楼主: 阿莫西林
23694 37

[宏观经济指标] 要学好高宏高微是否必需要学《实变函数》《泛函分析》以及《测度论》这些艰深的东西? [推广有奖]

midi51 发表于 2010-2-4 07:07:38 |只看作者 |坛友微信交流群
pangjialei2010 发表于 2010-2-1 00:37
其实学高级的业未必对数学十分精通
关键是思想啊
中国的某些教师和学生言必称思想。可扪心自问,哪些思想是你们独创的呢?!得到人类所认同的呢?!

在经济学领域中,你举几个例子看!!

再说了,数学本身就是很伟大的思想。我一直不明白把数学和经济学思想作出严格对立划分的人其逻辑何在。

stonesen 发表于 2010-2-3 15:14:12 |只看作者 |坛友微信交流群
[quote]一刹春 发表于 2005-2-20 20:19
我觉得,实变是必须的.

呵呵,这么早的帖子,还被翻出来,师太的答复会让很多人失去学高级理论的信心.
我现在觉得,实变函数论不是一个容易让人学懂的东西,可能有些人一辈子也理解不了,(我这样说不是歧视,因为我就是过去听人说实变自己看书不太靠谱,我自己买了本,看了好久,发现真的不靠谱,而且后来发现用处不是很大,特别是在中国混,你只要知道把中文说好,能忽悠就行,呵呵)
比如对等,说自然数、整数、有理数的个数一样多,可一个是一个的子集,意思就是部分可以和整体一样多,呵呵,难以接受。
又比如说,Lebesgue测度的定义,如果采用比较抽象的定义,m(空集)=0,非负,可数可加性,基本上就不知道这个定义可能用来干什么。(抽象得有点象初高中里的定义运算)。
再接着,可测函数,呵呵,经济理论上碰到的函数基本上就是可测的,可能需要一些高手去构造一些不可测的情况。

因此,如果确实喜欢这些东西,那就学吧,如果觉得难,也无所谓。
I have a voice

316399876 发表于 2010-2-3 10:29:30 |只看作者 |坛友微信交流群
宏观经济应该有微积分和微观经济的背景就可以了吧
实变函数和泛函分析要掌握没有那么容易的
如果纯粹是经济领域的,理解就行了
实变函数和泛函分析连很多专业数学的都不敢说学好了
简单生活简单过

dongyoude 发表于 2010-2-3 10:16:29 |只看作者 |坛友微信交流群
实变函数与泛函分析很重要。

vsnex 发表于 2010-2-1 16:10:50 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,学习了。受益匪浅

Pdam 发表于 2010-2-1 11:51:57 |只看作者 |坛友微信交流群
学得浅的路过。。。我们高微高宏貌似微积分,线性代数就解决一切。。。范里安和罗默的课本。。。。
少说话,多做事,做对事。

小痴 发表于 2010-2-1 03:41:37 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉没必要。工具掌握了就可以了。学有余力的话,数学越多越好。

pangjialei2010 发表于 2010-2-1 00:37:13 |只看作者 |坛友微信交流群
其实学高级的业未必对数学十分精通
关键是思想啊

pangjialei2010 发表于 2010-2-1 00:36:21 |只看作者 |坛友微信交流群
6# david_zwg

一语惊醒梦中人啊

nena2749 发表于 2010-1-18 09:46:54 |只看作者 |坛友微信交流群
另外搞微观最好把计量经济学吃透。。。。