请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yuan_hy
1565 1

[其他] 参考文献著录及标注方面的常见问题探讨 [推广有奖]

  • 0关注
  • 4粉丝

学科带头人

88%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
62 个
通用积分
194.5645
学术水平
9 点
热心指数
18 点
信用等级
6 点
经验
49346 点
帖子
1221
精华
1
在线时间
582 小时
注册时间
2019-11-27
最后登录
2021-9-23

yuan_hy 发表于 2021-9-15 15:47:30 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家邀请您加入群聊

群内不定期有福利发放!

求职就业群
来和老师们一起学习吧~

经管之家送您一门免费课程

点击免费领取~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  参考文献是科技论文的重要组成部分,是学术内涵的扩展与延伸。所谓“参考文献”是指为撰写或编辑论著而引用的有关图书资料,它是反映文稿的科学依据和著者尊重他人研究成果而向读者提供文中引用有关文献资料的出处,或为节约篇幅和叙述方便,提供在论文中提及而没有展开的详尽文本。下面,医刊汇编译就科技论文中参考文献著录及标注方面的常见问题进行探讨。
  一、著录不规范。科技论文中著录项目不全、不规范的问题相当普遍,例如参考文献缺作者姓名、缺篇名,作者超过3个时只写出第一作者姓名,外文期刊名称缩写不规范;缺少期刊卷号或期号,或卷期混淆,缺少起页或止页等;再如,专著缺版本项或出版项(包括出版地、出版者、出版年)和版次(第1版不著录)等。
  关于参考文献的正确著录格式,应参照现行的国家标准GB/T 7714-2015,该标准按普通图书、论文集、回忆录、学术报告、学位论文、专利文献、专著析出的文献、期刊中析出的文献、报纸中析出的文献及电子文献阐述来各类型文献的编写格式。作者在撰写论文而引用或参考他人的观点、数据和材料等时,都要在文中出现的地方用阿拉伯数字加方括号按先后顺序在文内进行标注,并根据正文中引用的参考文献的先后,按著者、题名,出版事项的顺序逐项著录。
  二、标注不规范。参考文献在文中标注不规范主要表现在以下几个方面:
  1.参考文献在文中无标注。有的作者未掌握参考文献的标引基本规范,仅在文后列出参考文献,而文内相应处未标注角码,使引文无法与相应参考文献对应,使其所列参考文献难以发挥应有的作用,应按文中出现的参考文献先后顺序,在相应内容末尾标注序号。
  2.文献标注序号混乱。有的作者未按参考文献在文中出现的先后顺序进行排列,参考文献标注法一般采用顺序编码制,即按正文中引用的文献出现的先后顺序连续编码,同一处引用多篇文献时,只需将各篇文献的序号全部列出。
  3.重复编号。即引用同一篇论文或同一部专著,在论文中先后编排不同序号。按规定,引用同一篇论文或同一部专著,只需以最先出现的序号为准。
  4.文中序号与参考文献不一致。论文中有时会出现文中描述内容与文后对应的参考文献不一致,可能是文中内容进行调整,忽略了调整参考文献所致。
  三、文献编码格式混乱。参考文献表的编码格式有“顺序编码制”和“著者-出版年制”两种,它们要求采用各自对应的参考文献标注法。不过,国内大多数科技期刊目前都是采用“顺序编码制”,采用“著者-出版年制”的较为少见。科技论文参考文献著录中常出现的一个问题,是引用参考文献的编码格式混乱,也就是“顺序编码格式”与“著者-年编码格式”混用。之所以出现这样的问题,其症结在于有些作者没有掌握这两种编码格式的基本要求和基本规范。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:参考文献 常见问题 论文参考文献 阿拉伯数字 科技论文

stata SPSS
三重虫 发表于 2021-9-15 17:07:14 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-9-23 13:34