楼主: 烈火实验室
36670 245

[西方哲学] 【哲学「存在」「物质」概念的含义……】 [推广有奖]

烈火实验室 发表于 2011-8-17 09:30:57 |只看作者 |坛友微信交流群
自以为是者 发表于 2011-8-16 22:03
你不需要感觉,就能够得到事实的直接证据?我感觉你的确是上帝和救世主呢! 

感觉经验是指的现象,我要你拿出存在,在感觉经验中,你所谓的“我”的存在,在哪?

另外,我所说的“我不需要感觉”,是针对你上帖所说的“我感觉”,指的是具体的你当时的所说,而不是指我本人不需要感觉而认知。所以是针对你所回复的感觉,不是针对我自己的感觉经验的感觉。是指——不需要你这种空口所说的感觉,拿出事实的感觉经验中的“我”来,而不是只会玩嘴皮说——就是有“我”。如果这样说,我还能说呢——我感觉你有八个头,也是感觉,这叫无理无据的幻想式感觉,与感觉经验的感觉,完全是两码事。如果你不懂这两种所谓感觉的不同,请先就此进行分辨。

烈火实验室 发表于 2011-8-17 09:55:32 |只看作者 |坛友微信交流群
scu_dc 发表于 2011-8-6 12:34
 “我”这个概念并不是自己“我”的意识中的内容,而是意识中的内容,这里的意识,并不是所谓自己或任 ...

驴唇不对马嘴,我所说的“我”,主是指的具体的个人自指的我,即——你平时所说的“我去什么地方”、“我要干什么”、……的“我”。
  逻辑上证明是不成立的,我要的是事实,你在当下细微观察的事实中,请指出你所谓的自己的“我”在哪。逻辑文字游戏,不要谈。

自以为是者 发表于 2011-8-17 15:19:42 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主自己耍嘴皮玩逻辑文字游戏,却说别人,逻辑都没有学好,人家所说的“我”是指当下正在进行思考活动的实体存在系统,不是作为一个概念的“我”,难道,你总是在与别人讨论问题时,偷换概念把别人搞的晕头转向来让别人无言以对的吗?比如,“烈火实验室”只是你在这个模拟的论坛之中的一个代号概念, 你现实社会生活之中小名叫做“狗子”,名字叫“李四”,你儿子的小名人称之为“阿猫”,这时我到你的家里来找你,我对你的家里人说,我是找“烈火实验室”,你的家人不知道你在模拟的论坛有这样的代号(ID),可能会说这里没有这个人,当我说“那么找狗子”,你的爸爸对你说“小狗子,有人来找你了”,你很生气在厕所里面传出来声音对我说:“我的名字叫做李四,不是狗子”,或者这时你正在沉思于你所谓的哲学思维之中,对我回答说:“没有烈火实验室,没有小狗子,没有李四,没有‘我’,‘我’什么都没有,空空而已!”其实,你可能没有明白,“烈火实验室”是指你在网上的iD或者代号,小狗子只是你爸爸妈妈对你的昵称,李四你社会上的正式身份,这时厕所里面那个正在如厕的人才是你自己。。。。。。!

烈火实验室 发表于 2011-8-17 15:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
自以为是者 发表于 2011-8-17 15:19
楼主自己耍嘴皮玩逻辑文字游戏,却说别人,逻辑都没有学好,人家所说的“我”是指当下正在进行思考活动的实 ...

是呀,你所说的概念名称的“我”,不正是我所说的不存在的假设的“我”嘛。
  至于你说的实体存在系统的“我”,我要你在事实中指出,在哪?你始终没有指出来嘛。你只是始终说这个有“我”这个实体存在,但在哪?你帮我们指出来,我们看到的哪部分具体的形态、颜色,听到哪个声音波段,摸到哪种具体质感,是“我”?说了半天,也没指出来,只是嘴皮上的功夫罢了。

soporaeternus 发表于 2011-8-17 15:59:28 |只看作者 |坛友微信交流群
电子被观测前的客观实在是什么?
Let them be hard, but never unjust

