楼主: 烈火实验室
50768 377

[其他探讨] 【真理并不存在,也谈不上永恒不永恒】 [推广有奖]

烈火实验室 发表于 2011-3-19 00:51:55 |只看作者 |坛友微信交流群
烈火实验室 发表于 2011-3-18 20:48
dilin、 发表于 2011-3-18 19:52
如果你把真理当做历史的产物
那么真理就是存在的  且是永恒的

假设人类灭亡了 而又衍生一代生物  然而文明有着必然的巧合与重复
真理会在某个历史时刻重生

举例 加法1+1+2
无论是古巴比伦人的锲形文字,古埃及的象形文字,古中国的甲骨文都
不谋而合的有这样意识形态的计算规则

仅个人愚见
  在现实中你找不到1+1=2,你只能找到表现1+1=2这种表现的事物,所以1+1=2,在现实中是不存在的,只有表现被你感知。
  其次,历史是你推理的结果?还是你感知的结果?如果是推理的,你就没有感知到,如果是感知到的,你就能让我感知到,但我感知不到。历史在感知中是找不到的,只能在推理与想象中找到。

bohe 发表于 2011-3-19 08:47:34 |只看作者 |坛友微信交流群
这篇文字,我很喜欢!

tjpuzhang 发表于 2011-3-19 09:40:03 |只看作者 |坛友微信交流群
阿弥陀佛,四大皆空啊。。。
猪的首领,悟能。

马列光 发表于 2011-3-19 23:32:33 |只看作者 |坛友微信交流群
“并不复杂,就一句话——脱离一切假设、推理、想象,仅针对你的五官当下的感知内容,就找到了”。

“在现实中你找不到1+1=2,你只能找到表现1+1=2这种表现的事物,所以1+1=2,在现实中是不存在的,只有表现被你感知。”
以上引楼主言论。

楼主你想说什么?如果你认为现实中没有1+1=2,那么就不承认从“真实的”客观世界能够获得确切知识,你只在重复现象学的观点。现象学强调客观世界的感性经验,而你的感性观又似乎不是很明确。能解释一下吗?
浅浅的一问,引来深深思考。 唐突妄语仍金玉良言。

烈火实验室 发表于 2011-3-20 01:16:33 |只看作者 |坛友微信交流群
194# 马列光

首先,我没有否定依据感知内容,抽象出的内容的作用。例如:1+1=2,是从感知内容中抽象出来的,它有作用,这个我从没有否定过,我所否定的,是把抽象来源,与抽象以后的内容完全等同。1个苹果加上1个苹果,是现实中的2个苹果,而不是1+1=2,否则一切2就都等同于苹果了。
  ——所以,来源是什么,是一回事;抽象以后的内容,是另一回事;两者有关联,但不能等同。

其次,我所表达的观点是——我们所感知到的一切本身是不存在的。现象学是承认感知事物本身存在,但不承认感知以外的意识推理与想象的存在性。例如:现象学多认为苹果被感知时,苹果是存在的,只是我们感知的真实与否的问题。但苹果本身是不存在的,我们仅在感知一切不存在本身的事物,而我们认为这些被我们感知的事物是存在的。
  ——我们所感知的是事物的现象与表现,这些是没有来源的,它不存在一个本身的来源,而现象与表现是没有实体的,仅如我们幻想的大饼一样,只是在我们的意识判断时,无法分清楚这种虚幻性与真实性。没有本体,而有表现,两者看似矛盾,但并不矛盾,因为表现本身就是虚幻的,它并不象我们想象的那么真实。

我的感性观很明确——自我感受中,当下(不是过去与未来)五官所感知的,针对意识中反映出的内容,针对感知者本身的意识,即是我所说的感知,也即我所承认的事实或真实(当下暂时承认)。用语言尽可能不进行推理与想象的陈述出这种感知的内容,即是感知的真实描述。这种感知内容,可以在意识中暂时承认为一种假设的“存在”,它是在所有我们认为的存在的事物中,最接近所谓客观真实的状态。

马列光 发表于 2011-3-20 17:30:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我所表达的观点是——我们所感知到的一切本身是不存在的。现象学是承认感知事物本身存在,但不承认感知以外的意识推理与想象的存在性。
以上楼主语。

楼主,你这是对现象学的误读。现象学并没有一套固定的理论,也不是你认为的“现象学是…”。

而你最后一段“我的感知观…”却是典型的现象学派语义。
浅浅的一问,引来深深思考。 唐突妄语仍金玉良言。

烈火实验室 发表于 2011-3-20 18:40:24 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2011-3-20 17:30
我所表达的观点是——我们所感知到的一切本身是不存在的。现象学是承认感知事物本身存在,但不承认感知以外的意识推理与想象的存在性。
以上楼主语。

楼主,你这是对现象学的误读。现象学并没有一套固定的理论,也不是你认为的“现象学是…”。

而你最后一段“我的感知观…”却是典型的现象学派语义。

我不是现象学家,也不是现象学的理论者,我所说的与现象学也无关,我只是讲我所说的真实与存在,指的是什么。以及和一般现象学所说的真实与存在,有什么区别。后者是针对你把我与现象学归为一类而进行的澄清,并不是对此进行的证明。

huamuyun 发表于 2011-3-20 22:31:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我更想坚持一种更偏向唯名论的内在抽象实在论!多元化探讨 独立思考  真理也许就是一种态度 一种框架!

烈火实验室 发表于 2011-3-20 23:43:36 |只看作者 |坛友微信交流群
huamuyun 发表于 2011-3-20 22:31
我更想坚持一种更偏向唯名论的内在抽象实在论!多元化探讨 独立思考  真理也许就是一种态度 一种框架!
虽然不太赞成,但感觉差不多了。

烈火实验室 发表于 2011-3-25 16:05:30 |只看作者 |坛友微信交流群
196# 马列光
我回复的怎么没有回音了?呵呵