楼主: winston1986
5048 37

[转帖]BMW在中国的尴尬  关闭 [推广有奖]

• 0关注
  • 63粉丝

荣誉版主

死猫一只

大师

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5431716 个
通用积分
4.3543
学术水平
385 点
热心指数
549 点
信用等级
280 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

世界商业报道(biz.icxo.com)消息:两年之前的《天下无贼》,刘德华一句“开好车就是好人吗?”把宝马的消费群体无形中拉低一截,眼下热播的电影《疯狂的石头》再次把这家豪华品牌作为调侃的对象,在那个嚣张的房地产商口中,蓝灰标记的“BMW”被解读成了“别摸我”。 宝马品牌成了调侃的催化剂,在全世界都普遍受到尊敬的宝马品牌在中国却为什么会出现相左的反响,这不免让珍爱宝马品牌的业界人士担忧。

不过,尽管被“石头“击中,宝马的业绩已持续五年辉煌,它刚刚公布的半年报显示,这家豪华汽车制造商上半年销量攀升8.0%,税前利润增长32.9%。和辉煌的销售业绩相比,宝马品牌在中国的美誉度却屡遭尴尬,尽管这与产品本身无关。

在短短几年时间内,宝马品牌已被卷入多起负面事件之中,“和宝马车有关的新闻,70%以上是社会新闻。”一位同行道出了宝马面临的尴尬。四年之前的“西安宝马彩票”,2003年的“黑龙江、江西宝马撞人事件”。宝马车主在众多事件和新闻媒体的渲染之下已经成为为富不仁的典型代表。

某进口豪华品牌进入中国前,曾作过一次竞争对手调查,结果惊讶地发现,宝马品牌在中国非常脆弱,甚至是“可怕的”。调查方怎么也不相信,这个品牌在一些人眼里居然和“暴发户”、“黑社会”等同起来。但在当初,事实就是这么令人尴尬。就像奔驰方面不理解自己怎么和“傲慢”两字联系起来一样,高档豪华品牌进入一个国家的市场,如果不用这个国家的文化来解读品牌,被动的往往是自己。

事实证明,在中国市场上的豪华车品牌已经面临着与国外市场迥异的语境,不论这些历史悠久的品牌有多么深厚的历史积淀,不论此前他们曾经给世界市场带来了多么清晰的定位,在中国市场上,这些外资豪华品牌都尴尬地发现,自己曾经的努力是多么徒劳,无时无刻不面临着被重新定位的压力。

这样的尴尬,不仅在豪华汽车品牌上上演,法国著名服装品牌梦特娇(MONTAGUT),在现在已经悄无声息,在其刚刚进入中国市场之初,梦特娇受到新富起来的温州客的青睐,到后来,梦特娇几乎成为温州人固定的正装,几乎人手一件。一个豪华品牌一旦成为流行,她离衰败就已不远。梦特娇的故事几乎就是古奇(GUCII)在美国的翻版,早年的古奇就在美国市场遭遇滑铁卢,刚刚打开北美市场的古奇成为先富起来的北美毒枭的最爱,一身白皙的古奇西装加上白色皮鞋,几乎成为电影和现实中毒枭的最真实写照,带上毒枭烙印的古奇从此几乎放弃了北美市场。

宾利、迈巴赫等顶级豪华轿车的厂家惊异地发现,他们在中国的买主离他们想要锁定的人群相距甚远。在缺乏品牌和文化观念的中国汽车市场,豪华车品牌正在偏离他们传统的方向,被“石头”击中的宝马就是最鲜明的写照。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:BMW 竞争对手调查 中国市场 豪华轿车 社会新闻 中国 尴尬 BMW

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友
沙发
deutschjohann 发表于 2006-8-10 00:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

BMW在中国市场的地位很尴尬吗?

事实情况应该是相反的吧?查一下BMW这几年在中国的业绩就可知晓。

再说了,在社会上引起反响的那些负面新闻,是BMW汽车的错吗?

