请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yuan_hy
132 0

[其他] 医学科研论文中参考文献引用的常见问题分析 [分享]

  • 0关注
  • 3粉丝

学科带头人

20%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
55 个
通用积分
58.1217
学术水平
9 点
热心指数
18 点
信用等级
6 点
经验
34346 点
帖子
880
精华
1
在线时间
417 小时
注册时间
2019-11-27
最后登录
2021-4-13

yuan_hy 发表于 2021-4-7 16:04:50 |显示全部楼层
  参考文献是在学术研究过程中作者对他人研究成果的参考或借鉴,是作者为撰写论文而引用的文献信息资源。正确地引用参考文献、规范地标注引文,既是作者对他人研究成果的尊重与肯定,也是作者端正科学态度的一种体现。但蓝译编译在工作实践中发现,很多论文在参考文献的引用方面存在用而不引、错误引用、过度自引等问题,以下就这些问题进行分析。
  一、参考文献用而不引。用而不引,即吸收、利用了他人的研究成果,却并未做任何标注。这既是对原作者研究成果的不尊重,也使读者难以查找文献线索。在医学科研论文的审读中,常见的用而不引的现象是作者在阐述某一生物医学研究背景或引用他人研究结论时不标注参考文献;另外,医学科研论文中涉及的疾病诊断标准、研究的纳入标准和排除标准,以及研究结果的评价方法等也存在用而不引的现象。这些不规范的学术行为往往使文章失去了可信度。
  引用他人文献却不进行正确标注,一种原因是作者疏忽,但并非有意为之;虽然作者无心,但这种行为依然会导致严重后果。另一种原因是作者主观故意,有意为之;这一行为体现了作者欠缺严谨的科学态度,破坏了学术研究的科学道德规范。因此,如果论文中存在此种情况,作者应补充标注参考文献。
  二、参考文献标注有误。参考文献标注有误是指文中引用内容与所标注的参考文献无法对应,多是由于撰写或编辑过程中失误所致。在医学科研论文的审读中,常见的参考文献标注错误是文内参考文献序号与文后参考文献不对应,即编辑无法在参考文献中找到支持作者所引观点的相应内容,这种情况发生的原因可能是作者直接将他人引用的内容复制粘贴到自己的文章中,而未认真核对文献内容。此外,常见的参考文献标注错误还有文中所引文献的作者名与文后参考文献的作者名不匹配或文中所引内容与文后参考文献内容不匹配。
  三、参考文献序号标注位置不正确。参考文献序号标注位置不正确是指参考文献的标注位置不恰当、引文覆盖范围大于或小于参考文献的相关内容。有些作者在标注参考文献时,经常在内容未阐述完整时便标注,此时参考文献所管辖的范围就小于所引内容。与此相反,有些作者已经阐述完所引内容却不标注参考文献,而是在段末结束时才标注参考文献,此时参考文献的所辖范围远远大于参考文献的相关内容。
  四、过度自引参考文献。一般说来,论文著录参考文献数量的多少在一定程度上可以反映作者查阅资料的多少及前期准备工作是否充分,但由于目前是以引文分析来评价期刊的影响因子和论文被引频次等,这就诱发了过度自引现象的出现。其中一种情况是作者为了增加论文的被引频次而刻意引用自己的文献;另一种情况是期刊编辑为了提高自身期刊的影响因子,刻意要求作者引用本刊已发表文献。
  其实,在一些必要的情况下进行自引是无可厚非的,如同一课题的系列报道为了体现研究的关联性与互证性,是允许并鼓励自引的;但不能过度自引,这不但对论文没有起到支持、佐证的作用,反而会降低论文的可信度。因此,如果论文中存在一些引文与论文主题关联性不大或者牵强附会,应当剔除该文献。

关键词:参考文献 科研论文 医学科研 常见问题 医学科

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-4-14 09:10