你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

上海师范大学

上海师范大学

上海师范大学,简称上师大或上海师大。是上海市重点大学,是一所以文科见长并具师范特色的文理工多学科协调发展的著名综合性高等学府。学校始创于1954年,1984年更名为上海师范大学。


  上海师范大学现有本科专业85个,覆盖教育学、文学、历史学、哲学、经济学、法学、理学、工学、管理学、农学、艺术学等11个学科门类。中国语言文学专业为教育部批准设立的国家文科基础学科人才培养和科学研究基地,古典文献专业为全国重点培养古典文献人才的四个基地之一。旅游会展经济与管理、影视传播、英语、教师教育、汉语言文学、应用化学和生物技术等是上海市本科教育高地建设项目。


上海师范大学拥有一级学科博士点6个、二级学科博士点42个、自设博士点2个、博士后流动站7个、共有一级学科硕士点29个、二级学科硕士点154个、自设硕士点2,另外还有10个专业学位硕士点。经过几十年的努力,上海师范大学已经建立起一批具有优势和特色的学科:比较文学与世界文学是国家重点学科;“都市文化研究中心”是上海地方高校中唯一的教育部人文社会科学重点研究基地;资源化学实验室是省部共建教育部重点实验室;都市文化、计算科学和比较语言学是三个设在我校的上海市高校E-研究院。此外,上海师范大学还拥有15个上海市教委重点学科;14个上海市重点学科;3个上海市普通高校人文社会科学重点研究基地;2个上海市重点实验室和1个上海市教委重点实验室。


  上海师范大学师资队伍结构合理,拥有一批在国内外具有一定影响的专家、学者和优秀青年学术人才,初步形成了一支以特聘教授为旗帜、有较大学术影响的学科带头人为中坚、中青年学术骨干为主体的高水平教师队伍。现有教职员工2845人,其中专任教师1696人。专任教师中具有正高级专业技术职务者259人、具有副高级专业技术职务者567人;具有博士、硕士学位的教师1346人,占专任教师的79.36%,其中具有博士学位的教师685人。此外,还组建了一支597人的兼职教师队伍,其中包括5位院士级的特聘教授、100多位外籍教师。


建校六十余年来,学校培养了14万多名各级各类人才。在上海中小学中,近70%的中小学教师和近70%的中学校长都是我校的毕业生。上海师范大学在高校林立的上海中名气并不大,实力也比不上重点大学的华东师范大学,也没有上海财经大学那么多热门专业,但是上海师范大学培养的人才对社会的作用绝不小于其他学校,如果没有了上海师范大学那么多优秀的毕业生,那么上海的基础教育也不会发展到现在这么好。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