请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yuan_hy
185 0

[其他] 浅议科研项目申报书的撰写方法 [分享]

  • 0关注
  • 3粉丝

学科带头人

3%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
55 个
通用积分
57.4519
学术水平
9 点
热心指数
18 点
信用等级
6 点
经验
31453 点
帖子
795
精华
1
在线时间
378 小时
注册时间
2019-11-27
最后登录
2021-3-5

yuan_hy 发表于 2021-2-22 15:13:15 |显示全部楼层
  申报科研项目是科研人员展开科研工作的前奏,科研项目申报书的撰写非常重要,在一定程度上与科研项目能否成功获得批准有很大的关系。通过对各类项目申报书的比较和分析,医刊汇编译发现,虽然各类项目申报书略有差异,各有所侧重,但主要内容大同小异,主要有以下几个方面:
  一、立项依据。这一部分可以反映出申报者对项目研究所在领域的了解程度、知识结构和所研究目标的重要性,所以应突出重点。立项依据中研究意义要争取开门见山,要指出在该领域的发展趋势中所面临的难题或解决问题的几种方法的不足之处,利用自己设计的方法有望得到解决,一旦解决会产生怎样的前景。
  国内外研究现状的分析要有理有据,清晰地介绍自己对所涉及的研究领域现状的了解程度,说明本人在前期研究中已发现的问题,与拟申请的研究内容有关的预研究或实验结果,别人工作中存在的问题,并进行细致的比较、分析,然后说明自己拟解决哪些问题,以及将取得怎样的成果、作用或意义。
  二、研究目标、内容和拟解决的关键问题或重点难点。研究目标是申报者想要完成的研究立题,是指要解决什么学术性或技术性问题。目标设计应翔实、具体、明确,避免大而空,应确保所有目标与研究者要检验的研究假设直接关联。研究内容指为达到目标而进行的主要研究工作,工作量要适度,要保证资助的经费基本可以够用,而且研究期限内可以完成。
  研究内容应与研究目标相呼应,即每一项研究内容对应相应的研究目标,顺序上应与研究目标一致。应阐明研究内容的依据、所要解决的问题及所用的方法、预期结果及简单讨论。表述上应逻辑严密,层次清楚,详略得当,重点突出,力求创新。拟解决的关键问题应与研究目标相呼应,阐述时应说明关键问题中可能出现的潜在技术难题,并提出解决的办法。
  三、研究方案、工作思路及可行性分析。项目申报书中的研究方案、技术路线和方法是专家评价该项目可行性的重要指标,是研究目标、内容的具体化。因此,申报书中提供的实验设计或技术方案应周密、具体、详实,技术路线应清晰明确,切忌粗略、笼统。对于技术路线中的疑点、难点要写明。技术路线关键技术要切中要害,利用该关键技术可以解决上述的关键技术难题。
  此外,实验手段要先进,研究方法要有特色、有创新。而且根据技术路线和实验手段所制定出的研究方案要详细、具体,甚至可以做到换其他人也可能实现。可行性分析,应重点论述该项目在理论上是否可行、实验设计是否合理、实验室技术是否能完成研究内容、研究方法和技术路线是否科学和正确,是否具有可操作性,并能否保证该研究的正常进行和顺利完成等。
  四、项目特色和创新点。所谓特色与创新就是本项目研究领域中申请人独有的、与国内外同行所不同的地方。这一部分要从研究的新思想、新方法和新技术明确回答所研究的内容到底创新在何处,一般可以从项目的立项依据、研究内容、研究方法、技术路线及实验方案等方面进行概括、提炼并集中反映出来。需要注意的是,应避免盲目地用“国内首创”、“国内领先”、“填补空白”、“国际水平”等字眼。
  五、研究基础。研究基础一般包括前期工作基础、实验条件、已承担科研项目情况、申报者资历与学术水平、课题组人员专业、职称搭配等。在这一部分一定要实事求是地反映优势,突出水平。一是要详尽说明已具备完成研究的实验实训场所和关键的实验实训设备,二是要将近期的学术成果目录列出,特别是最近发表的具有一定权威的学术刊物上发表的论文、成果及专利等材料。

关键词:项目申报书 项目申报 科研项目 申报书 可行性分析

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-3-6 00:35