楼主: 12113122
3352 6

[会计事务所] 11.24遭遇持续1小时的追命连环问——par面小记(转发) [推广有奖]

• 0关注
  • 38粉丝

无聊人

院士

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13411 个
通用积分
7.0047
学术水平
49 点
热心指数
182 点
信用等级
138 点

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
11.18的8:30AC,11.23下午3点来收到par面通知,11.24的10:30湖滨路10楼par面

很刺激的PAR面...难道遭遇了传说中的压力面?RP真高!

是个30+的男港PAR,人长得很nice,很帅(就我的审美眼光而言),国语很标准,英语很标准,初眼让我如沐春风...

进到PAR的办公室,PAR问要不要水,我说不用了,然后立马坐下开问。
PAR用国语开腔,(心里暗喜,很好,中文PAR)。然后PAR说让自我介绍一下,说说为什么普华,为什么SPA。我刚准备开说,PAR又用英语重复了遍问题...我汗,若若的问in English 还是in Chinese回答?PAR用英语说prefer english。好吧,这不是逼我么...然后英语开说。说到是在实习公司内审的时候,内审发现我们一个process上面的问题,觉得process审计很牛,所以报这个部门(阿亚,突然发现我完全忽略了why pwc...)然后PAR让详细说这个bug。我bla,PAR又问这个bug的影响。我bla。继续问你觉得是什么引起了这个问题?我继续继续bla。又问你觉得有什么办法control?我继续继续bla。再问有没有办法做erp system的control而非手工和沟通。我继续继续继续bla(神阿,我学房地产的不是信息系统IT的,我怎么知道system怎么弄啊...)至此...内心冉冉升起一种感觉...这个PAR很好,很循序渐进,问题很细,be myself吧,万一编的圆不过来更惨...
然后PAR问你是学管理类的,和工科类的比较有什么优势,我bla。又问那你有什么特点使你区别于其他candidate?我bla。你teamwork怎么样?我bla。你做leader还是follower?我bla。你和team意见不同怎么办?我bla。为什么你适合SPA?我bla。如果audit和spa都给你offer你怎么选?我bla。为什么?我bla。

然后刺激的来了...(前一部分par完全没做notes,从这里开始他时不时就在个小白本上写记两笔notes了)
你学房地产的吧?那你比较熟房地产哪块?investment?management?development?etc?我瞬间发现...这位PAR比我还熟房地产阿...我说了个他没提的valuation。(事后证明,val他也很熟...)他说好的,说说你们val用的model?我一纳闷,还真没教过啥model阿...他估计看出来我有点闷,说比方说有个楼,你们怎么估他?我说哦,一般用market comparasion,discount cash flow,然后各解释了下。他说,恩,这就是model。(我一汗)。然后他问那比方说有个楼,你来说说估他的过程,做哪些假设,用哪些数据,做哪些比较?我bla,要搜集环境信息,预估市场趋势,从而预估收入,选取discount rate,period,加入govent impact等等详详细细说了一大通。他说恩,那其中哪些因素会怎样影响估值,有什么risk?我说discount rate。追问,DR有很多种的,怎么选?我说银行基准利率。然后顺势说这个银行基准利率也经常变啊,这就是一个不安定因素,何时介入估值,DR选取时点,都直接影响估值,说不定你今天估了,明天银行基准利率变了,你没改报告,就可能有影响。然后还有环境因素,预估市场向荣与否,最近地块附近是否有潜在地铁建造等,直接影响结果。还有收租时长,说不定估了10年,而8年时楼塌了,这也是风险。还说了有政府等等等等不详说了这里。然后PAR继续问,好的,那如果这是一个复合楼呢?有office,resi,shopping cent,怎么估?好吧,我bla,把各种房产适用的估价方法套了遍。继续问,那是否有可能估价结果与周边楼价差距很大?是什么原因可能造成?我bla,说到做过个类似的assignment 确实碰到这个问题,立马追问什么project?property location?周围环境?why有差距?我bla,说到最后就是因为我们比较谨慎,所以估低了。(至此我开始不知道我到底在面property service company,还是pwc spa了...)