自以为是者 发表于 2011-8-17 21:46:12 |只看作者 |坛友微信交流群
烈火实验室 发表于 2011-8-17 15:37

是呀,你所说的概念名称的“我”,不正是我所说的不存在的假设的“我”嘛。
  至于你说的实 ...
请问:你在厕所如厕时,自己能不能感觉到实体的那个自己何时拉完?

yjvjfkhkfkhk 发表于 2011-8-18 10:01:16 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说得很好,很清楚了。
不过,我觉得楼主还是没有脱离笛卡儿二元分立的传统观点,为什么要把存在分为实体与现象呢?现象本身就是实体的现象,实体就是现象的实体,二者本来是不可分开的。楼主按照二元分立的观点,先把存在分为现象与实体,然后说实体不可知的物自体,现象是感觉经验或存在是虚无,那就无意义了。
基本来说,现象与实体实际上只是人为的思维上的区分,而不是实际的区分。这种区分主要是为了理解,为了意识到世界。
所以,不能从思维上来理解存在,否则,就是不可解。而应该从实际中,从现实中,从实践中来理解存在。花为什么存在?不是花有什么实体,或者花有什么红色、黄色的表现形式,而是花与根茎,与空气,与光有相互作用,它是在与周围环境的相互作用中表达了自己的存在。同样的,根茎也在与包括花在内的周围环境中的相互作用中表达自己的存在。在这一相互作用的过程中,它表现出的东西,被人意识到了,人的思维称之为现象或表象或经验;而它没表现出来的东西,或者说它怎么表现都不变的东西,被称为实体或本质,或其他什么东西,这也是思维的规定。
总之,西方哲学的缺点,就是思维来规定思维的结论或思维的前提,于是物质不可知,于是存在是虚无,或者其他什么东西,或者认为其无意义。他们根本不能理解,只有用思维之外的东西才能规定思维,不是用思维的产物的什么概念(比如物质概念、上帝概念、存在概念之类的东西)去规定世界,而是用世界来规定思维的产物。圆的方、独角兽为什么不存在,因为它就是不存在,不是思维说它存在、想它存在、规定它存在,它就是存在的;而是它首先存在(或可能存在),然后思维才能规定它存在。人类一思考,上帝就发笑,因为一思考就牵扯到语言、思维,但世界不在思维之内,而是思维是在世界之内。用思维来规定世界只能是徒劳。
有人说存在先于本质,其实应该说存在先于思维,而思维先于本质。

烈火实验室 发表于 2011-8-18 10:08:31 |只看作者 |坛友微信交流群
yjvjfkhkfkhk 发表于 2011-8-18 10:01
楼主说得很好,很清楚了。
不过,我觉得楼主还是没有脱离笛卡儿二元分立的传统观点,为什么要把存在分为实 ...

这位朋友最好先看清楚帖的内容,存在并不是包括现象与实体,存在就是实体,存在与现象是没有包含性的,“现象是不是存在”这种问题就象如同“红色的长度是多少克”一样。
  至于现象是实体的现象,实体是现象的实体。这叫假设的情况,并没有任何事实的依据。
  先反问一句——现象为什么必须有实体?
  再正面说明一下——之所以有实体的假设,并不是因为人们在感官感觉经验中有实体的直接感觉经验,而意识是通过感觉经验中的现象,推理出的实体或存在,这种推理没有任何直接的证据证明,只有现象这种间感觉经验,而这里就有个问题——现象为什么必须有存在?
  世界就是一堆现象,根本没有存在——这是目前哲学界与科学界的普遍共识。存在是根本找不到的,它的来源是人们硬要为现象找个依据,而这个依据是不是必须的,并没有理由说明,它只有一个理由——没有依据,人不能理解,或者说,心里感觉不舒服。

yjvjfkhkfkhk 发表于 2011-8-19 09:41:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
存在包不包含现象,你认为不包含,我认为包含。你也别动不动就拉普遍承认之类的东西,四百年前还普遍承认地心说呢!

yjvjfkhkfkhk 发表于 2011-8-19 09:49:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你反问现象为什么有实体,那我还要反问世界为什么是现象?凭什么认为世界是现象?有何凭证或依据?你别拿共识糊弄人。就拿水来说,水为什么是现象?