楼主: 烈火实验室
49193 377

[其他探讨] 【真理并不存在,也谈不上永恒不永恒】 [推广有奖]

烈火实验室 发表于 2011-3-15 22:11:26 |只看作者 |坛友微信交流群
紫禾 发表于 2011-3-15 11:57
确实是这样的情况、人们大多是不愿意被说服的、人们更愿意被认同和承认多过被反对和纠正、如果一个人总能跳出自己的执着、以一个类似旁观者的态度来看待辩论的内容、那人不得不说是非常有智慧
  所以,论坛中不是辩论,是讨论,不涉及谁胜谁败的问题,讨论可以以各种结果结束。
  如果真要辩论,我比较推崇印度因明或正理家的辩论传统——以命为注、或割舌为注、或皈依对方的信仰为注,当初佛教的阿那论师与其他学派辩论,对方父子两代人前后数十年,最后输掉,先后跳恒河而自尽,这才叫辩论。象现代这种辩论叫游戏,最后胜败不外涉及一个大瓷瓶子,是培养不出什么辩论人才的。

zflstephem 发表于 2011-3-16 13:44:31 |只看作者 |坛友微信交流群
171# 烈火实验室
胜败本是虚妄

马列光 发表于 2011-3-16 15:35:17 |只看作者 |坛友微信交流群
烈火实验室 发表于 2011-3-15 11:32
讨论问题时,往往会带有情绪。文章中多少也涉及我前边的意思,但有些人一看到“真理不存在”这句话,就马上产生一种抵触情绪,所以,在明确看内容以前,就已经在设想如何反驳了。并没有想过更多的其他。
其实我遇事多少也有这种情况,毕竟我目前还没有成佛。
你的“真理不存在”,不是什么新东西,所以不必想得过多。

怀疑论自古就有,而且形成过思想流派。但是,他们的几乎沒有什么思想成果,著作也极少。他们的观点反而助长了真理观的发展。

这几天关心那边的灾难,以后有机会再说吧。
浅浅的一问,引来深深思考。 唐突妄语仍金玉良言。

烈火实验室 发表于 2011-3-16 16:37:37 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2011-3-16 15:35
烈火实验室 发表于 2011-3-15 11:32
讨论问题时,往往会带有情绪。文章中多少也涉及我前边的意思,但有些人一看到“真理不存在”这句话,就马上产生一种抵触情绪,所以,在明确看内容以前,就已经在设想如何反驳了。并没有想过更多的其他。
其实我遇事多少也有这种情况,毕竟我目前还没有成佛。
你的“真理不存在”,不是什么新东西,所以不必想得过多。

怀疑论自古就有,而且形成过思想流派。但是,他们的几乎沒有什么思想成果,著作也极少。他们的观点反而助长了真理观的发展。

这几天关心那边的灾难,以后有机会再说吧。
  真理不存在,是当下的感知的事实。并不是对其怀疑,所谓怀疑是针对未来的与未感知的内容。那些内容是不存在的。
  至于说到思想或著作,得没有涉及到当下的感知真实,就属于空谈。所以,建立在空谈上的所谓真理,谈不上怀疑不怀疑。

dujiafang 发表于 2011-3-16 21:19:53 |只看作者 |坛友微信交流群
艺龙旅行网共12条日本回 国航线帮助华人回国
日本发生严重地震灾害后,为了帮助同胞撤离日本,目前艺龙共12条日本回国航线,由东京、名古屋、大阪、新泻等地出发到达北京上海大连青岛等内地城市。如近期无票,建议绕行港澳。请直接在艺龙网站查询预定。

http://trip.elong.com/event/1075.html

8ujn 发表于 2011-3-17 08:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享。好用的信息。
莫等闲,白了少年头,空悲切。

震杰 发表于 2011-3-17 09:16:55 |只看作者 |坛友微信交流群
烈火实验室 发表于 2011-3-8 13:52
马列光 发表于 2011-3-8 10:33
我认同:“真理只存在于认同这个真理的个人意识中”。我认为,命题或真理以认同为真。所以真理存在。

