楼主: hhj
7497 61

科学技术是价值的掘墓人--旅日学者张忠任教授之说 [推广有奖]

hhj 发表于 2013-1-3 09:36:13 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2013-1-1 22:56
我所理解的“价值”,那就是生命的评估和判断。“价值”包括了效用,审美,利弊等等的评估和判断。对于 ...
总之,昨天的奢侈品就是今天的普及品,今天的奢侈品就是明天的普及品,将来还会有越来越多的发明和创造。这些都是“价值越来越多”的可靠依据
------------------如果我们把效用看作价值,则价值 确实“越来越多”。比如空气,它确实最多价值,因为它最多也最有用。
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

五彩路 发表于 2013-1-3 09:47:41 |只看作者 |坛友微信交流群
只能说“科学是原始劳动价值的掘墓人”。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

五彩路的个人文集http://blog.chinathink.net/user1/4319/index.html

无知求知 发表于 2013-1-3 12:07:24 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2013-1-3 09:36
总之,昨天的奢侈品就是今天的普及品,今天的奢侈品就是明天的普及品,将来还会有越来越多的发明和创造。 ...
经济学领域比较注重研究效用价值的一面。其实审美也同样是价值的一面,尊严也同样是价值的一面。“我”之思甚至具有至高无上的价值(但有的人却认为信仰的价值超过了性命),而且一切价值都由这一点展开。

戴小年 发表于 2013-1-24 07:12:35 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2006-9-3 07:01
以下是引用万岁大中华在2006-9-2 8:12:00的发言:
我不是这样认为,因为我们人类的劳动不是“复制式的劳动 ...
不是电脑是机器人

loveorange 发表于 2013-1-24 07:58:53 |只看作者 |坛友微信交流群
演化这个概念你懂不?

hhj 发表于 2013-1-24 11:02:10 |只看作者 |坛友微信交流群
loveorange 发表于 2013-1-24 07:58
演化这个概念你懂不?
我不懂,它拿来干吗。
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

hhj 发表于 2013-1-24 11:02:49 |只看作者 |坛友微信交流群
戴小年 发表于 2013-1-24 07:12
不是电脑是机器人
有没有电脑的机器人吗?

hhj 发表于 2013-1-24 11:03:58 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2013-1-3 12:07
经济学领域比较注重研究效用价值的一面。其实审美也同样是价值的一面,尊严也同样是价值的一面。“我”之 ...
同样,经济学也研究如何使物的价值最小化的学问。

戴小年 发表于 2013-1-24 16:40:38 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2013-1-24 11:02
有没有电脑的机器人吗?
机器人是电脑吗?

hhj 发表于 2013-1-25 09:01:57 |只看作者 |坛友微信交流群
戴小年 发表于 2013-1-24 16:40
机器人是电脑吗?
有没有电脑的机器人吗?就象有没有头的人吗?