楼主: gch2003
15296 76

[其他] 关于张维迎现象与张维迎学术的讨论(原创) [推广有奖]

wxdlj 发表于 2007-8-11 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关键是著还是翻译

黑熊 发表于 2007-8-11 22:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
张维颖的托,不用奇怪

fwl720 发表于 2007-8-11 21:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看了大家的留言,似乎还是在议论具体的事情,个人觉得与其谈论这些,还不如认真的去看看他们的论文和专著,这样既提高了我们分辨事物的能力,又拓宽了经济学视野。

完全支持搂主的观点,

爱上辣椒 发表于 2007-8-11 18:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得看翻译书的理论不代表本人的观点,或者说写理论著作,因为那些都有前人定了框框架架,太过违反了会打入十八层地狱永不能翻身,我想张大师也知道这点.问题是看对社会的解释,不同的立场有不同的观点,我想张大师未必是站在一个学者的立场.以前的终南捷径是隐居,现在的终南捷径是阿谀.有些所谓大师对经济作出的解释和政策建议,呵呵,要是真听他们的就好了,没有死哪有生呢?!不是有人说最低工资最害社会吗?!我是大大欢迎政府不要搞什么最低工资,这样有上百万上千万的人生活无望,呵呵,那这个社会又会出毛泽东之流了!

gch2003 发表于 2007-8-11 18:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看了大家的留言,似乎还是在议论具体的事情,个人觉得与其谈论这些,还不如认真的去看看他们的论文和专著,这样既提高了我们分辨事物的能力,又拓宽了经济学视野。

虔诚的经济学爱好者

徐生 发表于 2007-8-11 17:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

张维迎赎买、腐败高论的结果,仅仅之一例子

人大经济论坛博德之门学术道德监督 → [转帖]从近八成院士认为学术界道德状况“严峻”到吃喝拉撒都能报! https://bbs.pinggu.org/thread-219305-1-1.html&page=1

张维迎事实上承认赎买行不通,且腐败严重影响效率和福利

人大经济论坛博德之门学术道德监督 → 张维迎的赎买论,是什么意思? https://bbs.pinggu.org/thread-219991-1-1.html&page=1

徐生 发表于 2007-8-11 15:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用esr999在2007-8-11 15:09:00的发言:

老哥徐,你难道不觉得象邹极其信徒这样的"凡是派",最终是会败在实践派门下吗?

毫无疑问,邹的整个办学思想体系是正确的,但并不代表邹说的每句话都是正确的."凡是派"的错误就在于他们不问具体的条件,抓住邹的某些词句不放,认为邹的话句句是真理.邹的信徒一惯以来,大量引用邹的某些只言片语骗人,吓唬人是邹的"红色清蒸信徒"的惯用手法.

老弟,你说的“清蒸”是什么意思啊?

esr999 发表于 2007-8-11 15:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用徐生在2007-8-11 14:54:00的发言:

看来,老弟和老张很熟,和老邹很熟啊,不是外人啊,都知道张维迎院长遵循规则!!!都知道邹在造谣生事。

看来老弟你是内。。。部人?

老哥徐,你难道不觉得象邹极其信徒这样的"凡是派",最终是会败在实践派门下吗?

毫无疑问,邹的整个办学思想体系是正确的,但并不代表邹说的每句话都是正确的."凡是派"的错误就在于他们不问具体的条件,抓住邹的某些词句不放,认为邹的话句句是真理.邹的信徒一惯以来,大量引用邹的某些只言片语骗人,吓唬人是邹的"红色清蒸信徒"的惯用手法.

徐生 发表于 2007-8-11 14:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用esr999在2007-8-11 14:47:00的发言:

老哥思路很好!假若拿邹,去和光华学院里其他的教师来相比,邹是不怎么样啊。但是,惟独邹可不上课或少上课,还能随意拿全额工资.

那么,看来,老哥你说的我说的那位老兄,和老邹的信徒们,主要的还不是嫉妒张维迎当上了院长,而是嫉妒他遵循规则,完善制度,当上了院长,认识了不足,现在就要尽量做到一碗水要端平的能力。

邹最杰出的,就是当上了内地网络红人了。

他们最憎恨的,那还不是邹的学术上自恋的水平,而是造谣生事能力啊。

PS:当然,邹的问题应该"三七"开,七分成绩,三分错误。所谓三分错误,指的是邹“否定一切、狂妄自大”。

看来,老弟和老张很熟,和老邹很熟啊,不是外人啊,都知道张维迎院长遵循规则!!!都知道邹在造谣生事。

看来老弟你是内。。。部人?

徐生 发表于 2007-8-11 14:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

张维迎搞赎买,对张维迎搞腐败,那就是次优。同时,大家也都知道地,现实当中是没有最优的!

那么,腐败,就是唯一的优!

学生们腐败张维迎,一是让张维迎受损了,二是赎买了张维迎,三呢,学生们发表了更多的论著论文啊,更出名了(学生们做第二作者,如果不做作者,可以拿一些稿费的,或者,连稿费也不拿,因为,按照张维迎的高论,是应当赎买既得利益者的,应当奉行潜规则的,应当来个腐败就是次优的,那么,即便学生们什么第二作者也不当,稿费也不拿,那不也是可以在其他地方得到好处嘛,至少,学习起来,会更方便的!),那么,这就是双赢啊,皆大欢喜!

因此说吧,学生们怎样搞,都不过分的,但是,只要学生们因此得到了好处了,蛋羔大啦!就好。