楼主: xiaojia0459
2259 15

[其他] 替代商品的边际效用递减 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

副教授

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
190 个
通用积分
1.0000
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

30论坛币
请教各位大侠,
如果两种商品A和B是替代商品,请问是否存在这样一种边际效用递减规律,即当A在较低水平时,B增加一个单位对消费者效用U的提高量>当A在较高水平时,B增加一个单位对U的提高量。

请问是否有这样一种理论?

最佳答案

fzzl_1989 查看完整内容

14# xiaojia0459 晕倒!那是必然的啦!!!,你想想假设工资和奖金1:1的替代!那题目不就是替换成了,在低工资下,发1000块的效用与在高工资发一千块的效用。就是说A=K*B(替代系数),K在低工资下的系数与高工资下的系数如若不同的话,那就存在不确定性(上面1:1替代是表明K为常数)。(1)K(高工资下的值)>>K(低工资下的值);结果有可能出现小于或者等于(2)K(高工资下的值)=< K(低工资下的值),那你的结论必然成立!这样 ...
关键词:边际效用递减 边际效用 边际效用递减规律 消费者效用 各位大侠 效用 边际 商品 递减

回帖推荐

fzzl_1989 发表于4楼  查看完整内容

lz,你这个问题条件不充分,首先效用递减规律一般用在指同一种商品的比较上的(这个前提是指在其它所有条件都不改变的情况下)。如果像lz给出的问题,前提不同情况下比较一种商品的效用大小,虽然是可以比较,但要知道他们的效用函数以及A与B之间的替代函数。因为不一样的替代函数和效用函数下,你的问题会出现不同的答案。所以lz不能简单的以文字描述,来寻求答案。给出上面的来个函数,就能确定是否是大于还是小于。
沙发
fzzl_1989 企业认证  发表于 2011-7-3 14:25:30 |只看作者 |坛友微信交流群
14# xiaojia0459 晕倒!那是必然的啦!!!,你想想假设工资和奖金1:1的替代!那题目不就是替换成了,在低工资下,发1000块的效用与在高工资发一千块的效用。就是说A=K*B(替代系数),K在低工资下的系数与高工资下的系数如若不同的话,那就存在不确定性(上面1:1替代是表明K为常数)。(1)K(高工资下的值)>>K(低工资下的值);结果有可能出现小于或者等于(2)K(高工资下的值)=< K(低工资下的值),那你的结论必然成立!这样行了吧!!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xiaojia0459 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
liumeng202 在职认证  发表于 2011-7-3 14:35:09 |只看作者 |坛友微信交流群
这个不好说,首先需要保持效用水平一定时,A,B替代作用下,当A在较低水平时,B增加一个单位对消费者效用U的提高量<当A在较高水平时,B增加一个单位对U的提高量。再说了,你根本没搞清楚边际效用的意思,是指一个人连续消费某种物品时,随着所消费的该物品的数量增加,其总效用虽然相应增加,但物品的边际效用(即每消费一个单位的该物品,其所带来的效用的增加量)有递减的趋势。

板凳
xiaojia0459 发表于 2011-7-3 14:37:27 |只看作者 |坛友微信交流群
2# liumeng202
我知道您说的边际效用递减是是某一(同一)种商品,我想知道如果两种商品是相互替代的,是否也存在这样一种边际效用递减的规律,即在A水平较低时,B增加一个单位获得的收益大于A水平较高时。

报纸
fzzl_1989 企业认证  发表于 2011-7-3 15:10:33 |只看作者 |坛友微信交流群
lz,你这个问题条件不充分,首先效用递减规律一般用在指同一种商品的比较上的(这个前提是指在其它所有条件都不改变的情况下)。如果像lz给出的问题,前提不同情况下比较一种商品的效用大小,虽然是可以比较,但要知道他们的效用函数以及A与B之间的替代函数。因为不一样的替代函数和效用函数下,你的问题会出现不同的答案。所以lz不能简单的以文字描述,来寻求答案。给出上面的来个函数,就能确定是否是大于还是小于。

地板
xiaojia0459 发表于 2011-7-3 15:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
4# fzzl_1989 您的观点我明白了,缺少的是替代函数和效用函数,我想定性的研究这个问题,您能帮我想个2种商品之间的替代函数和效用函数,能得到这样的结果?非常感谢您

fzzl_1989 企业认证  发表于 2011-7-3 17:57:06 |只看作者 |坛友微信交流群
5# xiaojia0459 我刚刚以最简单的函数证明你的结论是成立的。其中替代函数是完全替代函数:
而效用函数也是最简单的:
这样的话在求A的边际效用时()结论就成立了!

fzzl_1989 企业认证  发表于 2011-7-3 18:04:59 |只看作者 |坛友微信交流群
其中我的函数中的A、B指各自的数量,与你题中所述相反。Q、M是一个常量。U表示效用。我写了几个方程写下了,发现你的结论好像都是对的。不知道是函数考虑的不全!

xiaojia0459 发表于 2011-7-3 18:53:18 |只看作者 |坛友微信交流群
7# fzzl_1989
太谢谢你了,我先研究研究你的函数

xiaojia0459 发表于 2011-7-3 19:06:34 |只看作者 |坛友微信交流群
7# fzzl_1989
完全替代函数A+B=Q获得的效用是一个常量吧?这个效用仅与Q的取值有关吗?
麻烦您再详细解释一下这个推导过程,非常感谢啦!~