请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 杨明凡
510 1

[生活百科] 被焦虑框住的人,该如何走出来? [推广有奖]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
5
论坛币
184577 个
通用积分
7222.7610
学术水平
2578 点
热心指数
3801 点
信用等级
3515 点
经验
41570 点
帖子
30847
精华
1
在线时间
8256 小时
注册时间
2013-11-21
最后登录
2022-5-28

初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级信用勋章 高级热心勋章 特级热心勋章 初级学术勋章 特级信用勋章

杨明凡 在职认证  发表于 2022-5-14 13:50:41 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
你是非常容易焦虑的人吗?焦虑的人,第一反应通常都是思考可能出现的问题,以及最坏的情况是什么。只要沟通开始模棱两可,他们得出的第一个结论总是否定的。如果你发现自己也有这样的倾向,问题可能来自你的固有思维。你可以学着辨别自己是否带着“焦虑”这一有色眼镜去看待事物,并且调整自己的思考方式,这样才不会被焦虑框住。


你误解了别人对你的看法

焦虑人群倾向于认为其他人不喜欢他们或者认为他们没有能力。举个例子,假设有个同事不像对其他人那样热情地跟你打招呼,和你互动交流的时候也总是显得很匆忙,你会认为他不喜欢你。但实际上,可能是他们对熟悉的人更热情,或者他们的社交方式是比较随意的,而你则让人觉得太严肃。

因为你觉得自己不被喜欢,所以你会躲着那个同事。然后他们就会觉得自己被你冷落,也得出你不喜欢他们的结论。

反而言之,在没有确切的证据下,辨别你是否处于焦虑在人际交往中是很重要的。同样重要的是,即使你的同事不喜欢你(从专业角度而言),你仍然可以拥有比较良好的关系。


你对反馈采取防守态度

焦虑的人往往是成功驱动型人格,所以他们希望得到能有所裨益的反馈。但他们往往会对反馈小题大做,并认为这预示着他们注定要失败。如果你也是这样的人,弄清楚怎样才能让你更容易接受批评。


对我而言,如果建议是来自我相信的人,或者是相信我的综合能力的人,或者说这些批评裹在积极的评价当中,或者是对我的意见建议通过邮件转述(这样我就能慢慢消化),又或者是我在寻求或期待批评(这样我更有把控一点)的时候,我就更容易接受批评建议。

知道自己怎样才更能接受反馈的另一面是,了解自己不喜欢什么样的反馈方式,并让自己在这些情况下更舒服。举个例子,我发现自己很难认同新认识的人给予的反馈,但我也发现,新鲜的观点非常有价值,所以我愿意忍受这种情形带给我的焦虑。当反馈让你的焦虑激增,你需要一定的时间去调整自己的时候,准备一些现成的回答也很有帮助。举个例子,你可以说:“这些建议都很棒。让我仔细地思考一下,然后提出一个能实施你建议的方案。“


你的逃避让你觉得更焦虑

我们通常会选择逃避那些让我们焦虑的事情,然后又对自己的逃避感到羞愧,这就导致了不顺畅的沟通。这个问题会在大大小小的事情上展现出来。比如说,你觉得回邮件是很尴尬的事情,所以拖延了,这就会让人觉得你很不可靠、毫无头绪且混乱不堪。又或者,恐飞症让你拒绝出差。

在许多情况下,最好的解决方法就是诚实面对造成你犹豫的原因。你不可能总是得到你所希望得到的谅解,但坦诚会降低每个人的压力,增加信任,也通常会被认为是勇敢、可靠的。


遇到意想不到的问题时你表现得很消极


当遇到新想法,你的第一反应是去思考风险、负面影响以及行不通的理由时,其他人可能会认为这是你的直觉,但也可能他们会很不欢迎这种消极情绪,这更糟糕。即使这真的只是你的第一反应,这对那些看到前进道路的人而言,也是让人沮丧和十分反感的。


如果你也是“摇头族”的一员,我建议你可以练习怎么给出“三明治式”的反馈。遇到一个新想法时,确保你的第一回应是关于它的优点的。这种训练能帮助你的大脑思考得更平衡更全面。然后你可以提出自己的疑虑,但要以一个积极的回复结束。另一个方法是延迟你的答复,哪怕只是几个小时。这样,当你回应时,你给出的就是深思熟虑。

焦虑也能以积极的方式激励人们。举个例子,害怕被拒绝能让你更努力地工作,更加重视人际关系。而敏感、谨慎、小心能提升你在困难任务中的表现。你越了解自己的焦虑是如何作用的,你能越能发挥这些积极因素,并减少负面影响,从而悦纳自己,并更好地应对工作中出现的挑战。




二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人际交往 解决方法 人际关系 积极因素 消极情绪

stata SPSS
三江鸿 发表于 2022-5-19 10:25:44 |显示全部楼层
感谢分享

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2022-5-28 12:20