真正的原因在人。

举个例子而言,在下雨天,我从没看到过有一辆汽车(不管是什么品牌的汽车)经过有积水而又有行人的地方会减速的。

这还不清楚吗?

In the end, we will remember not the words of our enemies, but the silence of our friends.

藤椅
winston1986 发表于 2006-8-10 01:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

反正我记得,我在澳洲开的是BMW Z4 感觉就没有人说过我什么.

但是我假期回到中国,也是开的也是BMW 5系列, 因为自己对BMW的设计特别喜欢. 但是有一次,远看见绿灯开始闪,所以减速. 之后被后面的车撞了一下. 刚下车,以为先道歉,之后报警,结果就被撞我的人骂我一句: 你XXX以为有钱就可以横行霸道,吗,把路都当成你自己了,别人不用走拉.~~ 一连串的话把我骂得无奈.之后我想打电话报警还不让. 之后路过围观的人,却把矛头指向我,说什么开BMW就了不起什么~ 把我都郁闷死了. 这或者也是一个写照吧.

此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

板凳
princemlk 发表于 2006-8-10 18:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于楼上的遭遇,我深表同情,建议你以后为了防止“郁闷”,尽量多去澳洲开BMW为好;

由于你可能从未接近过中国普通民众的生活圈子,也就不能了解他们的想法,所以自然抓不住主要矛盾;

不过你也不用去了解,毕竟你不属于这个圈子;

西学为体,中学为用!

报纸
lizzymyth 发表于 2006-8-10 20:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

炒作吧

地板
winston1986 发表于 2006-8-10 20:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我有钱,我开BMW 是我的事情. 我穿GUCII也是我的事情. 他们自己有能力,他们可以自己赚钱去买.

中国现在的仇富心理太厉害,也太过明显了. 总是认为有钱的就不是好人,总是说别人有钱就是爆发户,总是认为应该有钱人就应该把自己的钱分点出来. 但是其实自己恨不得自己有钱. 这是不少中国普通民众的很典型小市民心态.

我的钱是自己赚回来的,我想怎么用是我自己的事情,你管我那么多干吗/

就像丁磊, 他花400万买宾利是他自己的事情,但是不少人认为他生活就太奢侈了,应该捐点出来. 这观点不是可笑吗?

自己穷,却不想想自己的原因,总是把责任归咎在别人身上? 就像不少海归,回到中国说找不到工作,就抱怨中国市场,但是为什么其他海归能自己创业成功,自己缺找不到工作呢? 不想想别人在国外怎么读书,自己怎么读书. 4级过不了就骂制度.但是不想想为什么人家能过得了同一个道理.考试不及格骂学校骗钱, 不想想为什么别的人能考过一样.

总是去抱怨,不想想自己自身的原因.

此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

jack_bluue 发表于 2006-8-12 18:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顶上面的。。。。

princemlk 发表于 2006-8-13 13:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

话说的确实没错,自己挣的钱乐意怎么花都成,别人管的着吗;

楼上是不是86年生人,才20岁就能赚到这么多钱,真是佩服!让我等人惭愧得很;

西学为体,中学为用!

winston1986 发表于 2006-8-13 13:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是有怎么样呢~  我还是大三的学生

在澳洲的车是我分期供的~~  实在一下子拿不出那么多钱~~~  7万澳币~~ 买的时候考虑了很久~最后决定分期复款~

在中国的是我爸爸的车`  那又怎么样呢??你别人身攻击了吧~~  

我现在自己PART TIME 的收入不错,那是我的事情. 我家有钱 也是我自己的事情~

那你能说我什么呢?

此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

newlifeinenergy 发表于 2006-8-13 13:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
winston1986,其实你开什么车没有什么关系,你花你爸爸的钱或者你媳妇的钱也没有什么关系,不过本来你是来讨论问题的,可是又要拿你在澳洲开BMW来显摆,毕竟你个人的情况不能代表整个社会的问题,我有点怀疑你发贴的动机。要么更严重----你不具备进行经济学分析的基本素质,
享受现在的宁静