楼主: 烈火实验室
49191 377

[其他探讨] 【真理并不存在,也谈不上永恒不永恒】 [推广有奖]

烈火实验室 发表于 2011-3-14 17:24:42 |只看作者 |坛友微信交流群
personbig 发表于 2011-3-14 16:39
楼主吃饱了没事干

Posted from ipad at http://www.rooguu.com/
  你的这种情绪正是把不存在当存在的一种典型反映。因为把不存在当成了事实的本体存在,所以你才会有所谓针对“事物”的判断。并用这种主观的判断,代替所谓客观的事实。我吃饱了没有,在所谓客观上,并无判断,这是你的判断,当客观事实与你的幻想内容不符合时,往往就会产生不愉快的情绪,这就是人的痛苦的来源——无知。

mahui6666 发表于 2011-3-14 19:26:13 |只看作者 |坛友微信交流群
烈火,能不能给推荐本哲学的入门读物(不好意思,有点跑题啊)

烈火实验室 发表于 2011-3-14 20:23:42 |只看作者 |坛友微信交流群
mahui6666 发表于 2011-3-14 19:26
烈火,能不能给推荐本哲学的入门读物(不好意思,有点跑题啊)
【我个人认为一个人应该必读的基础书】[重新整理]http://www.pinggu.org/bbs/thread-1047495-1-1.html

oblivionor 发表于 2011-3-14 22:50:22 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了  顶一个~~

mayikkk 发表于 2011-3-15 00:30:03 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理,真理本身就是人类意识中总结出来的一种抽象概念,人类不会永恒,怎么能够知道所得到的真理会不会永恒呢?

swufekang 发表于 2011-3-15 01:06:50 |只看作者 |坛友微信交流群
世界上没有任何的真理,只有无数的观点。追求绝对的知识是可怕的。
当然,这几句话似乎也有些绝对~~~~~~~~~~~
呵呵,不过我很赞同~~

烈火实验室 发表于 2011-3-15 01:59:29 |只看作者 |坛友微信交流群
mayikkk 发表于 2011-3-15 00:30
有道理,真理本身就是人类意识中总结出来的一种抽象概念,人类不会永恒,怎么能够知道所得到的真理会不会永恒呢?
不必知道,因为不存在真理,对不存在,是无任何判断性的。你面前放一个不存在的杯子,你告诉我,这个杯子有多大?你无从判断,这是伪问题。任何判断性的内容,都是意识中针对自认为所谓的存在而进行的,不会针对不存在进行判断。如同10里有几个1组成可以问,10000里包括多少个1,也可以问,但0里包括几个1?包括几个0?根本谈不上。

hugo7 发表于 2011-3-15 07:31:16 |只看作者 |坛友微信交流群
哲学才是王道

沪式金钱肉 发表于 2011-3-15 09:21:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我还是宁可相信 真理的观念如果来自于人的思维 那么真理就是仅仅是公理 但是如果它是外在的 那么就有类似于永恒的观念存在 但是这是人类的逻辑无法达到的 就像我们永远登不上自己的头顶一样
无为

紫禾 发表于 2011-3-15 11:02:28 |只看作者 |坛友微信交流群
得看具体的人是怎么定义真理的范围了,不能概而论之,难免会偏颇了