楼主: ccggqq
6324 56

[学科前沿] 考 考 索 然 教 授 [推广有奖]

xieyongxia 发表于 2006-3-20 17:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以下是引用kunlun02006-3-20 10:27:00的发言:

“其实,这里存在着明显的常识性错误,使用价值同样是人们对不同物品用处的抽象,不然使用价值的概念从何而来?”

如果我们把一个人为人处事的态度叫作“品质”,张三小肚鸡肠,斤斤计较;李四不拘小节,豪爽大方。同样是品质,张三、李四的“品质”之间可有共同之处?如果说,张三心地善良善,但生性软弱,李四也心地善良,但疾恶如仇,那么,张三李四便有了“心地善良”的共同“品质”。

晕!!!???品质不是抽象出来的么?无论是恶的还是好的?有部分共同的本质说明什么问题?

“这就是理论与事实的区别,如果任何事都看事实,我们就没有争论的必要了”

理论可以不看事实?这不知是哪家的理论。理论与事实当然不同,理论是理论,事实是事实,但是理论是来合理地解释事实,而不是来篡改事实;争论也不是围绕理论来争论,而是围绕事实来争论的。

??[em06][em06]我的意思是什么?还用我再说一遍,我引用原话吧?“看样子,按你的逻辑事实是不能说明问题的。但你错了,事实不会是这也是那,这只是我们理解的错误。” “这就是理论与事实的区别,如果任何事都看事实,我们就没有争论的必要了,你如果认为没有对错之分,一开始就不必要参与讨论。形式逻辑本身并没有错,错在我们对形式逻辑的应用。”

“在此我们尚不知道什么是价值,你是怎么知道可交换性就是使用价值和价值的统一的?”

这个说法也很有趣。商品是什么?用来交换的劳动产品,如果不同意,说“用来交换的物品”也成。“可交换性”是被解释的对象,居然被提出来作为一个解释因子。还不知什么种啊属的

其实,“稀缺性”与“可交换性”都是被解释的对象,都属于商品的社会属性

??,我什么时候否定商品的社会属性了?我们讨论的是商品的属性与价值概念是什么关系?

断章取义是你故意所为,还是理解能力问题?

唬死人了,还以为真遇到了什么逻辑大师。我不是什么逻辑大师,但我还是应该推荐你学些基本的逻辑知识。

kunlun0 发表于 2006-3-20 18:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

晕!!!???品质不是抽象出来的么?无论是恶的还是好的?有部分共同的本质说明什么问题?

不知谁没搞清楚。马克思说抽象劳动,是指不同的劳动可以相互比较;不说抽象的使用价值,是说不同的使用价值不能相互比较。至于不同使用价值能不能相互比较,那就是大家对事实的理解了。这个意思,我好象表达得很清楚吧?与你那抽象的意思,不一样吧?

这就是理论与事实的区别,如果任何事都看事实,我们就没有争论的必要了

同一种现象,不同的解释,就是对事实的理解不同,那大家就要依据事实展开各自的解释了,也就是围绕事实争论了

??,我什么时候否定商品的社会属性了?我们讨论的是商品的属性与价值概念是什么关系?

再说一遍,“可交换性”是被解释的对象

xieyongxia 发表于 2006-3-20 18:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我已无话可说!!!

kunlun0 发表于 2006-3-20 19:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xieyongxia在2006-3-20 18:58:00的发言:

我已无话可说!!

其实呢,还真想从你那里有所收获。可能真如你说,我这人理解力太差吧

不过,要是真懂逻辑的话,定能用平实的语言让一个不懂逻辑的人折服

不要抱什么成见,心平气和好

以后再聊?

xieyongxia 发表于 2006-3-20 20:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

惭愧,谢谢你的大度。上网来的本没有什么区别,都应该是朋友,以后再见。

ccggqq 发表于 2006-3-20 23:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用西米是在2006-3-18 20:42:00的发言:

以下引用CCGGQQ的原文

""二、当你说“价值才是商品的质,价值的量是劳动时间”时,我敢肯定你根本就没有回想一下马克思对质与量的陈述。

(一)你说价值是商品的质,这是有逻辑问题的,一方面是产品是因为有价值才是商品吗?马克思是说产品是因为交换而是商品的,而交换的动因是为了得到使用价值。我想你绝不是因为大米有价值而买大米的,但是“价值是商品的质”却意味着你在买价值。二方面是马克思明确说过只有用来交换的商品才有价值,这就是说从逻辑上看商品必须在价值之前而存在,从而价值不可能是商品的质。""

-----------CCGGQQ国兄喜欢把价值说成是他所谓的财富,在他那里价值是硬梆梆的东西。他就那么一头栽进自己搞出来的错误里面,转不得弯,什么商品的质是使用价值这样的句子屡屡说出口来。我们和他说什么,他是都无法接受的,不过我还是想说两句。

-----------一个人买米,为什么要买呢? 那是因为米里面含有人类的牺牲,即有价值。一个有用物品,如果其中不含有人类牺牲,不含价值,如河水、空气等,那么,人们根本不用花钱买它,自由取用即可。人不买商品的价值,还买什么?

-----------任何消费者买大米,是以大米为媒介与农夫这个人做交易,而不是和米做交易。作为交易媒介的商品大米,其本质当然是其中含有的人类牺牲,是其中体现人与人关系的价值。若使用价值是商品的质,那么,消费者就和大米做交易了。

-----------使用价值在价值之前吗? 不,太不了。在商品经济的社会里,生产者的劳动既是私人劳动,同时也是社会劳动。事实上,农夫种粮是在粮食可以卖这样的条件下进行的,目前大米每斤1.5元的这个还算稳定的价格,是交易的一方消费者向交易的另一方农民传出的愿意卖的信息,是交易一方的承诺。农民在这个承诺之下生产,交易就算达成了。也就是说,在农民还刚下种子、商品粮的使用价值还远未出现的时候就交易就进行了。价值当然出现在使用价值之前了。价值先是凝结在田土里,之后转移到青苗上,再转移到谷子上,最后才转移到大米上。你还别不服气,事实上,专门梨田的人,梨完田是要收钱的,田里的青苗可以卖,谷子也可卖,那些人民币在大米出现之前流通得非常顺畅。

西米是,你知道什么叫质吗?