搜索

中央美术学院

高校名称 中央美术学院
高校级别 一般本科
高校类型 艺术
经管类国家级重点学科
经管类省部级重点学科
相关学院
所在地 北京
高校简介 中央美术学院是教育部直属的唯一一所高等美术院校,于1950年4月由国立北平艺术专科学校与华北大学三部美术系合并成立。毛泽东为学院题写了校名。徐悲鸿、江丰、吴作人、古元、靳尚谊先后担任院长。

北平艺术专科学校的历史可以上溯到1918年由著名教育家蔡元培先生积极倡导下成立的国立北京美术学校,这是中国历史上第一所国立美术教育学府,也是中国现代美术教育的开端。华北大学美术系的前身是1938年创建于延安的“鲁艺”美术系。

中央美术学院现设有造型学院、设计学院、建筑学院、人文学院、城市设计学院五个专业学院,并设有继续教育学院、海南教学实习基地和附属中等美术学校;学院现有七个本科专业(绘画、雕塑、艺术设计、美术学、建筑、摄影、动画),两个硕士学位授予点(美术学、设计艺术学),一个博士学位授予点(美术学);2003年获准建立艺术学博士后流动站。专业范围涵盖油画、中国画、版画、壁画、雕塑、动画、平面设计、产品设计、时装设计、摄影艺术、数码媒体艺术、环境艺术设计、建筑设计、美术史论、设计艺术史论、艺术管理、设计管理、博物馆学、艺术考古、美术教育学等二十多个方向,学院每年招收中专生(附中)、专科生(成人教育)、本科生、硕士研究生、博士研究生和各类进修生。现有教授、副教授 114名,讲师66名,现有在校本科生和研究生2500余名和来自十几个国家的留学生百余名。中央美术学院设有条件完好的图书馆,美术馆等教学设施。图书馆有各类图书,画册近30万册,是国内目前最大的美术专业图书馆。美术馆还藏有珍贵艺术品,定期举办本院师生的作品展览,并承办国内外学术水平较高的美术展览。中央美术学院自行编辑,出版,发行《美术研究》、《世界美术》两本国家一类学术刊物。

2001年9月,作为国家“九五”期间重点文化事业建设项目的中央美术学院及附中新址落成。校园占地200亩,首期建筑面积7.6万平方米。2004年,包括新建美术馆,设计学院大楼,新学生宿舍楼在内近5万平方米建筑的二期工程开始动工建设。

学院从2004年开始试行学分制教学管理和新的教学院历,每学年设38个教学周,分三个学期。第一学期20周,主要安排学校及各专业学院规定的必修课程;第二学期10周,主要由各专业学院安排专业课程及外出教学课程;第三学期8周,主要由学校安排专业选修课程及公共选修课程,学生可以根据自己的爱好及专业发展需要自主选择跨专业课程学习。

中央美术学院始终坚持把人才培养作为学校的根本任务,不断完善人才培养体系,调整专业结构,拓宽专业口径,设置新的课程体系,更新课程内容,逐渐形成了以艺术精英人才教育为主,适度发展规模,强调学术性、实验性、实践性及多学科综合发展的现代美术教育格局。

中央美术学院作为国家教育部直属艺术院校,每年面向全国招收本科生,不设分省计划(美术学除外),单独组织专业课考试,并自主划定文化课录取分数线。专业考试时间一般安排在当年2、3月份。考生需先参加专业考试,通过者由学校寄发《文化课准考通知单》,考生凭此单在户口所在地报名参加当年全国统一高考并可填报我院志愿。我院将综合考生的专业成绩及文化课成绩择优录取。

此条信息还没有任何评论,现在就编写第一条评论

会员评论

发表评论 科研水平*     校园环境*     学风*    
学生培养*     生活条件*    
学校领导的管理与服务意识*

 

研究生院

学院

1、中国科学院研究生院
2、中山大学研究生院
3、武汉大学研究生院
4、四川大学研究生院
1、中央音乐学院
2、中国劳动关系学院
3、中国青年政治学院
4、国际关系学院
同类型
1、中央音乐学院
2、中央戏曲学院
3、中国音乐学院
4、中国戏曲学院
5、北京电影学院
6、北京舞蹈学院
7、天津音乐学院
8、天津美术学院
9、沈阳音乐学院
10、鲁迅美术学院
同级别
1、中央音乐学院
2、中国劳动关系学院
3、中国青年政治学院
4、国际关系学院
5、中华女子学院
6、外交学院
7、北京协和医学院
8、北京电子科技学院
9、中国人民公安大学
10、北京语言大学
同地区
1、中央音乐学院
2、中国劳动关系学院
3、中国青年政治学院
4、国际关系学院
5、中华女子学院
6、外交学院
7、北京协和医学院
8、北京电子科技学院
9、中央民族大学
10、北京体育大学
大学专业专题
1、大学热门专业
2、大学专业排名
3、大学专业解读
4、大学专业课程
5、大学高校名单
6、大学优势专业
7、大学专业介绍
8、大学专业选择
9、大学专业就业方向
10、大学专业就业前景

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-9-15 18:38