楼主: jixiabing
24295 14

[其它] 非农人口比例和城镇人口比例的差别 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
88 个
通用积分
2.8500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,非农人口比例按《人口和就业统计年鉴》,城镇人口比例按照《中国统计年鉴》。两个比例在有些省份差别特别大,例如浙江的非农人口比例只有30%左右,比山西还低,但是城镇人口比例高达50%多。  这个差别如何解释?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:城镇人口 非农人口 中国统计年鉴 中国统计年 统计年鉴 中国 浙江 山西 就业 如何

请问,楼主 非农人口在《人口和就业统计年鉴》中能找到吗 具体是什么名称 我怎么没有找到呢

非凡土豆 在职认证  发表于 2016-1-11 13:32:55 |只看作者 |坛友微信交流群
jixiabing 发表于 2012-12-18 23:08
我知道你说的意思 可是 为啥是浙江这种经济发达的省份 非农分口比例比大部分省份第呢?
在浙江,很多居住在农村的人口都变成非农户口了。一方面,农村工业化在江苏浙江很普遍,很多农民并不种地,而是在本村或附近工厂工作;另一方面,“农转非”政策让许多地区的农村人口即使依然居住在农村,却在户口上是“非农”了。

TINYZHANG 在职认证  发表于 2014-4-20 22:42:57 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,我也要用非农人口的数据,唯独缺2008年的,楼主可共享否?

zoejy 发表于 2014-4-14 11:25:07 |只看作者 |坛友微信交流群
浙江非农化率低可能是因为浙江农村比较发达,农业户口可能比城镇户口有更多实惠(比如分地、年底分钱),因此农民大多不愿意舍弃农业户口
ps:请问楼主有没有找到到县级的各地区的常住人口数据啊?

根据一些文献的解释,非农人口是指从事非农业生产的人口,部分非农人口也可能生活在农村,但是其仍属于农村人口,从许多省份的统计数据可以看到,二者的差别确实很大,断不能划等号;而城镇化率则是统计城镇人口占总人口的比重,这里的城镇人口并不等同于户籍城镇人口,而是在城镇居住了一定时间的人口(通常一年以上),其真实值远高于户籍城镇人口,所以我国目前流行的城镇化率的用法相对于户籍城镇化率是很有水分的。同理,城镇人口中也可能存在着从事农业产业的人口,及农业人口,这从城镇单位就业人口的构成中不难发现。因此,搞中国的城镇化研究,很有必要绷清这几个概念:非农人口、城镇人口、户籍城镇人口等。

leeby 发表于 2013-8-16 17:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群
国际上对于城市化率的统计口径有两种:一种是居住在城镇人口(含外来务工人口)占总人口的比例;第二种是按照户籍人口中非农人口占比。目前我国所说的城市化率多指第一种,浙江已超过60%,杭州宁波等城市达到了68%以上。

jixiabing 发表于 2012-12-18 23:08:26 |只看作者 |坛友微信交流群
阿笨781213 发表于 2012-12-17 09:27
很多人生活在小城镇上,但是户口还是农业户口,而且还有承包地。你滴明白?
我知道你说的意思 可是 为啥是浙江这种经济发达的省份 非农分口比例比大部分省份第呢?

阿笨781213 发表于 2012-12-17 09:27:13 |只看作者 |坛友微信交流群
很多人生活在小城镇上,但是户口还是农业户口,而且还有承包地。你滴明白?

jixiabing 发表于 2012-12-16 21:37:51 |只看作者 |坛友微信交流群
阿笨781213 发表于 2012-12-16 17:11
楼主啊,你的非农业人口比例搜全了吗,我也在搜,还缺80年代数据,要不咱们互通有无?
我当时基本没用到80年代的数据..