楼主: 忆雪jocelyn
7991 11

[资料] 大家帮帮忙,ADF检验,协整检验,格兰杰因果检验中的一些问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
154 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教一下大家,我做出口额与GDP的因果检验碰到如下问题,麻烦大家帮忙解决一下:
1.在做ADF检验时数据不取对数直接做检验可以吗?
2.我直接用没取对数的数据做的ADF检验,用了模型3和模型2就得出他们是平稳时间序列,这样做对吗?
3.接上面的问题2,的出是平稳时间序列是不是可以不做协整检验,直接做格兰杰因果检验?
4.做格兰杰因果检验时那个公式怎么输入啊?麻烦大伙给个示例,出口额用EX表示。
我是计量菜鸟,因为做论文需要,才开始学的,大家帮帮忙吧?
先谢谢各位啦!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:格兰杰因果检验 格兰杰因果 ADF检验 协整检验 因果检验 格兰杰 论文 模型

回帖推荐

叶落风飞 发表于4楼  查看完整内容

第一个问题,不取对数当然可以直接做平稳性检验,取对数的主要目的有二个:一是消除异方差;二是回归系数可以理解为弹性系数。 第二个问题,对序列是否平稳的断定,如果所有的(即三种形式)都不能拒绝序列是非平稳的,则表明序列非平稳,否则有一种形式能够拒绝序列平稳,则表明序列是平稳的。所以你做的没有问题。 第三个问题,协整检验的目的是检验非平稳的时间序列之间是否存在协整关系,既然你检验的结果是平稳的,自然也就 ...

life6818 发表于6楼  查看完整内容

1.如果序列平稳,不取对数可以做ADF检验,通常都会取对数是为了消除异方差和数据波动. 2.ADF检验出平稳了,是可以做协整检验的,如果楼主不放心,可以检查一下有没有自相关、异方差。 3.协整检验是为了检验两者的均衡关系,格兰杰因果检验是检验两者的因果关系,彼此不冲突,最好都做吧。 4.格兰杰因果检验:按住那个quick 里面的group 里面有Granger就是格兰杰检验,你逐个输入每个解释变量和被解释变量就OK了。 以上纯属个人 ...

lwfaaa3 发表于8楼  查看完整内容

1可以不用对数化,,如果已经平稳检验通过的话!! 2granger 前必须要做平稳检验的,不然做出来的是假的因果关系!!!

本帖被以下文库推荐

沙发
忆雪jocelyn 发表于 2011-5-11 09:16:09 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一下,我用的是EVIEWS5,谢谢各位了!我在线等待各位的答案哦

藤椅
rubing1988 发表于 2011-5-11 09:33:24 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在做,也是很低的层次。我现在做了协整检验,但是误差修正模型不会做了……

昨天我问,取对数是因为这样比较容易得到平稳。

板凳
叶落风飞 发表于 2011-5-11 09:34:18 |只看作者 |坛友微信交流群
第一个问题,不取对数当然可以直接做平稳性检验,取对数的主要目的有二个:一是消除异方差;二是回归系数可以理解为弹性系数。
第二个问题,对序列是否平稳的断定,如果所有的(即三种形式)都不能拒绝序列是非平稳的,则表明序列非平稳,否则有一种形式能够拒绝序列平稳,则表明序列是平稳的。所以你做的没有问题。
第三个问题,协整检验的目的是检验非平稳的时间序列之间是否存在协整关系,既然你检验的结果是平稳的,自然也就没必要做协整分析了。平稳序列可以直接做Grange检验。
第四个问题,不用输入G range检验公式,只要将二个序列如X、Y同时打开,变为Group数据,EVIEWS上面的工具栏里好像第一个里面有GRANGE
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
叶落风飞 发表于 2011-5-11 09:35:19 |只看作者 |坛友微信交流群
接上面。
第一个好像是VIEW(不确切)里有grange causality test,剩下的你就明白了。如果感觉不错,给加点分啊。

地板
life6818 发表于 2011-5-11 09:41:45 |只看作者 |坛友微信交流群
1.如果序列平稳,不取对数可以做ADF检验,通常都会取对数是为了消除异方差和数据波动.
2.ADF检验出平稳了,是可以做协整检验的,如果楼主不放心,可以检查一下有没有自相关、异方差。
3.协整检验是为了检验两者的均衡关系,格兰杰因果检验是检验两者的因果关系,彼此不冲突,最好都做吧。
4.格兰杰因果检验:按住那个quick 里面的group 里面有Granger就是格兰杰检验,你逐个输入每个解释变量和被解释变量就OK了。
以上纯属个人意见,楼主可以看看!

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

God  help  thoses  who  help  themselves!

忆雪jocelyn 发表于 2011-5-11 10:11:37 |只看作者 |坛友微信交流群
4# 叶落风飞

谢谢你!
可是怎么把他们做成组数据呢?我的数据都是通过增加新对象加上去的,加了两次,所以两组数列不在一个表格里面,很发愁。。。。下面是我弄的截图,帮我说说怎么做格兰杰检验吧,谢谢你!

lwfaaa3 发表于 2011-5-11 10:32:51 |只看作者 |坛友微信交流群
1可以不用对数化,,如果已经平稳检验通过的话!!
2granger 前必须要做平稳检验的,不然做出来的是假的因果关系!!!

日新月异

忆雪jocelyn 发表于 2011-5-11 10:34:20 |只看作者 |坛友微信交流群
Pairwise Granger Causality Tests                       
Date: 05/11/11   Time: 10:28                       
Sample: 1985 2010                       
Lags: 2                       

Null Hypothesis:        Obs        F-Statistic        Probability

EX does not Granger Cause GDP        24         13.9803         0.00018
  GDP does not Granger Cause EX                 27.3417         2.6E-06

麻烦大家看看这个结果是什么意思啊,谢谢啦

忆雪jocelyn 发表于 2011-5-11 11:04:52 |只看作者 |坛友微信交流群
5# 叶落风飞
谢谢你!可是怎么加分?????初来乍到,多多指教!