楼主: xiaojia0459
2271 15

[其他] 替代商品的边际效用递减 [推广有奖]

fzzl_1989 企业认证  发表于 2011-7-3 22:02:54 |只看作者 |坛友微信交流群
9# xiaojia0459

fzzl_1989 企业认证  发表于 2011-7-3 22:04:08 |只看作者 |坛友微信交流群
Q和M都是正数!!所以结果出来了!!

xiaojia0459 发表于 2011-7-3 22:15:17 |只看作者 |坛友微信交流群
10# fzzl_1989
看到这个推导了,和我的意思有些不同,这里面A+B是一个常熟,目标成了,A+B的和一定时,求U的最大值问题。

而我的问题是,A(个数)值较少时,B的单位增加量导致U的增加>A值较大时,B的单位增加导致的U的增加。这里,B单位增加的起点是一定的,即A+B不是一个常数,情况一中A值小,而B值在两种情况中的变化量一样。

能明白吗?

如上图,你的题目,我个人认为实际上就是,物品1与物品2在同一个产量上哪一个边际效用(MU)更大的问题。
因为当A的水平低时,A就是物品1,B就是物品2,B的边际效用就是MU1。
当A的水平高时,A就是物品2,B就是物品1,B的边际效用就是MU2。
由图观察,MU1总大于MU2.
所以你的说法成立。

不知我的说法你能不能同意。

xiaojia0459 发表于 2011-7-3 23:05:54 |只看作者 |坛友微信交流群
13# 看星星的铁蛋蛋 多谢各位的热心,我也非常想弄清楚这个经济学原理。
举个例子来说,人们通过工作获得工资和年终购物卡,我想用经济学的原理解释证明:如果一个人的工资比较低,1000元的购物卡对他的效用比较大;如果一个人的工资比较高,1000元的购物卡对他的效用比较小。工资和购物卡是替代关系。

xiaojia0459 发表于 2011-7-4 09:11:16 |只看作者 |坛友微信交流群
15# fzzl_1989
谢谢!~基本明白了:)