楼主: zhengyr
8516 108

[创新发展] 浅谈“黑格尔特有的表达方式” ——另解《资本论》(1) [推广有奖]

无知求知 发表于 2020-10-18 12:01:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
外人说“中国人没有逻辑”,这绝对没有冤枉。

无知求知 发表于 2020-10-17 21:32:30 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-10-17 15:56
我举的例子要思考的是“孤立、静止、片面”的看待事物的形式逻辑是人类孩童时期的逻辑!“联系、运动、全 ...
逻辑,即处理因果关系的规则。前提条当然就是定义“因”、定义“果”。
(居然不是常识)

所谓“孤立、静止、片面”,其实就是定义规则:
1、把某个概念从纷杂事物中孤立出来;
2、这个概念是静止的,不能够飘忽不定;
3、我们最常用的属加种差法就是一种抽象法(抽取共性,舍弃殊相),即片面的方法。
(居然也不是常识)

如果没有“孤立、静止、片面”的规则,我们无法定义任何概念,无法定义“因”,也无法定义“果”,那么逻辑就荡然无存。
(居然也不是常识)

zhengyr 发表于 2020-10-17 15:56:19 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-10-14 18:46
定义与意义不定之间的矛盾,早在两千年前就已经有解决方案了。古人已经知道把把概念分为形而上与形而下两 ...
我举的例子要思考的是“孤立、静止、片面”的看待事物的形式逻辑是人类孩童时期的逻辑!“联系、运动、全面”的看待事物的辩证逻辑是人类长大后的逻辑!

无知求知 发表于 2020-10-14 18:50:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-10-14 18:15
欢迎继续关注与评论。
举一个生活中的例子思考思考:儿子小时候给他讲故事、看连环画或电视,他常常会问 ...
好与坏,有标准就留给理论,没有标准就留给文学。

无知求知 发表于 2020-10-14 18:46:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-10-14 18:15
欢迎继续关注与评论。
举一个生活中的例子思考思考:儿子小时候给他讲故事、看连环画或电视,他常常会问 ...
定义与意义不定之间的矛盾,早在两千年前就已经有解决方案了。古人已经知道把把概念分为形而上与形而下两大类,很好定义的概念就不能够含含糊糊。不好定义的概念也尽己所能去使之固定、明确。无法定义的概念就承认人类能力有限。

在很好定义的形而下层面,如果还要卖弄起意义不定的表达方式,这就叫诡辩(常识)。列宁说得没错,刻意运用辩证法就是诡辩。

zhengyr 发表于 2020-10-14 18:15:03 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-10-12 10:07
定义,反义词就是意义不定(居然不是常识)。马克思所申明的“卖弄起黑格尔特有的表达方式”,推荐读恩格斯 ...
欢迎继续关注与评论。
举一个生活中的例子思考思考:儿子小时候给他讲故事、看连环画或电视,他常常会问其中的人物是“好人?坏人?”我这时只能以小儿能理解的语言给予肯定的回答,或是好人,或是坏人,绝不能给予意义不定的回答!儿子长大成人有自己的儿子了,他对我的孙子的同样问题,也是和我以前的回答一样!但是长大了的儿子这时要是和我谈论时事政治人物时,他就会评论说,某某在某方面是个坏人,在另一方面却是个极好的人!给予意义不定的评论!自然科学中的例子也很多!

zhengyr 发表于 2020-10-14 18:07:09 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2020-10-13 18:07
你所谓的马派也不是自编的一套,都是源自马氏的只言片语的引申,毛而已。没了马氏虎皮,毛将焉附?
问题 ...
当然讨论的都是源于马克思的观点!我的文字表达功力可能不足!我自认为说得很明白:“我只是特别不认同主流马派对马克思关键理论观点的某些解读。”、“让根本就没有时间阅读《资本论》等马克思著作的快餐式的年轻网友自行去比较判断马克思的观点与鱼目混珠的主流马派的观点的差异。”我也同时给出“我对常见的马克思与主流马派观点之间关键不同点的另类探索,
欢迎继续关注与评论。

罗鹏 发表于 2020-10-13 18:10:29 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-10-13 17:04
饭要一口一口的吃,我的“斤两”决定了我不可能在一篇短文内说清“整个理论体系”的问题!从另解(2)开始 ...
根本不是一口一口吃饭的问题,而是在具体细节上的问题。你将“从概念出发”和“从现实出发”截然对立起来,逻辑上就存在错误。

罗鹏 发表于 2020-10-13 18:07:59 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-10-13 17:02
谢谢关注与评论。
我的文字表达功力可能不足,我发帖的目的在于表明:“我只是特别不认同主流马派对马克 ...
你所谓的马派也不是自编的一套,都是源自马氏的只言片语的引申,毛而已。没了马氏虎皮,毛将焉附?
问题是你把“从概念出发”同“从现实出发”对立起来,来为马氏辩护,是不成立的。
已经说清楚的事情,请不要回避。

zhengyr 发表于 2020-10-13 17:04:16 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2020-10-13 14:49
郑先生这些年的武功全废了,就这句话,“]因而我认为黑格尔式的辩证法的特征不是从现实出发,而是从概念出发 ...
饭要一口一口的吃,我的“斤两”决定了我不可能在一篇短文内说清“整个理论体系”的问题!从另解(2)开始才真正进入谈“我对常见的马克思与主流马派观点之间关键不同点的另类探索,然后再讨论我认为马克思的“不足与失误”问题以及马克思有哪些值得肯定继承的观点并对劳动价值论的回归和与时俱进的问题谈一下看法就教于网友们!” (见前言)。
欢迎继续关注与评论。