然后par说好我们换个问题,现在你是审计师,你怎么审这个楼?我bla。有哪些因素你最想审?我bla,说要看报告的受众。为什么,有可能有哪些差异?我bla,给政府的可能做低避税,给investor的可能做高,所以看作给谁看的再决定怎么审。又问好的,那有哪些具体因素要继续审?有什么影响?我bla前面提到的几条估值要素。再问好的那现我们要做个报告,你觉得哪些因素一定要列?为什么?我bla(其实内心有个疑问,作报告应该有个固定范本吧,填入信息,不会每次都要特别做吧...可能我低估四大专业性了)。

然后par问,那比方说现在有个楼,开发商说值4亿,但周边楼都3亿,你是审计师怎么办?我说周围是3亿,我不可能同意把他审成4亿的。追问那我给你很多证据,是你太年轻看不懂,其实他就值4亿呢?我坚持做审计要谨慎,不可能给4亿。再问那我所有的假设都已经很谨慎了,其实就他装璜等等来看应该值五亿的你怎么办?我说不论值几亿这一时刻就周围环境来算他就值3亿。(其实这时候我有点晕,不知道par是在引导我应该松口说4亿还是在challenge我了)然后par再问会计原则是用最能反映他资产价值的净现值来算价值,而不是像以前用历史价值,那4亿更能说明他价值为什么不用4亿呢?我已经晕了....说不论怎样现在这个时刻我以市场实际价值来推算他就是3亿,也许以后值更多但我不能确保,所以这个时刻我只给3亿,要不你明年再来审次,我就好给你4亿了。估计PAR看我太纠结了,给了个台阶,你询问过你manager了么?我硬着头皮说问过了。他问那你manager怎么说?我一汗,说我们这是在play role?他说可以这么理解。(瞬间心想完了,一直和他对着干,一点都没涉及团队....我哪知道他这是在play role阿,不然早用manager挡回去了!)我开始bla,说我是在M讨论后决定的这么审计,而现在你提出你的估值已经非常谨慎,而且论据充分,所以我要回去和M再商量一下!终于over这个问题...

然后我问了PAR几个问题,par很好,问最后一个问题前我已经觉得时间太长,所以问他能不能再多问最后一个,他很爽快说可以阿随便问。最后让他评价下,他说我很smart,但是团队精神在今天没有充分展示。最后他说了一个对大多数学生的建议,要勇于展示自己的弱点,他说这可能是中国传统文化的问题,sometimes you said u can't shows your strength。这是意会而不可言传的一种感觉。然后还说我能坚持自己的观点很好,因为pwc很多客户都很难缠,所以审计师要坚持自己。

然后就面完了,结束的时候直接鼻涕就要流下来了...很顺手的就抽了par桌上的纸巾用了,然后很傻得说哦,我catch cold 了。然后出门,对par说我感冒了,那就不和你握手了。- -///现在想想好挫阿。然后par还是很好心的把我送到门口。我点头哈腰地说byebye...然后就真的完成pwc整个面了....

我觉得吧,par说我团队精神不够是因为我没问manager,同样的那个给广大同学的建议也是在暗示我太顾自己坚持而没去请教。但我不知道原来这是play role阿...
我觉得面试里par分别是考了我的做事逻辑性条理性,审计的sence和teamwork及应对难缠客户怎么处理。分别分成几段写了。

总之觉得be yourself很对,如果碰到压力面,就享受par的过程吧,很能激发潜能!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Development assignment Management Investment investmen 遭遇 连环 小记 par

沙发
zjx871118 发表于 2010-9-22 13:11:43 |只看作者 |坛友微信交流群
好有挑战性呐。。。。。

藤椅
lsd1980625 发表于 2010-10-23 12:01:12 |只看作者 |坛友微信交流群
play role 的那一段雷到我···怎么突然之间就变出个manager  还是自己思维要活跃 自己给自己台阶下 就算不合前提也可以自己塑造就对了
哀其不幸 怒其不争

板凳
右边123 发表于 2011-1-17 22:54:29 |只看作者 |坛友微信交流群
很紧张的索~~be yourself

报纸
milkmoretime 发表于 2011-2-16 23:53:03 |只看作者 |坛友微信交流群
太牛了 羡慕个

地板
Priscrilla 发表于 2014-2-13 00:28:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
真是够刺激

stiven2004 发表于 2014-3-19 15:10:32 |只看作者 |坛友微信交流群
你这是英语面吗? 好牛啊