楼主: 石开石
3160 76

[创新发展] 没有批判精神学习经济学会变“傻”? [推广有奖]

石开石 发表于 2021-2-24 15:48:26 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-24 15:08
大多数书上都有的。拿了一本没有,就换一本。
我前几天讲的2本书上都有的。我好几个帖子上都有的。章和页 ...
我介绍你2本:
1. economics, 13ed, W. J. Baumol, A L Blinder. 第18-19章 369-419页
2. economics, 21ed, McConnell,Brue,Flynn。第16-19章 312-398页
++++++++++++++++
您说的是这个吧——请您将原文给出——既然您已经有了页码。

sdhb 发表于 2021-2-24 21:16:48 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-2-24 15:48
我介绍你2本:
1. economics, 13ed, W. J. Baumol, A L Blinder. 第18-19章 369-419页
2. economics, ...
什么原文?
我从第几页到第几页,第几章 都写好了。你自己去看呀!
你这都不会?
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
clm0600 + 1 企业资本的提供者是谁?

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

石开石 发表于 2021-2-24 21:28:25 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-24 21:16
什么原文?
我从第几页到第几页,第几章 都写好了。你自己去看呀!
你这都不会?
您找是不是比我找快?您引用过来是不是看得人多?
您本来就该引用原文——而不是我要求。
您引用了,我去核对才对呢。

clm0600 发表于 2021-2-24 22:20:33 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-24 15:08
大多数书上都有的。拿了一本没有,就换一本。
我前几天讲的2本书上都有的。我好几个帖子上都有的。章和页 ...
没有一本告诉你资本的提供者是谁吗?哈哈哈

sdhb 发表于 2021-2-25 11:47:30 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-2-24 13:44
萨伊说的就是:资本(自有本金)——利息。
曼昆说的是:资本(资本品)——租金
萨缪尔森说的是:资本 ...
你又瞎讲。
(一)
萨缪尔森的经济学书上明明讲的是资本 和 利息。 你却说成 “萨缪尔森说的是:资本(资本品)——租费”,又不老实。
萨缪尔森的经济学 第18版,在讲生产要素理论的第三篇的第14章,B 资本和利息。
萨缪尔森的经济学 第19版,第15章 资本,利息 和 利润。

书上有关资本这个生产要素讲的也比较详细。你到底看过书没有?  或者,你看不懂吗?
(二)
曼昆的经济学书上也没有说 “资本(资本品)——租金”。曼昆(18章 4. 1)说的是 租赁价格,他把租赁价格定义为 一个人为了在一个有限时期内使用那些生产要素而支付的价格。这是一个对labor,土地 和资本这3个要素都通用的定义。 到了具体的生产要素,还是有相应的具体名称的。 工资是劳动的租赁价格。其它以此例 类推。

你一般的知识水准太差了,书都看不懂。

sdhb 发表于 2021-2-25 11:51:12 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-2-24 22:20
没有一本告诉你资本的提供者是谁吗?哈哈哈
1. 你引用的书上讲的是资本的报酬,不是你说的资本的提供者。
2. 书上讲的是资本的所有者。
3. 你连向银行借钱要付钱给银行都不知道。

石开石 发表于 2021-2-25 12:07:33 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-25 11:47
你又瞎讲。
(一)
萨缪尔森的经济学书上明明讲的是资本 和 利息。 你却说成 “萨缪尔森说的是:资本( ...
土地所有者和资本所有者对于企业的生产过程都有贡献,那么他们怎么样确定索要的
报酬?在回答这个问题之前,我们有必要区分两种价格:购买价格和租赁价格。土地或资本
的购买价格 购买价格 ....(purchase price)是某人为了无限期 ...地拥有..这些生产要素而支付的价格。租赁价 租赁价 ...
格格格.(rental price)是某人为了在有限的时期 .....内使.用.这些要素而支付的价格。你有必要记住这
种区分,因为你将看到,这些价格是由不同的经济力量决定的。
在定义了相关术语之后,我们开始将在劳动市场发展出的要素需求理论,运用到土地
市场和资本市场。由于工资是劳动的租赁价格,我们在工资决定理论中学到的很多知识,也
适用于土地的租赁价格和资本的租赁价格的分析。如图 7 所示。(a)图表示的是土地的租赁
价格的决定。(b)图表示的是资本的租赁价格的决定。这两种生产要素的租赁价格都是又供
给和需求决定的。而且,土地和资本需求的决定和劳动需求的决定类似。也就是说,当我们
的苹果生产企业决定租赁多少土地和梯子时,它遵循的逻辑和它决定雇佣多少工人时的逻辑
是一样的。无论对于土地还是对于资本来说,企业的最优使用数量,都是此要素的边际产量
价值等于此要素的价格时的要素数量。因此,每种要素的需求曲线反映了该要素的边际生产
力。
++++++++++++++++==
曼昆《微观经济学原理》第六版19页

clm0600 发表于 2021-2-25 12:08:36 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-25 11:51
1. 你引用的书上讲的是资本的报酬,不是你说的资本的提供者。
3. 你连向银 ...
---------
我也没说我引用的书上讲了资本的提供者呀。
我就是问你:书上这个资本的报酬,指的是什么东西呀?不是利息吗?

--------
对呀,所以我就问你了,你读的书,没有一本告诉你资本的提供者是谁吗?

3. 你连向银行借钱要付钱给银行都不知道。
---------
造谣就不好了。
我的理论很清楚,银行借钱给企业,就是提供资本给企业,所以它得到了资本的报酬,也就是企业使用资本的花费——利息。理论和实际完全契合。

而你的理论就尴尬了,钱不是资本,所以借钱给企业的银行就不好意思叫资本提供者,但却拿到了资本报酬,哈哈哈

zhuxiang 发表于 2021-2-25 12:22:32 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-2-24 13:25
资本品的使用权费用时租金——这是曼昆的观点。
即:资本——租金
你搞错了,萨繆尔森用的还是萨伊的观点:资本——利息。

石开石 发表于 2021-2-25 12:27:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2021-2-25 12:22
你搞错了,萨繆尔森用的还是萨伊的观点:资本——利息。
看书要仔细看,不要只看一点点。
资本——利息,是延用萨伊的观点。
资本品——租费,是萨缪尔森的观点。