楼主: li1989rui2006
2151 9

大历史视角下的经济史及制度变迁 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

博士生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
905 个
通用积分
3.2793
学术水平
10 点
热心指数
10 点
信用等级
5 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
发两本书,一本是张宇燕、高程的《美洲金银和西方世界的兴起》,张将美洲大陆的金银作为西方世界兴起的原因,其考证也很有趣,对于我们对于货币系统的作用很有启发。这本书是促使我们思考,货币长期内是中性的还是非中性的?虽然经典金融学理论都认为货币在长期内是非中性的,但是最近兴起的制度金融学,却告诉我们,货币系统在长期内也未必是中性的。(具体可以参见2011年3月《经济研究》中,张杰教授的那篇制度金融学的综述)。张宇燕在这方面进行了极其有益的探索,一个外生的货币冲击最终导致了制度变迁,这使得货币不再是中性的了。当然,张宇燕没有进行严格的计量检验,这是其缺憾之处。但是我想,既然acemoglu可以分析出大西洋贸易是西方世界兴起的原因,那么我们是不是可以分析出美洲的金银是西方时间的兴起原因呢?这方面,有待有兴趣的同学去做。
    另一本书是黄仁宇的《赫逊桥畔谈中国历史》,黄仁宇的这本书也极其smart,我在重读这本书,觉得里面有很多很好的idea,比如地理因素和人口变化对于中国的制度生成的影响到底如何?诺斯将西方世界的兴起归结于人口变动,acemoglu则将西方世界的兴起归结于大西洋贸易以及地理因子。
       那么,对于中国呢?中国文明的特质是怎样形成的呢?黄仁宇的书提供了一个独特的视角。中国的制度变迁及其锁定,是极好的写作题材了。
       我希望这两本对大家有帮助,象征性各收1论坛币。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:制度变迁 经济史 大历史 Acemoglu 西方世界的兴起 经济史 制度变迁

美洲金银和西方世界的兴起(张宇燕,高程).pdf

3.98 MB

和逊桥畔.pdf

4.15 MB

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
旷野的呼唤 + 1 + 1 + 1 感谢分享

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
经济史外行 在职认证  发表于 2011-4-12 08:04:38 |只看作者 |坛友微信交流群
推荐一些著作,总是好事。
对年轻人来说,很容易相信一些耸人听闻的理论,这可是需要注意的啊!
美洲金银引起欧洲兴起?基本上是一个笑话。
老先生黄仁宇?他基本上不懂得经济理论,尽管颇有见解。
平心而论,年轻人走写弯路也好:先接收了一大堆乱七八糟的信息,等到悟出科学历史观的主线之后,豁然开朗,一些杂乱无章的东西,就成为“素材”了。
感谢楼主推荐!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
旷野的呼唤 + 1 + 1 + 1 给我启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
shidai 发表于 2011-4-12 09:08:03 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上两位老师的观点都很独到,学习中……

板凳
zaitian 发表于 2011-4-12 09:38:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我不同意他的史观!

报纸
li1989rui2006 发表于 2011-4-12 11:03:03 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 经济史外行
我并没有过分强调金银、地理等因子对于西方世界兴起的原因,事实上,西方世界的兴起的解释多多,除了技术突破,人口变化,宗教信仰,文化传统之外,还有许许多多的原因,对经济史的研究,不要求穷尽所有的可能,我们只是希望考虑某个因子的影响是否显著?
比如货币,传统上看是中性的,但是如果这一外在冲击会诱导制度变迁的话,或许货币冲击就不是中性的,如果能用计量手段对此结论进行检验,我想这一工作是有意义的。
另外,当然用技术进步解释西方世界的兴起可以的,但是又是什么导致了技术的进步呢?如果说是制度,那又是什么导致了制度的变迁了?
我们只是想将逻辑的因果链条向前推,希图找到一个更加原始的因子而已。
张宇燕老师的这篇文章,其实还是有其可取之处的,虽然没有经过严谨的计量检验。

地板
旷野的呼唤 在职认证  发表于 2011-4-14 09:05:58 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2011-4-12 08:04
推荐一些著作,总是好事。
对年轻人来说,很容易相信一些耸人听闻的理论,这可是需要注意的啊!
美洲金银引起欧洲兴起?基本上是一个笑话。
老先生黄仁宇?他基本上不懂得经济理论,尽管颇有见解。
平心而论,年轻人走写弯路也好:先接收了一大堆乱七八糟的信息,等到悟出科学历史观的主线之后,豁然开朗,一些杂乱无章的东西,就成为“素材”了。
感谢楼主推荐!
说的很深刻,受教了,感谢!
重庆理工大学会计学院,副教授、硕导,邮箱:yangxinglong830@163.com。

brave-man 发表于 2011-4-14 17:35:17 |只看作者 |坛友微信交流群
请问。。这个赫逊桥畔怎么不能保存呢?

brave-man 发表于 2011-4-14 17:40:35 |只看作者 |坛友微信交流群
额。。可以了,嘿嘿。。谢谢楼主啦~~

pbpb2008 发表于 2011-4-21 22:31:51 |只看作者 |坛友微信交流群
下不了!不知道怎么回事?

li1989rui2006 发表于 2011-4-21 22:46:38 |只看作者 |坛友微信交流群
9# pbpb2008
可能是你的网络问题吧,许多人下过了,都没问题啊……
如果实在下不了,就留个邮箱,我传给你吧……