楼主: iamssj
4605 29

[其它] 很弱智的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

讲师

74%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
680 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
iamssj 在职认证  发表于 2011-3-26 22:25:48 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
5论坛币
需求曲线凸向原点是用什么理论来解释的啊?我觉得边际效用递减只能用来解释需求曲线斜率为负。。。
消费数量增多之后,因为边际效用递减,所以人们愿意为之付出的价格降低,所以斜率为负。。。这样解释有问题吗——价格-数量坐标系下

关键词:边际效用递减 边际效用 需求曲线 坐标系 坐标系

回帖推荐

Qulita 发表于8楼  查看完整内容

哥们啊,需求曲线之所以是曲线是由数据决定的,没什么理论,我们汇佳英文课本上写着,经济学家经常假设需求曲线是一条直线,画也画直线,虽然我们还叫它曲线! 还有,你的第二个问题跟斜率貌似无关。价格下降,需求量刚开始增加时,marginal revenue会不断下降(但始终是挣钱的,为正);价格再下降,需求量接着增,marginal revenue便从某个值开始变为负,也就是开始赔钱。但是贯穿整个过程,PED一直在不断下降,但始终是正数, ...

llg79 发表于6楼  查看完整内容

此问题有一定难度,并非楼主所说弱智问题。 无差异曲线之所以凸向原点是由边际替代率递减规律决定的,并非楼主所说的边际效用递减规律。边际效用递减与基数效用理论相关,而边际替代率递减与序数效用论相关。无差异曲线显然与序数效用论相对应。 边际替代率递减规律是指:在维持效用水平不变的前提下,随着一种商品的消费数量的连续增加,消费者为得到每一单位的这种商品所需要放弃的另一种商品的消费数量是递减的。其原因在于 ...
已有 1 人评分经验 收起 理由
happy_287422301 + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
梦想~启程 发表于 2011-3-26 22:39:11 |只看作者 |坛友微信交流群
边际替代率递减规律!
已有 1 人评分经验 收起 理由
happy_287422301 + 100 补偿

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

藤椅
qdwxfnh 发表于 2011-3-26 22:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
边际递减就是说明了斜率递减,而一个曲线的斜率递减,就可以认为是凸函数的曲线了。这是数学里面的东西了。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

板凳
iamssj 在职认证  发表于 2011-3-26 22:48:45 |只看作者 |坛友微信交流群
qdwxfnh 发表于 2011-3-26 22:43
边际递减就是说明了斜率递减,而一个曲线的斜率递减,就可以认为是凸函数的曲线了。这是数学里面的东西了。
呃。。。需求曲线的斜率是边际效用吗。。。

报纸
iamssj 在职认证  发表于 2011-3-26 22:49:32 |只看作者 |坛友微信交流群
梦想~启程 发表于 2011-3-26 22:39
边际替代率递减规律!
边际替代率递减不是用来解释无差异曲线凸向原点的吗?可是我说的是需求曲线啊

地板
llg79 发表于 2011-3-26 22:59:56 |只看作者 |坛友微信交流群
此问题有一定难度,并非楼主所说弱智问题。
  无差异曲线之所以凸向原点是由边际替代率递减规律决定的,并非楼主所说的边际效用递减规律。边际效用递减与基数效用理论相关,而边际替代率递减与序数效用论相关。无差异曲线显然与序数效用论相对应。
边际替代率递减规律是指:在维持效用水平不变的前提下,随着一种商品的消费数量的连续增加,消费者为得到每一单位的这种商品所需要放弃的另一种商品的消费数量是递减的。其原因在于:随着一种商品的消费数量的逐步增加,消费者想要获得更多的这种商品的愿望就会递减,从而,他为了多获得一单位的这种商品而愿意放弃的另一种商品的数量就会越来越少。
  从几何意义上讲,由于商品的边际替代率就是无差异曲线的斜率的绝对值,所以,边际替代率递减规律决定了无差异曲线的斜率的绝对值是递减的,即无差异曲线是凸向原点的。
当然,以上商品一般只适用于正常商品,对于厌恶品等并不适用。
已有 2 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
happy_287422301 + 100 + 20 + 1 精彩帖子
nlm0402 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 40  热心指数 + 1   查看全部评分

llg79 发表于 2011-3-26 23:03:34 |只看作者 |坛友微信交流群
此外,需求曲线是由无差异曲线与预算线推导出来的。

Qulita 发表于 2011-3-26 23:06:16 |只看作者 |坛友微信交流群
哥们啊,需求曲线之所以是曲线是由数据决定的,没什么理论,我们汇佳英文课本上写着,经济学家经常假设需求曲线是一条直线,画也画直线,虽然我们还叫它曲线!

还有,你的第二个问题跟斜率貌似无关。价格下降,需求量刚开始增加时,marginal revenue会不断下降(但始终是挣钱的,为正);价格再下降,需求量接着增,marginal revenue便从某个值开始变为负,也就是开始赔钱。但是贯穿整个过程,PED一直在不断下降,但始终是正数,从弹性变成非弹性。

不知楼主能看懂不,可能楼主的问题比较高深。。
已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 20 鼓励积极发帖讨论
nlm0402 + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20   查看全部评分

一回头发现  早已踏出了红尘万丈

iamssj 在职认证  发表于 2011-3-26 23:07:45 |只看作者 |坛友微信交流群
7# llg79
呃。。。我知道无差异曲线凸向原点是因为它的斜率,也就是边际替代率递减啊,可问题是我问的是需求曲线啊,能不能说下具体是如何推导得出需求曲线凸向原点,或者说,价格对数量的二阶导大于0呢?

iamssj 在职认证  发表于 2011-3-26 23:11:03 |只看作者 |坛友微信交流群
Qulita 发表于 2011-3-26 23:06
哥们啊,需求曲线之所以是曲线是由数据决定的,没什么理论,我们汇佳英文课本上写着,经济学家经常假设需求曲线是一条直线,画也画直线,虽然我们还叫它曲线!

还有,你的第二个问题跟斜率貌似无关。价格下降,需求量刚开始增加时,marginal revenue会不断下降(但始终是挣钱的,为正);价格再下降,需求量接着增,marginal revenue便从某个值开始变为负,也就是开始赔钱。但是贯穿整个过程,PED一直在不断下降,但始终是正数,从弹性变成非弹性。

不知楼主能看懂不,可能楼主的问题比较高深。。
我的后半段只是说,我觉得边际效用递减只能用来解释需求曲线向右下倾斜而已,我不懂的是它凸向原点的具体形状