请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: stephen1981
104724 216

[学习分享] 本人使用AMOS测查量表型问卷的信度效度的一些体会分享   [推广有奖]

zhanghui123 发表于 2011-9-6 16:40
楼主你好,我想向你请教几个问题。
(一)有很多论文中的假设描述为:B中介A与D的关系(见我上传的附件), ...
朋友,其实你懂的比我多得多啊!!对于调节变量的SEM做法,我可是新手啊。。。反而是我要向你学习啊:)

jxsdqdm 发表于 2011-9-7 10:35:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
本人正在做验证性因素分析,但是结果如下,请问各位,该如何解决改问题?此外,有什么好的教材之类,有比较详细的介绍了操作过程中易出问题及解决方法,谢谢!!
the modelis probably unidentified. in order to achieve identifiability,it will probably be necessary to impose 1 additional constraint.

jxsdqdm 发表于 2011-9-7 10:35
本人正在做验证性因素分析,但是结果如下,请问各位,该如何解决改问题?此外,有什么好的教材之类,有比较 ...
朋友,你的问题有点笼统,不太知道你具体的模型不好说。如果你的问题是属于做二阶验证性因子分析时产生的话,可以参考我曾回复别人的一个帖子:
https://bbs.pinggu.org/thread-343063-1-1.html

学习了……
平谈是真……

jxsdqdm 发表于 2011-9-7 15:50:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
stephen1981 发表于 2011-9-7 12:09
朋友,你的问题有点笼统,不太知道你具体的模型不好说。如果你的问题是属于做二阶验证性因子分析时产生的 ...
谢谢回复,是做二阶验证性因子分析。
我仔细对照吴明隆老师的书,目前发现是高阶因素与初阶因素之间没有设定一个路径系数为1,本来潜变量与测量指标之间是固定设置的,这里不知为什么没有出现。问题是我现在还不会设置路径系数为1,请问这步改如何操作,请指点,谢谢!!!

jxsdqdm 发表于 2011-9-7 15:50
谢谢回复,是做二阶验证性因子分析。
我仔细对照吴明隆老师的书,目前发现是高阶因素与初阶因素之间没有 ...
你只要右击那条路径,在Regression Weight那里填入"1"即可!(只是数字,没有引号啊,呵呵)

jgq_lw 发表于 2011-9-8 00:39:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主,受教了

jxsdqdm 发表于 2011-9-8 10:23:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
stephen1981 发表于 2011-9-7 16:26
你只要右击那条路径,在Regression Weight那里填入"1"即可!(只是数字,没有引号啊,呵呵)
谢谢指点,按照你的方法做好了,只是拟合不是很好,还有待修改,在此表示感谢,下次有问题再麻烦你。谢谢!!

jxsdqdm 发表于 2011-9-8 11:10:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
结果出来了,但是图上没有路径系数是怎么回事?难道还有什么不对之处??请指点!谢谢!

jxsdqdm 发表于 2011-9-8 11:10
结果出来了,但是图上没有路径系数是怎么回事?难道还有什么不对之处??请指点!谢谢!
路径系数(因子负荷值)等可以AMOS的结果报表里看到啊(前提是你要勾选"Analysis properties"-"output"-"standardized estimates")。你要在图中看到显示相应的数值,需要按AMOS界面中间部分上方右边的图标。仍不清楚,具体操作请查阅论坛中一些朋友共享的使用手册或者书籍,这里很难一一解释。不便之处,敬请谅解!