请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国音乐学院

高校名称 中国音乐学院
高校级别 一般本科
高校类型 艺术
经管类国家级重点学科
经管类省部级重点学科
相关学院 艺术管理系
所在地 北京
高校简介 中国音乐学院成立于1964年,是根据周恩来总理的提议而建立的。她是我国唯一一所以中国民族音乐教育和研究为主要特色,培养从事民族音乐理论研究、创作、表演和教育,推动民族音乐文化继承和发展的高级专门人才的高等音乐学府。

学院现设音乐学系、作曲系、声乐歌剧系、中国民族器乐系、音乐教育系、钢琴系、艺术管理系、指挥系、管弦系、社会科学部等10个教学单位,有音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演等3个本科专业;拥有音乐学博士、硕士学位授予权,艺术硕士(MFA)授予权;具有高校教师在职攻读硕士学位和同等学力申请硕士学位培养资格;音乐学学科为市级重点学科;另设有继续教育学院、附属中等音乐专科学校,形成了以民族音乐教育与研究为特色的多层次办学体系。

学院名师荟萃,教学、科研力量雄厚。我院现有专任教师195人,其中教授53人,副教授63人;荣获国家级“教学名师奖”2人,享受国务院政府特殊津贴专家40人;获文化部文华奖3人(次),中国音乐金钟奖14人(次)等等。
建院40多年来已先后培养了吴雁泽、德德玛、彭丽媛、宋祖英、阎维文、张也、刘斌、吕继红、谭晶、祖海等五千余名国际国内知名的音乐艺术家,为中国民族音乐的继承、发展和弘扬作出了重要贡献。学校共有全日制在校生1657人。

学院办学条件优越,所有教室全部实现多媒体化,拥有世界一流的计算机作曲教学设备,亚洲地区最先进的录音棚,两百多间供学生使用的琴房,并配有大批世界一流的钢琴和高品质的民族乐器,为保证教学质量和人才培养质量提供了坚实的基础。

学院坚持开放的办学方针,先后与日本、韩国、美国、法国、德国等数十个国家以及港澳台地区的多所艺术院校及音乐机构友好往来,并建立了长期合作关系。学校每年聘请数十名外国专家来校讲学,为促进中外音乐文化交流和民族音乐走向世界发挥了重要作用。

面向未来,学院将继续秉承中国民族音乐艺术传统,以培养我国民族音乐人才及弘扬民族音乐文化为己任,励精图治,开拓进取,不断创新,努力把中国音乐学院建设成为“中国民族音乐高层次人才培养基地,中国传统音乐信息和科研基地,中国传统音乐对外交流基地”,成为国内一流,国际知名的高等音乐学府。

此条信息还没有任何评论,现在就编写第一条评论

会员评论

发表评论 科研水平*     校园环境*     学风*    
学生培养*     生活条件*    
学校领导的管理与服务意识*

 

研究生院

学院

1、中国科学院研究生院
2、中山大学研究生院
3、武汉大学研究生院
4、四川大学研究生院
1、首都体育学院
2、北京物资学院
3、北京第二外国语学院
4、北京农学院
同类型
1、中央戏曲学院
2、中央美术学院
3、中央音乐学院
4、中国戏曲学院
5、北京电影学院
6、北京舞蹈学院
7、天津音乐学院
8、天津美术学院
9、沈阳音乐学院
10、鲁迅美术学院
同级别
1、首都体育学院
2、北京物资学院
3、北京第二外国语学院
4、北京农学院
5、首钢工学院
6、北京石油化工学院
7、北京建筑工程学院
8、北京印刷学院
9、北京服装学院
10、北京城市学院
同地区
1、首都体育学院
2、北京物资学院
3、北京第二外国语学院
4、北京农学院
5、首钢工学院
6、北京石油化工学院
7、北京建筑工程学院
8、北京印刷学院
9、北京服装学院
10、北京城市学院
大学专业专题
1、大学热门专业
2、大学专业排名
3、大学专业解读
4、大学专业课程
5、大学高校名单
6、大学优势专业
7、大学专业介绍
8、大学专业选择
9、大学专业就业方向
10、大学专业就业前景

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-2-28 03:38