真理不以具体事物为检验标谁,不能用具体事物属性来定义。所以楼主“真理并不存”是不恰当的结论。
  依此,可以暂时说——针对具体的人的,当下时间阶段的所谓具体真理,可以暂进说存在,但所谓泛泛的真理,是根本不存在的,除非存在一个针对任何人的当下具体都适用的所谓的真理。
楼主此言差矣,真理并不是说你知道的或是你意识到了才能叫做真理,真理,现在我说出了这个词,然而其实我也不知道什么是真理,若是我此刻突然认识到或可以说我真正地体悟到与当下合而为一的某种表达,知行合一,那么我所感触到的便是真理,你不知道的并不意味某个真理不存在。真理只存在于意识之中,这句话本身便是局限了,你便是不存在了,真理也存在,你存在 的时候或许可以表达所谓的真理。再说具体真理和范范真理,具体的就不用解释了,泛泛是一种高度抽象的表达,很难用语言加以描述~~

震杰 发表于 2011-3-17 09:21:59 |只看作者 |坛友微信交流群
最高的真理我看可以说是“无”吧~~

烈火实验室 发表于 2011-3-17 12:30:37 |只看作者 |坛友微信交流群
震杰 发表于 2011-3-17 09:16
烈火实验室 发表于 2011-3-8 13:52
马列光 发表于 2011-3-8 10:33
我认同:“真理只存在于认同这个真理的个人意识中”。我认为,命题或真理以认同为真。所以真理存在。

真理不以具体事物为检验标谁,不能用具体事物属性来定义。所以楼主“真理并不存”是不恰当的结论。
  依此,可以暂时说——针对具体的人的,当下时间阶段的所谓具体真理,可以暂进说存在,但所谓泛泛的真理,是根本不存在的,除非存在一个针对任何人的当下具体都适用的所谓的真理。
楼主此言差矣,真理并不是说你知道的或是你意识到了才能叫做真理,真理,现在我说出了这个词,然而其实我也不知道什么是真理,若是我此刻突然认识到或可以说我真正地体悟到与当下合而为一的某种表达,知行合一,那么我所感触到的便是真理,你不知道的并不意味某个真理不存在。真理只存在于意识之中,这句话本身便是局限了,你便是不存在了,真理也存在,你存在 的时候或许可以表达所谓的真理。再说具体真理和范范真理,具体的就不用解释了,泛泛是一种高度抽象的表达,很难用语言加以描述~~
这个问题此前多次在不同的帖的回复中进行了回答,“不知道不代表不存在”是个伪论证,它的直接意思是——我不知道,所以不代表真理不存在,也不代表真理存在,但我就支持真理存在论,至于为什么,原因是我不知道不代表不存在,至于我不知道不代表存在一边,我没说就可以不承认。所以,你的话完全表述是——不知道不代表不存在,只代表存在。前半句是为后半句的铺垫,而半句明显是一句无理的论证。应用到任何现实问题都不成立,别人说桌子上现在没有杯子,你完全可以回答——我不知道就代表此桌子上有杯子;我不知道南极有没有北极熊,就代表南极有北极熊。这叫荒唐论证。
你对你不知道的事物,仅有一个结论,就是不结论。任何一边的结论,都不成立,站在任何一边反驳另一边的结论也不成立。
至于抽象等于内容,嘴上怎么说无所谓,拿事实说话,我也可以说,我头上长了五个角,你脸上长了四只眼,怎么说都可以说的出来,但在事实面前,找的到找不到是另一回事。

烈火实验室 发表于 2011-3-17 12:35:35 |只看作者 |坛友微信交流群
震杰 发表于 2011-3-17 09:21
最高的真理我看可以说是“无”吧~~
你连这个“我”在现实中都找不到,至于后边的可以说,就先以后再说吧。先在现实中找到所谓的“我”再说其他。