楼主: stephen1981
77325 210

[学习分享] 本人使用AMOS测查量表型问卷的信度效度的一些体会分享   [分享]

stephen1981 发表于 2011-9-19 15:22:29 |显示全部楼层
liuydddd 发表于 2011-9-19 14:48
有几个问题想请教楼主:
1、我的问题和楼上的正好相反。我是两次正交旋转因素分析后,删除低于0.5和两因子 ...
对于问题1:从63题减到32题,感觉太“夸张”了,说明你原来的问卷的题目设计很有问题。另外,有时候你在上一次旋转某些需要删掉的题目可能在只删某一题后就可以被接受了,而你只是经过两次旋转,就删了一半的题目,这点我保留意见。对于你所提的问题“”因子数是不是还可以再精简?如果题项数超过3个是不是就不可以删除因子?“,我想说的是因子数需要与文献或理论相协调,因为统计的东西可以让你晕头转向,或是得到五花八门的结果,可是需要结合文献,做到能解释或发展文献,而不是被动地跟着统计数据走。
对于问题2:可参考之前的帖子。
以上意见仅供参考:)

liuydddd 发表于 2011-9-19 16:06:08 |显示全部楼层
非常感谢楼主的回答!你说的很对,老师也是说不能完全看数据,要结合理论构想。我再考虑一下!谢谢!

youyung00 发表于 2011-9-19 16:07:29 |显示全部楼层
楼主,我的问卷调查是1-6,从非常不同意到非常同意。这个怎么检测异常值呢?总不能说选1或者选6就异常吧? 请解答一下

stephen1981 发表于 2011-9-19 17:33:26 |显示全部楼层
youyung00 发表于 2011-9-19 16:07
楼主,我的问卷调查是1-6,从非常不同意到非常同意。这个怎么检测异常值呢?总不能说选1或者选6就异常吧?  ...
朋友,具体操作请你找一些参考书来看好吗?自己从做中学不是会受益更深吗?
不便之处,敬请谅解!!

stephen1981 发表于 2011-9-19 17:34:54 |显示全部楼层
stephen1981 发表于 2011-9-19 17:33
朋友,具体操作请你找一些参考书来看好吗?自己从做中学不是会受益更深吗?
不便之处,敬请谅解!!
如果你实在不想自己去查书找解决的方法,或者你另外发个贴子,请论坛中的高人帮忙:)

gaoyixiaozhu 发表于 2011-11-16 16:01:41 |显示全部楼层
楼主刚才看了您的留言,谢谢您的帮助。我用amos软件进行信度和效度分析出现如下问题,
4个潜变量中,其中一个潜变量的内部一致性系数(α)值为0.58,其他(α)值都合格
ave只有一个达到0.5,其他3个为0.43 ,0.42 ,0.46
  CR有2个大于0.7 ,其他2个为0.67  ,  0.66
但是其他的指标都满足条件。4个潜变量的观测变量分别为 3  3  3  4  已经不能在剔除了,而且问卷应该发完了。
是不是该问卷的信度和效度比较低啊 !不能继续分析了???
着急用,在线等!谢谢

stephen1981 发表于 2011-11-17 20:31:10 |显示全部楼层
你的样本数多少呢?问卷题目是采用别人的还是自拟的?

stephen1981 发表于 2011-11-17 20:37:59 |显示全部楼层
gaoyixiaozhu 发表于 2011-11-16 16:01
楼主刚才看了您的留言,谢谢您的帮助。我用amos软件进行信度和效度分析出现如下问题,
4个潜变量中,其中一 ...
朋友,你有先做了EFA吗?原来题目数是多少?你原来剔除题目的标准或原则是什么?另外,你是否曾检测过异常样本?这些都会对你的结果有影响!!另外,你做CFA时,每道题目对相应的潜变量的因子负荷是多少(是否至少均高于0.5)?你的模型拟合指数是否都达标?其实这些你都没达标的话,你可能可以考虑只报内部一致性系数,除非你要投的期刊或有要求一定要用CFA。

gaoyixiaozhu 发表于 2011-11-17 20:57:21 |显示全部楼层
stephen1981 发表于 2011-11-17 20:37
朋友,你有先做了EFA吗?原来题目数是多少?你原来剔除题目的标准或原则是什么?另外,你是否曾检测过异常 ...
我的有有效样本是423个,问卷的题目是采用的别人的,EFA还真的没做,只做了CFA分析,就是把因子负荷低于0.5的观察变量都删了其他的都高于0.5。模型的拟合指标真的非常好,都达到了要求。就是ave和cr出了问题。我的因子负荷都不太高好几个都位于0.5-0.6之间。

楼主您的意思是ave和cr等不太合格的指标可以不写出来??我想问下 该问卷的信度和效度是否偏低?

stephen1981 发表于 2011-11-17 21:22:30 |显示全部楼层
gaoyixiaozhu 发表于 2011-11-17 20:57
我的有有效样本是423个,问卷的题目是采用的别人的,EFA还真的没做,只做了CFA分析,就是把因子负荷低于0 ...
请别误解,并非叫你隐瞒。。。只是不同期刊对统计的严格程度的要求不尽相同。整体看来,如果结合Hair et al.等人(2006)的观点,你的AVE和CR是不够的,稍为偏低。但我也有看过不少期刊只要求报导内部一致性系数。如果你真的坚持想要报导AVE和CR的话,其实我倒建议你可以将样本分开两部分,一部分做EFA,一部分做CFA。因为你的样本数够多,假设你只要13-15题,也就是你各用210左右的样本来做;或者用150来做EFA,270做CFA。你可以都试试:)或许你在做EFA时就发现某些题目存在共变性问题等等。。。如果这些方法做出来还是不理想,我觉得你可以在论文中交待,你主要通过两种途径来建立信度与效度:
第一:内部一致性系数值,以是否大于0.7为标准,但鉴于你有一个潜变量为0.58,你可以引"Hatcher & Stepanski (1994), (a step-by-step approach to using the SAS system for univariate and multivariate statistics.)"的观点,即对于社会科学研究而言,0.55可作为临界值。
第二:你所做的CFA的结果。主要包括两部分,A:每个题目的因子负荷值均超过0.50,但小于0.95,且无负误差;B:模型拟合指数均达标
我觉得你有这两个途径的证据,也基本上足于支持良好的信度与效度值了!!!
以上意见,仅供参考,祝你成功!!