楼主: zhengyr
6715 85

[创新发展] “人类劳动的凝结”并不是马克思商品价值定义——另解《资本论》(12) [推广有奖]

zhengyr 发表于 2020-11-26 11:59:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-11-25 12:17
帖子中明确的肯定了马克思的观点:“财富作为价值,是对他人劳动的单纯支配权。”在板凳中还补充了斯密的 ...
“经济学所知道的唯一的价值就是商品的价值。”[20,331]

zhengyr 发表于 2020-11-26 12:01:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-11-25 12:17
帖子中明确的肯定了马克思的观点:“财富作为价值,是对他人劳动的单纯支配权。”在板凳中还补充了斯密的 ...
倒掉对牛奶!烂掉的水果!霉变的粮食!召回的工业品!……原先都是产品!是什么样的财富?价值?

clm0600 发表于 2020-11-26 12:04:48 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-11-26 11:59
“经济学所知道的唯一的价值就是商品的价值。”[20,331]
“财富作为价值”,这里的“财富”怎么理解?

只是商品吗?农民自己盖了个小别墅,这不是财富?

zhengyr 发表于 2020-11-26 12:04:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-11-25 12:23
]帖子中明确的肯定了马克思的观点:“财富作为价值,是对他人劳动的单纯支配权。”
---------
马克思如 ...
我早就在前言——另类解读《资本论》(0)中表明:我读马克思原著后认为马克思的观点中有真理,也有不足,更有失误。我不必为马克思的理论辩解打补丁!我只是特别不认同主流马派对马克思关键理论观点的某些解读。我认为主流马派的某些关键观点与马克思的关键观点有鱼目混珠之嫌,而且有的是把马克思的不足与失误也当做真理大肆宣扬!而批马派批的常常实际上只是主流马派的观点,并不是马克思本人的真正观点(并不排除批马派也有亮点)。我发帖只是乐于提供想讨论的马克思观点的中文译文的出处,略加另类解读,让根本就没有时间阅读《资本论》等马克思著作的快餐式的年轻网友自行去比较判断马克思的观点与鱼目混珠的主流马派的观点的差异(因此有的引文就较多、较长)!
前20帖主要是批主流马派的鱼目混珠的解读!第22帖才开始讨论马克思的不足与失误问题。
欢迎继续关注与评论。更欢迎你直接贡献自己的解读!

zhengyr 发表于 2020-11-26 12:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-11-25 12:25
我的意思是,货币已经是最佳的价值计量,何必找其他的计量呢。劳动计量,复杂不可以用啊。
为什么不去研 ...
马克思说过:“我播下的是龙种,而收获的却是跳蚤。”[37,446]自斯密、李嘉图到马克思、恩格斯,都是强调劳动量和商品价值的具体关系是由市场、社会过程确定的!是根本不能直接进行计量的!只有跳蚤们才一直纠结于要实打实地进行计量劳动量!

clm0600 发表于 2020-11-26 12:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-11-26 12:01
倒掉对牛奶!烂掉的水果!霉变的粮食!召回的工业品!……原先都是产品!是什么样的财富?价值?
你好像缺乏逻辑能力。

超市里牛奶放过期了,货架上烂掉的水果!。。。原先也是商品啊,是什么样的财富?价值?

1993110 发表于 2020-11-26 12:08:49 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-11-26 12:06
马克思说过:“我播下的是龙种,而收获的却是跳蚤。”[37,446]自斯密、李嘉图到马克思、恩格斯,都是强调 ...
马克思说过:“我播下的是龙种,而收获的却是跳蚤。”[37,446]自斯密、李嘉图到马克思、恩格斯,都是强调劳动量和商品价值的具体关系是由市场、社会过程确定的!是根本不能直接进行计量的!只有跳蚤们才一直纠结于要实打实地进行计量劳动量!
老大哥你上述说,这样说,就是否定马克思经济学,否定了劳动价值论了。

但是,否定这些,其实很难,特别难。

zhengyr 发表于 2020-11-26 12:09:56 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-11-25 12:25
我的意思是,货币已经是最佳的价值计量,何必找其他的计量呢。劳动计量,复杂不可以用啊。
为什么不去研 ...
斯密说:“以货币或货物购买物品,就是用劳动购买,正如我们用自己的劳动取得一样。此等货币或货物,使我们能够免除相当的劳动。它们含有一定劳动量的价值,我们用以交换其他当时被认为有同量劳动价值的物品。劳动是第一性价格,是最初用以购买一切货物的代价。世间一切财富,原来都是用劳动购买而不是用金银购买的。所以,对于占有财富并愿用以交换一些新产品的人来说,它的价值,恰恰等于它使他们能够购买或支配的劳动量。”在理论的探讨时,不能数典忘祖

1993110 发表于 2020-11-26 12:10:14 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思说过:“我播下的是龙种,而收获的却是跳蚤。”[37,446]自斯密、李嘉图到马克思、恩格斯,都是强调 ...
否定劳动价值论,等等,这都很对,这都很好,只要真心否定,用心否定,拿出理由,讲出道理。

1993110 发表于 2020-11-26 12:11:29 |只看作者 |坛友微信交流群
那么老大哥你说了,你不想否定,你没有否定,等等。

这就是言不由衷了,或者,是你辞不达意啊。