楼主: zoey
14766 60

[学科前沿] 求指教!论文实证模型中有四条中介路径,但我只提了其中两条的假设,这样会被质疑吗   [推广有奖]

lin2388800 在职认证  发表于 2021-5-11 15:25:55 |只看作者 |坛友微信交流群
猪尾巴草i 发表于 2021-5-11 13:57
请问您,我的中介是A到B到C,另一个是A到B到D到C,这两个,我第二个中介是远程中介,但是我想只分析B到D到 ...
我个人认为,不可以。必须要逐一分析。

莞雪黎 发表于 2021-5-11 15:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
不显著也可以放上,只要解释合理就好。

tradeoff~ 发表于 2021-5-13 15:54:37 |只看作者 |坛友微信交流群
可以先看一下,现有的文献是否可以合理解释不显著的原因,或者由于你研究对象、情景的特殊性导致不显著,文章里显著的结果可以证明假设,但不显著的结果也可以变成理论贡献,如果是外文的话放在讨论里谈一谈。
如果无法解释,可能就是中介变量选择的不合适。中介变量研究的时候应该有一个中介作用检验,检验完全中介、部分中介,楼主可以了解一下。
以上建议希望对你有帮助。

六神花露水10010 学生认证  发表于 2021-5-13 16:58:40 |只看作者 |坛友微信交流群
目前主流文章两种做法:
假设的时候,可以把中介路径写上,但是最后数据分析不显著,在讨论部分解释原因
不要假设,但是数据分析的时候也要显示不显著的结果,同样在讨论部分稍微讲过去就行。

张小面 发表于 2021-5-14 16:53:21 |只看作者 |坛友微信交流群
假设要提出来,不显著就不显著,实事求是报告出来就好了,最后分析一下就可以了。

ptw555 学生认证  发表于 2021-5-15 10:49:01 |只看作者 |坛友微信交流群

ptw555 学生认证  发表于 2021-5-15 10:50:03 |只看作者 |坛友微信交流群
不显著本身也是一个结论,在篇幅允许的情况下,你可以对此进行进一步分析。

adam. 学生认证  发表于 2021-5-18 14:26:24 |只看作者 |坛友微信交流群
不显著需要解释说明即可

Magritt 发表于 2021-5-21 19:25:17 |只看作者 |坛友微信交流群
根据研究框架决定。原本研究框架就是讨论四个中介,那最好都放进去,对不显著的两个中介做解释;如果研究框架本来就只讲两个中介,那全文都只提这两条中介路径。

趋问道者 学生认证  发表于 2021-5-22 11:36:54 |只看作者 |坛友微信交流群
四条中介有点多吧,可以直接不要了 要是非要的话 假设正常提,后面解释一下不显著的可能原因 实事求是就行