楼主: sdhb
9579 233

资本和利息,和石开石先生商榷。 [推广有奖]

石开石 发表于 2021-3-16 14:46:01 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-16 14:42
书上说资本所有者的收入是利息了吗?
我只是看利息的定义而已。
至于其他,书名作者具在,您自己去看吧。

sdhb 发表于 2021-3-17 07:44:40 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-3-16 14:46
你的这本书上讲,企业为得到资本而付出利息。 20版 资本 利息.PNG

sdhb 发表于 2021-3-17 09:52:32 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-3-16 14:46
你的书讲,资本 --- 利息。你这下没话说了。你找来的书。

sdhb 发表于 2021-3-17 09:59:39 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-16 14:38
1. 生产的时候,所有生产者要多少就可以有多少的东西不是资源,例如,阳光,空气 这些不是资源。
------ ...
1. 生产的时候,所有生产者要多少就可以有多少的东西不是资源,例如,阳光,空气 这些不是资源。
-----------
春雨贵如油,春雨不是想要多少就有多少,请问它是资源吗?
---------------------------
你也要变经济学文盲了。事物要成为资源,不但要有稀缺性,还要能被人为分配。人不能把要在东北下的雨分配下到广东,所以,雨不是资源。

sdhb 发表于 2021-3-17 10:01:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-16 14:38
------ ...
2. 生产要素理论不是说分配的理论,不要搞错了。
----------
任何生产要素理论都有一个对应关系:资本——利息,劳动——工资。。。
你和石开石正在讨论的就是这个问题。
这就是说分配。----------------------------
无效反驳。生产要素理论是讲什么是生产必须的资源,不是说分配的理论(例如,新古典分配理论)

石开石 发表于 2021-3-17 10:05:33 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-17 09:52
只知道利息是什么便可以了——是货币资金的使用权报酬。

sdhb 发表于 2021-3-17 10:08:47 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-3-17 10:05
语境是在生产要素理论里,资本所有者的报酬是利息。

没有文化的人是愚蠢的人。

石开石 发表于 2021-3-17 10:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-17 10:08
语境是在生产要素理论里,资本所有者的报酬是利息。
你的书讲,资本 --- 利息。你这下没话说了。你找来的 ...
当知道了利息是资金的所有权报酬时,还说资本——利息,您说是不是有问题——

clm0600 发表于 2021-3-17 10:18:42 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-17 09:59
------ ...
事物要成为资源,不但要有稀缺性,还要能被人为分配。人不能把要在东北下的雨分配下到广东,所以,雨不是资源。
------------
哈哈,你自己说不全,一点儿一点儿挤牙膏打补丁,还怪别人不懂?
而且就算你打补丁也打不好啊,你能把东北的土地分配到广东去吗?为啥东北的土地,广东的土地都是资源?

clm0600 发表于 2021-3-17 10:19:58 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-3-17 10:05
资本——利息。
光知道利息是什么还不够,你还得知道资本是什么,你那本书里,资本是什么东西?