楼主: 烈火实验室
49106 377

[其他探讨] 【真理并不存在,也谈不上永恒不永恒】 [推广有奖]

igoti 发表于 2011-3-11 17:01:22 |只看作者 |坛友微信交流群
好深奧的感覺..先回覆了再看

LPSander 发表于 2011-3-12 10:08:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问一下什么是真理?  求定义

烈火实验室 发表于 2011-3-12 11:00:15 |只看作者 |坛友微信交流群
LPSander 发表于 2011-3-12 10:08
我想问一下什么是真理?  求定义
  任何人也不可能给出任何一个概论的所谓统一的定义,只要你定义,就存在分歧,就必然可以找出不全面的漏洞,任何人不信,可以试试。
  所以,佛陀说人类的语言是颠倒错乱的,仅有相似性,没有绝对的准确性。法是什么,是定义不了的,但你可以知道什么是法,看见的是法,你想到的是法,你所听到的是法,等等等等。
  同理,人是什么?你无法定义,只要你给出一个定义,我就能找出不准确的或不完善的地方,但我们可以知道什么是人,我是人,你是人,他是人,等等。

真理是什么,是无法定义的。但我们可以知道现实生活中什么被具体的不同的人称为是真理——
  你吃饭时感觉不饿了,你看见一个东西感觉到害怕了,你听到声音时知道自己听到了,……你直接把这些事实陈述了。我们把这种陈述想象成一个独立的东西,起了个名字叫真理;还有些人,把推理想象的结论,认定是在所谓客观世界中存在的,把这个结论或过程叫做真理;还有些人对事物进行相关联的想象,然后推理出一些内容,起个名字叫规律,也自称所谓的真理;等等

wcxzcy 发表于 2011-3-12 12:29:22 |只看作者 |坛友微信交流群
不错 讨论的不错 顶起

fujo11 在职认证  发表于 2011-3-12 14:43:11 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主陷入人类理性的谬误还不自知。
客观性是科学存在的前提

烈火实验室 发表于 2011-3-12 14:45:15 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2011-3-12 14:43
楼主陷入人类理性的谬误还不自知。
  理由与事实呢?

十年waiting 发表于 2011-3-12 17:37:19 |只看作者 |坛友微信交流群
是不就是不可思、不可议,佛家说的挺简单的。

烈火实验室 发表于 2011-3-12 17:39:23 |只看作者 |坛友微信交流群
十年waiting 发表于 2011-3-12 17:37
是不就是不可思、不可议。
  暂时的,人的理解能力是在提高的,所以暂时的不理解,可以通过方法与学习达到最终的理解。所以,不可思议是暂时的。佛教中没有所谓的不可知、不可为、不可思的事物。人可以全知,可以全为,可以全思,只要方法得当,知识足够。

905373531 发表于 2011-3-12 21:34:20 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,看你的头像,觉得有点像玄学。。。。
若有来生,我想做一棵沙漠中的胡杨

烈火实验室 发表于 2011-3-12 21:38:01 |只看作者 |坛友微信交流群
905373531 发表于 2011-3-12 21:34
楼主,看你的头像,觉得有点像玄学。。。。
  算是吧,我目前的正式身份是雍仲本教弟子,这个符号看似纳粹的万字,实际是传统的古老符号,在藏地叫雍仲,象征着永恒而坚固的意思。可正可反,佛教多是正旋,雍仲本教多是反旋,但没有固定的规定。印度几乎所有的宗教都使用这个符号。