楼主: 模范青年
9944 70

[宏观经济学政策] 林毅夫《人民日报》发文:西方主流经济学理论看起来逻辑清晰,用起来却屡屡失败   [推广有奖]

passioneagle 发表于 2021-3-17 10:55:34 |只看作者 |坛友微信交流群
高乐高1982 发表于 2021-3-17 10:39
林教授原文段落:
最主要的原因是这些理论来自发达国家,以发达国家为参照系,忽视了发展中国家与发达国家 ...
从原文来看,教授是认同 比较优势 这一概念的。据我所知,这个概念也是源于西方经济学。
教授是基于具体的情况、针对某些流派的西方理论,提出当中存在的偏差而已。
并没有从中看出来对西方经济学的全盘否定,也不涉及去否定西方正在尝试改变的努力。

mly80880 发表于 2021-3-17 11:11:45 |只看作者 |坛友微信交流群

qiyikang 学生认证  发表于 2021-3-17 11:19:07 |只看作者 |坛友微信交流群
既然如此,那就学会西方经济学理论,然后在批判的基础上创新出全新的经济学理论,不是很好吗

1993110 发表于 2021-3-17 13:12:47 |只看作者 |坛友微信交流群
passioneagle 发表于 2021-3-17 10:55
从原文来看,教授是认同 比较优势 这一概念的。据我所知,这个概念也是源于西方经济学。
教授是基于具体 ...
比较优势不过就是合作优势、规模优势

1993110 发表于 2021-3-17 13:15:16 |只看作者 |坛友微信交流群
qiyikang 发表于 2021-3-17 11:19
既然如此,那就学会西方经济学理论,然后在批判的基础上创新出全新的经济学理论,不是很好吗
不识庐山真面目,只缘身在此山中。

恐怕绝大多数的人,如入迷宫,学进去了,就出不来了,既不能俯瞰主流经济学,也不能创新出新的经济学。

念书的人太多。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
bluce-lee + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

dragon1458 发表于 2021-3-17 15:55:01 |只看作者 |坛友微信交流群
马 云:听经济学家的会死掉一半【中国经济学吧】_百度贴吧  https://tieba.baidu.com/p/7264791418

dragon1458 发表于 2021-3-17 15:55:46 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-3-17 13:15
不识庐山真面目,只缘身在此山中。

恐怕绝大多数的人,如入迷宫,学进去了,就出不来了,既不能俯瞰主 ...
论共产主义大生产。【中国经济学吧】_百度贴吧  https://tieba.baidu.com/p/7253463369

hzhuang9 发表于 2021-3-17 16:39:41 |只看作者 |坛友微信交流群
林教授好像是在西方接受的经济学教育,不知道教授现在用的是哪国理论

jinglebelle 发表于 2021-3-17 19:26:28 |只看作者 |坛友微信交流群
林毅夫拍马水平比做学问大了不少

bluce-lee 发表于 2021-3-17 22:17:15 |只看作者 |坛友微信交流群
jinglebelle 发表于 2021-3-17 19:26
林毅夫拍马水平比做学问大了不少
我曾经也这样过人云亦云过,但慢慢了解林老师的观点,真是醍醐灌顶,受益匪浅