楼主: gxg
4393 105

【原创】劳动自身生产增殖在商品价值运动上的表现 [推广有奖]

1993110 发表于 2021-3-23 19:44:12 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-3-23 19:30
不是粮食代表总劳动和总产品,而是以口粮为尺度的货币代表总劳动和总产品。
大哥你是说,货币即粮票,凭货币能兑换粮食?

还是说,货币的一元,代表,若干公斤的粮食=若干小时的劳动?

上述二者,都不合理,也没有必要。

gxg 发表于 2021-3-23 19:45:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-3-23 19:38
设一个现代社会,农业生产的劳动规模是一百万人年,产值一千亿元,其他的工业生产等等的劳动规模是一亿人 ...
而这么做的特殊理由,特殊原因,特殊目的,又是什么呢?<br>
—————<br>
其特殊意义就是为货币发行确定一个锚。

gxg 发表于 2021-3-23 19:51:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-3-23 19:41
你用一万吨黄金,或者一万克的黄金,不也是一样的吗?为什么非要和粮食产量、粮食劳动生产率来挂钩呢?
...
你用一万吨黄金,或者一万克的黄金,不也是一样的吗?为什么非要和粮食产量、粮食劳动生产率来挂钩呢?<br>
————<br>
口粮是刚性需求,一定时期内既不能多也不能少,既不能少生产也不能无限制多生产。黄金则不然,黄金无上限的生产,当然黄金在实践是由于矿产的限制并不能无限生产,可是纸币就不同了,它是随便印发的,这就是问题。

1993110 发表于 2021-3-23 19:52:39 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-3-23 19:45
而这么做的特殊理由,特殊原因,特殊目的,又是什么呢?
—————
其特殊意义就是为货币发行确定一个锚 ...
其特殊意义就是为货币发行确定一个锚。
你如果是说,给货币发行搞一个锚,这个就根本不属于任何理论创新了,这都很老套了。且在实务当中,把货币与粮食来挂钩,显然没必要,也不妥。

1993110 发表于 2021-3-23 19:54:43 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-3-23 19:39
一个高级的刺绣工匠,或刺绣大师,一年劳动360人天,出产2平方米的产品,产值是八百万元,市价是八百万元 ...
如果这里的元代表1口粮,那么,此高级刺绣工一年的劳动能力就是八百口粮/人年。
这和八百毫克的黄金,有任何区别吗?

这和八百万元的钞票,有任何区别吗?

gxg 发表于 2021-3-23 20:00:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-3-23 19:52
你如果是说,给货币发行搞一个锚,这个就根本不属于任何理论创新了,这都很老套了。且在实务当中, ...
不是与粮食挂钩,是与口粮挂钩。

gxg 发表于 2021-3-23 20:02:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-3-23 19:54
这和八百毫克的黄金,有任何区别吗?

这和八百万元的钞票,有任何区别吗?
八百克黄金不是必要需求。不是基础需求,不具有边际意义。

1993110 发表于 2021-3-23 20:02:46 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-3-23 19:26
不是对应实际口粮,货币是可以购买包括口粮在内的任何社会商品。
兄弟说上述那么多,这么唠叨,是想提醒大哥,大哥的观点、理论,都站不住脚,都需要重新思考,深入思考。

兄弟假若说对了,大哥可以节省时间,不浪费时间。

其实我认为,这些观点,这些理论,都不成立。我或许是对的,大哥多考虑。

1993110 发表于 2021-3-23 20:03:39 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-3-23 20:02
八百克黄金不是必要需求。不是基础需求,不具有边际意义。
大家拿着钱,去买东西,这就是钞票而已,而根本不看钞票背后印着的字:这张钞票在名义上代表十公斤粮食,且国家不负责兑换啊。

gxg 发表于 2021-3-23 20:04:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-3-23 20:02
兄弟说上述那么多,这么唠叨,是想提醒大哥,大哥的观点、理论,都站不住脚,都需要重新思考,深入思考。 ...
好的。