楼主: 李重光
12190 113

[学习资料] 非线性似不相关(nlsur)、偏向型技术进步1998-2017的数据和stata的do文件 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

讲师

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8427 个
通用积分
9.8353
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
分省市1998~2019年消费者价格指数原始版(上年=100).xlsx (13.55 KB, 需要: RMB 2 元) 偏向性技术进步均值结果.xlsx (19.23 KB, 需要: RMB 10 元) nlsur 数据.dta (46.95 KB, 需要: RMB 20 元) nlsur的do文件.do (1.9 KB, 需要: RMB 10 元) 1978-2017nlsur回归数据.xlsx (138.12 KB, 需要: RMB 20 元)

声明一下:1978-2017年nlsur回归数据xlsx和nlsur.dat数据是一样的,还有年份是1998-2017年,保存的时候忘了改年份。
计算偏向型技术进步时,由于采用非线性似不相关回归进行迭代计算,有待估参数初始值设定和stata程序的编写问题,但是很多论文都没写出来这一部分。附件里面上传了做似不相关回归时的do文件和初始值。
1、初始值。借鉴Klump etal(2007)陈晓玲和连玉君(2013)[27]的研究,总产出Y、资本K、劳动L的初始值为各变量的均值,并且考虑总产出的初始值和要素投入初始值之间的关系不确定,因此,设定 捕获.JPG 。其他待估参数的初始值见附件的stata的do文件。
2、这一部分就是原始数据,包含资本存量、收入法计算的资本、劳动要素份额,劳动所得(WLY)和资本所得(RKY)借鉴戴天仕和徐现祥(2010)[26]的研究、资本存量借鉴单豪杰的研究。
这两部分包括数据收集和stata程序以及初始值都是花了很长时间做的,希望能对做偏向型技术进步的同行有帮助
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 平减指数 技术进步 tata do文件

SlyMagician 发表于 2023-12-12 18:08:19 |只看作者 |坛友微信交流群
李重光 发表于 2023-12-12 11:10
你好,你可以看陈晓玲 连玉君(资本-劳动替代弹性与地区经济增长 ———德拉格兰德维尔假说的检验)中, ...
这篇文献我反复看了,没想到还是看得不够仔细,多谢!

李重光 学生认证  发表于 2023-12-12 11:10:10 |只看作者 |坛友微信交流群
SlyMagician 发表于 2023-12-12 06:35
楼主您好,我也买了代码。我的b2从0.02按0.05的等差数列一个一个试到2.2(参考陈晓玲老师那篇文章的做法) ...
你好,你可以看陈晓玲 连玉君(资本-劳动替代弹性与地区经济增长 ———德拉格兰德维尔假说的检验)中,页码106页底端注:Log-Det表示残差的方差-协方差矩阵的行列式的自然对数值,而RSS不就是残差嘛

SlyMagician 发表于 2023-12-12 06:35:40 |只看作者 |坛友微信交流群
李重光 发表于 2023-3-25 22:56
首先,你这个回归结果有问题,参数不显著,还需要调。其次,Log-Det表示残差的方差-协方差矩阵的 ...
楼主您好,我也买了代码。我的b2从0.02按0.05的等差数列一个一个试到2.2(参考陈晓玲老师那篇文章的做法),如果Log-Det的输出值是RSS下的covariance matrix change,那取值也太小了吧,最大的也才小数点后面7个0。请问Log-Det是covariance matrix change的绝对值取对数吗?(我看陈晓玲老师那篇文章写的是ln(SIGMA的绝对值))
盼您回复,谢谢!

SlyMagician 发表于 2023-12-9 19:28:53 |只看作者 |坛友微信交流群
lilianchang2 发表于 2023-3-1 15:18
改成功了ad4改成ab12就成功了,不用回复我啦
兄弟好人呀,多谢!

李重光 学生认证  发表于 2023-11-29 22:24:16 |只看作者 |坛友微信交流群
chengfangbao 发表于 2023-11-29 18:16
还有个问题请教一下,要素密集这个参数的初始值选取对结果影响大吗?谢谢
按照比较权威的论文里面的初始值设置来吧,自己设置的难免不好解释

chengfangbao 发表于 2023-11-29 18:16:58 |只看作者 |坛友微信交流群
还有个问题请教一下,要素密集这个参数的初始值选取对结果影响大吗?谢谢

李重光 学生认证  发表于 2023-11-29 00:00:47 |只看作者 |坛友微信交流群
chengfangbao 发表于 2023-11-28 21:17
你好,程序已购买也可以顺利运行,有个问题想请教 ,在stata手册和其他有关nlsur估计程序中,待估参数都被 ...
我这个是stata17,我看了一下help nlsur里面也是用的(),可以看一下,而且这个代码在以前的stata版本里面也是用的(),我没见过用{}的,python里面字典正则表达式倒是用{},如果用()和{}结果是一样的话,那其实没必要纠结,或者你试试同样的代码和数据在其他人的stata上跑一跑看看。

chengfangbao 发表于 2023-11-28 21:17:02 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,程序已购买也可以顺利运行,有个问题想请教 ,在stata手册和其他有关nlsur估计程序中,待估参数都被{}括起来,但是您这个程序没用{}将待估参数括起来也可以运行,我自己在改写时,就只有用{}将待估参数括起来才可以,就这个问题想请教一下您,期待您的回复

meetking 发表于 2023-10-30 10:14:56 |只看作者 |坛友微信交流群
李重光 发表于 2023-10-29 20:39
1.首先肯定要检查一下数据对不对,极端值太严重的要截尾,等等
2.可以换一下初始值设置,因为迭代回归可能 ...
1.我检查了数据,因为用的是国际数据,也和别人有做出结果的大佬的文章比较了一下,感觉数据本身好像没有问题。2.初始值的设置问题,楼主给的do文件就是b3\b5\b7都为1,我没变,然后b4\b6有看好几个参考文献的设置,都换了试了下,b2就是从0.02一直试到2.2。只有b1没尝试改过,我去试试。3.命令也没尝试修改过,也在去试试看。感谢楼主答复~~~