你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国上市公司盈余管理问题及对策研究_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘要] 随着我国经济体制的改革,资本市场的发展以及有关会计法规的变化,盈余管理在我国开始蔓延并对我国市场的健康发展带来了巨大的负面影响。因而,对我国上市公司盈余管理问题进行研究就显得十分必要和迫切。本论文先对我国上市公司盈余管理进行概述,从而对盈余管理有一个总体把握,继而从上市公司盈余管理的问题出发,阐述上市公司盈余管理带来的一系列负面影响,引出对我国上市公司产生盈余管理的原因进行深入探讨,最后相应提出完善我国上市公司盈余管理的治理对策,有助于规范企业的会计行为和市场的健康发展。
[关键词] 上市公司 盈余管理 动机 治理对策

我国上市公司的盈余管理已经成为阻碍证券市场健康发展的重要因素,分析其动因和存在的问题、研究其防范和治理对策具有积极的现实意义。本文针我国上市公司的一些问题,结合我国实际,提出规范我国上市公司盈余管理的对策和建议,以期保护各方的利益,促进我国上市公司健康成长和证券市场的健康发展。
一、盈余管理的涵义
对盈余管理的涵义,会计学界存在着诸多不同意见,从以下两个权威性的定义可以看出盈余管理的基本涵义:一是美国会计学家斯考特(William•K•Scott)认为,盈余管理是指"在GAAP[ Generally Accepted Accounting Principles是一般公认会计原则,1937年美国会计程序委员会(CAP)发表第一号会计研究公告,开创了由政府机关或行业组织颁布“一般通用会计”的先河。]允许的范围内,通过对会计政策的选择使经营者自身利益或企业市场价值达到最大化的行为"。另一是美国会计学家凯瑟琳•雪珀(Kathehne SchipPer)认为,盈余管理实际上是企业管理人员通过有目的地控制对外财务报告过程,以获取某些私人利益的"披露管理"。总之,从某种意义上说......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