请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 石开石
3116 76

[创新发展] 没有批判精神学习经济学会变“傻”? [推广有奖]

sdhb 发表于 2021-2-24 12:07:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-2-24 11:57
2. 我们在讨论生产要素理论里的生产要素资本是什么,你引用曼昆的书,但是你隐瞒掉 资本的定义。断章取义 ...
曼昆的资本定义 资本 - 用于生产物品于服务的设备和建筑物。

特别印在书上的空白栏里,这么清楚。你明明知道,你来误导我,断章取义,好像曼昆的资本定义是钱。

石开石 发表于 2021-2-24 12:11:00 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-24 12:00
1. 曼昆的书是低于初级。是给非经济专业的学生的通识教育用的。你知道什么是通识教育吗?
我是从经济专业 ...
曼昆的资本定义不是生产工具,是固定资产。建筑物与设备都是固定资产。

石开石 发表于 2021-2-24 12:15:22 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-24 12:07
曼昆的资本定义 资本 - 用于生产物品于服务的设备和建筑物。

特别印在书上的空白栏里,这么清楚。你明 ...
哪一个帖子让您误解了?请指出。
曼昆的资本定义我给您的都是资本品吧?哪里有钱的事?
哪一个,请指出。

sdhb 发表于 2021-2-24 13:14:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-2-24 12:11
曼昆的资本定义不是生产工具,是固定资产。建筑物与设备都是固定资产。

用于生产物品于服务的设备和建筑物 是广义的生产工具。

资本不是钱,这是很清楚的。既然如此,就不要烦了。还借贷资本,股份资本?

你不懂 批判性思维,科学方法论,没有学过 逻辑学。一般思想方法很差劲。还不老实。不懂经济学,不懂会计学。

像你这样的水平,当然不会懂 企业使用资本的花费是利息。自己不懂,还要说人家不对。

石开石 发表于 2021-2-24 13:25:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-24 13:14

用于生产物品于服务的设备和建筑物 是广义 ...
资本品的使用权费用时租金——这是曼昆的观点。
即:资本——租金

资本——利息,这是萨伊的观点。利息是自有资金无风险报酬。

sdhb 发表于 2021-2-24 13:39:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-2-24 13:25
资本品的使用权费用时租金——这是曼昆的观点。
即:资本——租金
现在大多数经济学教科书上,生产要素理论里讲的是 企业使用资本(厂房,设备等等)的花费是利息。

书上是没有你这种 “资本——利息” 表示的。所谓 公式,这是你自己在讲。这些书上没有讲过 你的所谓公式。

经济专业用的第1本经济学教课书上,每个生产要素都有至少平均10页以上的内容。像你这样 “资本——利息”,那是差的太远了。

萨伊是200年前的人,200年来经济学有进步的,要讲现在的经济学认识。你只知道老书和最初级的书,差太远了。

石开石 发表于 2021-2-24 13:44:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-24 13:39
现在大多数经济学教科书上,生产要素理论里讲的是 企业使用资本(厂房,设备等等)的花费是利息。

书上 ...
萨伊说的就是:资本(自有本金)——利息。
曼昆说的是:资本(资本品)——租金
萨缪尔森说的是:资本(资本品)——租费
您连这资本的变迁发展都不知道吗——还搞资本品——利息这一套——胡乱解释。

sdhb 发表于 2021-2-24 13:54:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-2-24 13:44
萨伊说的就是:资本(自有本金)——利息。
曼昆说的是:资本(资本品)——租金
萨缪尔森说的是:资本 ...
这不是我说的,是大部分经济学书上就是这么说的。你没看过书,所以不知道。论坛里书多了,你可以自己去看。

石开石 发表于 2021-2-24 14:06:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-24 13:54
这不是我说的,是大部分经济学书上就是这么说的。你没看过书,所以不知道。论坛里书多了,你可以自己去看 ...
您不是要求别人给出出处吗——您应该说出经济学教科书名字——哪里可以查看啊
或者复制原文啊。

sdhb 发表于 2021-2-24 15:08:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-2-24 14:06
您不是要求别人给出出处吗——您应该说出经济学教科书名字——哪里可以查看啊
或者复制原文啊。
大多数书上都有的。拿了一本没有,就换一本。
我前几天讲的2本书上都有的。我好几个帖子上都有的。章和页数都写好了。https://bbs.pinggu.org/thread-10425812-18-1.html