楼主: 驴怕怕
10042 81

[学术哲学] 批判醉醺醺的思辨-----‘烈火实验室’的唯心论! [推广有奖]

烈火实验室 发表于 2011-5-26 08:57:44 |只看作者 |坛友微信交流群
驴怕怕 发表于 2011-5-26 01:15
你顶多在语法上,挑挑我的毛病!!!!

我看,这好像也是你所擅长的!!!

有种和我开帖子拍砖!!!在回帖中跟你绕圈子,这不是我所擅长的!!!我今天真的是让你三招了。

呵呵,让你三招, 你都打不赢!!!

你始终没的解决一个根本的问题——你始终没有在你的意识以外,找出针对于你的、所谓的任何客观事物。
  所以,建立在假设的客观存在的前提上的一切论断,都没有成立性。
  解决了这个前提,再来和我讨论,否则,你否定不了我的唯心论。
  我的态度很明确——具体的意识以外,没有针对此具体意识的任何客观事物。

seekts 发表于 2011-5-26 09:36:54 |只看作者 |坛友微信交流群
无意中又进入了这个版块。。。

土八路 发表于 2011-5-26 11:20:52 |只看作者 |坛友微信交流群
哲学本来就讨论不清楚的

stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2011-5-26 12:14:51 |只看作者 |坛友微信交流群
鉴于争论没怎么看明白,我就随便说说:我不管有没有上帝 我也不管我是什么状态 假如信仰上帝能让我实现我的人生价值 我就信 反之亦然 不管怎么样 不管我信什么 我死去以后 都不会有争论
鼓励思想解放

烈火实验室 发表于 2011-5-26 13:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
stiwensun 发表于 2011-5-26 12:14
鉴于争论没怎么看明白,我就随便说说:我不管有没有上帝 我也不管我是什么状态 假如信仰上帝能让我实现我的人生价值 我就信 反之亦然 不管怎么样 不管我信什么 我死去以后 都不会有争论
鼓励思想解放

没错,上帝、精神、物质、存在等等,并不是因为自己成立而成立的,是因为人们在没有任何实据情况下,自己想当然的希望而成立的。真要证实,都是无法被证实的。我就认为信上帝对我有意义,我就认为上帝存在;我就认为看见了现象就是此物存在了,我就认为是存在;等等,但你要问这些被我们认为存在的,其存在的依据是什么,再也找不出其他了。因为任何所谓的依据,也都是这样的被想当然出来的自认为。

jdeBEZ 发表于 2011-5-26 14:13:05 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯。。。有意思

addreamer 在职认证  发表于 2011-5-26 16:44:47 |只看作者 |坛友微信交流群
鸡啊蛋啊的问题最蛋疼了。

mirroti 发表于 2011-5-26 17:23:58 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是显然的还没有入门径的半盲状态。。根本不能分辨出他要讲得是什么 只是辩驳 辩驳 而不讲出来些什么。。。

烈火实验室 发表于 2011-5-26 22:39:53 |只看作者 |坛友微信交流群
mirroti 发表于 2011-5-26 17:23
楼主是显然的还没有入门径的半盲状态。。根本不能分辨出他要讲得是什么 只是辩驳 辩驳 而不讲出来些什么。。。

没错,楼主所说的意思我明白,但楼主始终不明白我说的是什么。这有点象苏格拉底与底阿斯的对话,苏格拉底不断问美是什么,但底阿斯始终理解的美都是其举出的美的事物。

楼主的哲学思维还没有达到可以把存在与现象、经验与先验分开的程度。

烈火实验室 发表于 2011-5-27 09:22:35 |只看作者 |坛友微信交流群
mirroti 发表于 2011-5-26 17:23

其实楼主这种思维障碍,我很理解,我花了近四年的时间分清楚现象与本体的分离思维。
  受中国传统思想及唯物主义的影响,当初我也是这样的思维——我明明看见了杯子,怎么杯子就不存在了?没有存在哪来的现象?其实论坛中(包括论坛以外几乎所有的人)都是这样的思维,怎么也理解不了“事物怎么可能没有本质,没有本质哪来的现象”,正是在这种思维的指导下,当我把说现象与存在分开讨论和分别寻找时,只要找到现象,别人就马上联想到这个现象相关的存在。人们总是习惯拿幻想当事实。我在说存在与现象的时候,楼主始终当成一回事,我问存在在哪,楼主举了一大堆现象。我问意识以外的内容在哪,楼主举了一大堆意识的内容。
  这种思维方式,正印证了我所发的另一帖的内容:【讨论:我们的哲学与科学思维已经落后于时代】https://bbs.pinggu.org/thread-1105416-1-1.html