楼主: 石开石
3174 76

[创新发展] 没有批判精神学习经济学会变“傻”? [推广有奖]

sdhb 发表于 2021-2-25 12:34:32 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-2-25 12:27
看书要仔细看,不要只看一点点。
资本——利息,是延用萨伊的观点。
资本品——租费,是萨缪尔森的观点 ...
萨缪尔森明明讲的是资本,利息。你认字吗?

sdhb 发表于 2021-2-25 12:37:45 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-2-25 12:08
1. 你引用的书上讲的是资本的报酬,不是你说的资本的提供者。
---------
我也没说我引用的书上讲了资本 ...
你说 “哈哈哈”,你就是输了,想掩盖内心的恐慌。

sdhb 请进 那个楼,你怎么不回答?
你是回答不了?

sdhb 发表于 2021-2-25 12:45:25 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2021-2-25 12:22
你搞错了,萨繆尔森用的还是萨伊的观点:资本——利息。
你这个傻帽,昨天一问3不知。居然不知道你自己讲的话的意思。差到极点。

我在那里朝嘲笑你,你怎么也不去争口气? ! 这点小事,你都不会做? 做缩头乌龟?

你的标题里 怎么把我的sdhb 去掉了? 你看见我怕了? 不要和我讨论了? 你本来气壮如牛的,怎么一下变老鼠了? 我也没有做什么,我只是帮助你,用科学方法讨论问题,理清思路,难道这也可怕??

鸟人啊鸟人

石开石 发表于 2021-2-25 12:50:29 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-25 12:34
萨缪尔森明明讲的是资本,利息。你认字吗?
请看萨缪尔森《经济学》19版,260页。
为暂时使用资本品所做的支付叫租费——即资本品的使用权报酬是租费。

石开石 发表于 2021-2-25 12:57:04 |只看作者 |坛友微信交流群

zhuxiang 发表于 2021-2-25 13:05:32 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-25 12:45
你这个傻帽,昨天一问3不知。居然不知道你自己讲的话的意思。差到极点。

我在那里朝嘲笑你,你怎么也不 ...
机器的出售价格,是商品价格,还是资本价格?

这个简单的问题都答不出来,就没有资格与我讨论!!!

石开石 发表于 2021-2-25 13:13:35 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-25 11:47
你又瞎讲。
(一)
萨缪尔森的经济学书上明明讲的是资本 和 利息。 你却说成 “萨缪尔森说的是:资本( ...
曼昆的经济学书上也没有说 “资本(资本品)——租金”。曼昆(18章 4. 1)说的是 租赁价格,他把租赁价格定义为 一个人为了在一个有限时期内使用那些生产要素而支付的价格。这是一个对labor,土地 和资本这3个要素都通用的定义。 到了具体的生产要素,还是有相应的具体名称的。 工资是劳动的租赁价格。其它以此例 类推
++++++++++++++
在中国,租赁价格就是租金。这都不知道吗——
土地与资本,曼昆是放在一起说的。土地的使用权报酬地租(金),资本的使用权报酬是资本租(金)

zhuxiang 发表于 2021-2-25 13:16:08 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-2-25 13:13
曼昆的经济学书上也没有说 “资本(资本品)——租金”。曼昆(18章 4. 1)说的是 租赁价格,他把租赁价格 ...
资本品的购买价格,是商品的价格,还是资本的价格?

石开石 发表于 2021-2-25 13:19:24 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2021-2-25 13:16
资本品的购买价格,是商品的价格,还是资本的价格?
资本品有购买价格与租赁价格。
购买价格是资本品的所有权报酬——商品价格
租赁价格是资本品的使用权报酬——不是商品价格——是商品使用应该支付的报酬——租金或租费。

zhuxiang 发表于 2021-2-25 13:22:04 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-2-25 13:19
资本品有购买价格与租赁价格。
购买价格是资本品的所有权报酬——商品价格
租赁价格是资本品的使用权报 ...
既然资本品的购买价格,是商品的价格,不是资本的价格。

资本品就不是资本,而是商品。

所以把机器、厂房叫做资本就叫错了,只能叫做生产资料。