楼主: 石开石
13311 336

[创新发展] 用劳动计量商品交换价值——为什么不可行? [推广有奖]

石开石 发表于 2021-7-9 11:12:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-7-9 11:06
劳动怎么会无法计量呢?劳动是可以计量的。
这个劳动,不是生产所交换商品耗费的劳动,而且也不是要按这个劳动进行等劳动时间交换。
+++++++++++++
您说说您这个劳动是如何计量的?
您光说不是什么——那是什么?
我说那是虚无缥缈不对吗?虚无缥缈还能计量吗?

clm0600 发表于 2021-7-9 11:15:25 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-7-9 11:12
这个劳动,不是生产所交换商品耗费的劳动,而且也不是要按这个劳动进行等劳动时间交换。
+++++++++++++
...
商品能雇佣或交换的劳动,怎么会虚无缥缈呢?你拿着商品去市场上雇人劳动啊,你想股啥劳动都行,看看能雇多少嘛。

石开石 发表于 2021-7-9 11:18:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-7-9 11:15
商品能雇佣或交换的劳动,怎么会虚无缥缈呢?你拿着商品去市场上雇人劳动啊,你想股啥劳动都行,看看能雇 ...
劳动价值论者认为可以用劳动计量交换价值,但现实中却没有得到应用。

用劳动计量商品交换价值——为什么不可行?

第一,生产不同商品的劳动,其劳动内容并不相同。虽然用的是相同的劳动时间,但不能说相同劳动时间生产的商品数量就可以交换。

第二,假设是商品与商品之间进行交换,假设劳动内容基本相同,但由于交换双方信息不对称——仅仅知道自己商品的劳动时间不知道对方商品的劳动时间,所以根本不可能实行等劳动时间商品交换。

clm0600 发表于 2021-7-9 11:25:12 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-7-9 11:18
劳动价值论者认为可以用劳动计量交换价值,但现实中却没有得到应用。

用劳动计量商品交换价值——为什 ...
你这两条都是驴唇不对马嘴!

计量价值的劳动,是商品能雇佣或交换的劳动,不是它消耗的劳动。

clm0600 发表于 2021-7-9 11:28:41 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-7-9 11:18

用劳动计量商品交换价值——为什 ...
你有一两金子和一两银子,
你去市场找人给你打扫卫生,这可以吧?
你看看一两金子能让人给你打扫几天,一两银子能让人给你打扫几天,这不就知道两者的价值了吗?

石开石 发表于 2021-7-9 11:37:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-7-9 11:25
你这两条都是驴唇不对马嘴!

计量价值的劳动,是商品能雇佣或交换的劳动,不是它消耗的劳动。
现在。两种商品要交换了。您如何用劳动计量?您随便说一个例子。
您会用不同的商品数量交换什么同一劳动数量?
两种商品所有者会达成共识吗?

clm0600 发表于 2021-7-9 11:40:06 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-7-9 11:37
现在。两种商品要交换了。您如何用劳动计量?您随便说一个例子。
您会用不同的商品数量交换什么同一劳动 ...
任意一种劳动啊,打扫卫生可以,种地也可以。。
你用两种商品去雇佣同一劳动,看看时间差多少。

当然会达成共识啊

石开石 发表于 2021-7-9 11:41:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-7-9 11:28
你有一两金子和一两银子,
你去市场找人给你打扫卫生,这可以吧?
你看看一两金子能让人给你打扫几天, ...
金子所有者与银子所有者,可以这样交换吗?
他们还需要去找同一个劳动者先去进行交换?才能完成交换?

石开石 发表于 2021-7-9 11:49:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-7-9 11:40
任意一种劳动啊,打扫卫生可以,种地也可以。。
你用两种商品去雇佣同一劳动,看看时间差多少。
您见过两种商品交换者协商确定用同一种劳动进行计量交换的吗?
先找一个劳动者,然后以他的标准,进行交换?

zhengyr 发表于 2021-7-9 12:04:32 |只看作者 |坛友微信交流群
正如世界上有形形色色的社会主义那样,政治经济学中也有形形色色的所谓“劳动价值论”!不知道石先生批评的是谁家的“劳动价值论”?请你严肃的给出你的观点出处!就我所知:
1、斯密没有你所列举的那些观点!请你读懂下面引用斯密的话::“劳动虽是一切商品交换价值的真实尺度,但一切商品的价值,通常不是按劳动估定的。要确定两个不同的劳动量的比例,往往很困难。两种不同工作所费去的时间,往往不是决定这比例的唯一因素,……而是通过市场上议价来作大体上两不相亏的调整。” 斯密强调的是不存在交换前就能确定交换比例的原则,而是通过“市场上议价”才能确定。
2、李嘉图也说:“当我说劳动是一切价值的基础,……绝不可认为我忽视了劳动的不同性质,或是忽视了……。为了实际目的,各种不同性质的劳动的估价很快就会在市场上得到十分准确的调整,……”。李嘉图也没有忽视市场的作用!
3、马克思也说:“要按商品所包含的劳动时间来衡量商品的交换价值,就必须把不同的劳动化为无差别的、同样的、简单的劳动,简言之,即化为质上相同因而只有量的差别的劳动。”[13,18] “各种劳动化为当作它们的计量单位的简单劳动的不同比例,是在生产者背后由社会过程决定的”,[23,58]马克思也没有脱离市场的作用!