楼主: stephen1981
104928 216

[学习分享] 本人使用AMOS测查量表型问卷的信度效度的一些体会分享   [推广有奖]

stephen1981 发表于 2011-5-13 23:05:47 |只看作者 |坛友微信交流群
10# linge279 不好意思啊朋友,我只用过AMOS。。。

thinkpad123 发表于 2011-5-14 18:51:46 |只看作者 |坛友微信交流群
再补充一下:
依据结构方程模式的学者的看法,一个有效构念的观察变量没有必要太多。但一个构念需要多少题目来反映才算是足够的呢? Kenny(1979)曾提出的观察变量数首要法则: 2个指标还好,3个指标更好,4个指标最好,再多的都是肉汁。由于此法则颇受学者们的认可(Bollen,1989; Kline,1998; Mulike,1994 ),Noar(2003)在《结构方程模式》期刊亦曾主张保留4个观察变量就足以建构一个有效的构念。

tqh00 发表于 2011-5-16 16:01:16 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢LZ分享,受用~

zph218 发表于 2011-5-17 11:38:18 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,模型中个别因子负荷为0.3左右,小于0.5的因子20个指标中有5个。 7# stephen1981

stephen1981 发表于 2011-5-18 22:24:41 |只看作者 |坛友微信交流群
不好意思,朋友,我只用过AMOS,对于LISREL不太清楚:)

sls307 发表于 2011-5-18 22:56:44 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢大家的经验,对于提高测量知识很有帮助!谢谢

laplinux 发表于 2011-5-19 11:37:15 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主真是很细心,好人啦。

lianst 发表于 2011-5-19 14:00:08 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢。我想请问下,我是likert7点量表做,23个题项,如果正交旋转虽然能得到四个因子,但是第一个因子上的载荷普遍很高,我改成斜交旋转的话稍微好一点。是不是因为我的题项之间相关性太高了,所以应该用斜交旋转做因子分析啊?谢谢了!

afu_ty 发表于 2011-5-19 21:36:42 |只看作者 |坛友微信交流群
协方差结果应该用prelis来运行吧 10# linge279

stephen1981 发表于 2011-5-20 22:46:48 |只看作者 |坛友微信交流群
18# lianst 对于正交旋转,它在旋转后因子轴是垂直的。但有时人们会通过偏离垂直状态获得一个更理想的简化状态,即斜交旋转。一般而言,前者一般假定因子之间无太大相关性,只帮助探索因子数目,而后者则会假定因子之间存在相关。根据George & Mallery (2007) 的建议,“斜交旋转的应用是需要一点技术支持的。我们建议除非你清楚知道自己在做什么,否则不要尝试使用斜交旋转”。
基于我以前研究过程中的阅读方面的积累和写作方面的体会,使用正交或斜交,有时取决于研究的严谨程度,经常正交的结果表明,因子负荷值都相对高些,而且因子总解释量也会相对多些。我看过一些英文统计方面的论文,有作者提出斜交因子分析会更严谨些。但也有些作者认为,二者结果并无太大的出入。所以,个人认为,应该用哪个问题不是很大吧,但你需要论文中说明你的结果是基于哪种因子分析得到的,让读者对你的分析方法有清楚的了解就好吧。因为每种方法都有自身的优点和局限性,我们只要在研究中严谨求实地报告即可。另外,可供参考的意见是,一般而言,因子负荷值不宜过高,一般0.90或0.95以上的负荷值可能意味着该题目需要被删除。你可以先权衡两种分析结果再做决定。