楼主: wzr_2011
2691 8

[数据管理求助] 非平衡面板数据如何生成滞后项? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

26%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
61.4366
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,在3期非平衡面板中,如何生成consump的一期滞后项?数据举例如下形式:
  1. * Example generated by -dataex-. To install: ssc install dataex
  2. clear
  3. input str4 hhid float(year consump)
  4. "001" 2015  900
  5. "001" 2017 1200
  6. "001" 2019  850
  7. "003" 2015  977
  8. "003" 2017 1022
  9. "003" 2019 1111
  10. "005" 2017 1223
  11. "005" 2019 1300
  12. "008" 2015  998
  13. "008" 2017  765
  14. "009" 2017  999
  15. "010" 2019 1033
  16. end
复制代码

所以我需要的是生成变量consump_lag,如001样本中,2019期的consump_lag对应的是2017期的consump数据。请问各位老师同学应使用什么命令?
Ps. 自己有使用gen consump_lag1 = l.consump这条命令,但报错 not sorted r(5);
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:非平衡面板数据 非平衡面板 平衡面板 面板数据 滞后项

沙发
wzr_2011 发表于 2022-4-21 17:19:19 |只看作者 |坛友微信交流群
自顶一下~

藤椅
黃河泉 在职认证  发表于 2022-4-21 22:05:07 |只看作者 |坛友微信交流群
请试试
  1. * Example generated by -dataex-. To install: ssc install dataex
  2. clear
  3. input str4 hhid float(year consump)
  4. "001" 2015  900
  5. "001" 2017 1200
  6. "001" 2019  850
  7. "003" 2015  977
  8. "003" 2017 1022
  9. "003" 2019 1111
  10. "005" 2017 1223
  11. "005" 2019 1300
  12. "008" 2015  998
  13. "008" 2017  765
  14. "009" 2017  999
  15. "010" 2019 1033
  16. end

17. egen id = group(hhid)
  18. xtset id year, delta(2)
  19. gen wanted = L.consump
复制代码

板凳
wzr_2011 发表于 2022-4-22 10:26:17 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2022-4-21 22:05
请试试
谢谢黄老师,确是我想要的!

报纸
chaoqiuyuan9 发表于 2022-8-18 17:51:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我想询问一下,我用的CHNS十期数据来生成滞后变量,但是用了上述代码后,生成的滞后变量都是缺失值这是怎么回事呢?

地板
chaoqiuyuan9 发表于 2022-8-18 17:53:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,我用的是CHNS十期非平衡面板数据生成滞后项,但是用上述命令设置的时候生成的滞后项都是缺失值,这是怎么回事呢?求解答

wzr_2011 发表于 2022-8-18 21:51:49 |只看作者 |坛友微信交流群
chaoqiuyuan9 发表于 2022-8-18 17:51
楼主,我想询问一下,我用的CHNS十期数据来生成滞后变量,但是用了上述代码后,生成的滞后变量都是缺失值这 ...
不知道您的数据格式是什么样子的,我之前的问题是两期之间并不连续,是隔了一年,因此如果不加delta(2)的话就会报错,你看下你的数据格式中是否涉及类似问题。然后你可以看下help文件中对delta()这个选项的说明,或许可以解决你的问题。

wzr_2011 发表于 2022-8-18 21:51
不知道您的数据格式是什么样子的,我之前的问题是两期之间并不连续,是隔了一年,因此如果不加delta(2) ...
这个delta后面的参数是指是时间隔多久变一次对吧,要是没有规律怎么办?不是每次隔一年,而是有时候隔一年,有时候隔很多年,这个怎么解决?

雷yj 学生认证  发表于 2023-3-2 10:59:44 |只看作者 |坛友微信交流群
不知名的超人不会飞 发表于 2022-11-6 20:41
这个delta后面的参数是指是时间隔多久变一次对吧,要是没有规律怎么办?不是每次隔一年,而是有时候隔一年 ...
请问您的问题解决了吗?我遇到的问题跟您一样