楼主: 烈火实验室
4214 10

[其他探讨] 【“只有变化是永恒的”本身是不是变化的?】 [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

学科带头人

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5995 个
通用积分
0.0095
学术水平
535 点
热心指数
531 点
信用等级
526 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
【“只有变化是永恒的”本身是不是变化的?】

本来不想搞这种文字游戏,不过网上讨论时又有人持观点,并以“‘真实中无任何存在’本身存在不存在”来搞此类文字游戏。所以,回复一下。

如果“只有变化是永恒的”是变化的,那么这句话本身就不成立,属于自相矛盾,永恒已经被否定。
  如果“只有变化是永恒的”不是变化的,那么这句话本身就同样不成立,属于自相矛盾,变化已经被否定。

可以这样说,任何人对终极的判断,只要涉及存在、不存在,永恒、不永恒;都可以用这种文字游戏加以悖论反驳。

语言是指向性的,它只代替意象,并不具备独立存在性的实体性,所以,这种文字游戏只是一种意识想象出的逻辑导致的自我混乱的结果。其矛盾的根源就是认为世界是逻辑的、理性的、有序的、按一定规则成立的。在这种意识虚构的规则中,一切语言内的世界都是这样矛盾的。因为世界并不存在,也无所谓逻辑性、理性、有序和规则。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自相矛盾 不存在 逻辑性 存在性 无所谓 永恒 网上 游戏

沙发
sfpg1234 发表于 2011-6-6 17:33:53 |只看作者 |坛友微信交流群
还有这种事,辩论术不能辩论道啊。
树熊图腾zzzzzzzzzzzzzzzz

藤椅
林汉扬 发表于 2011-6-6 22:05:53 |只看作者 |坛友微信交流群
因为世界并不存在?你如何证明这个判断成立?
个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

林汉扬 发表于 2011-6-6 22:05
因为世界并不存在?你如何证明这个判断成立?

找呀。你找的出世界的存在吗?找出来,就存在,找不出来,我说的成立。

报纸
林汉扬 发表于 2011-6-6 22:57:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我不用去找出或者证明世界的存在,但是我可以证明过去的自我行为的错误或者偏差,因此,判断出有可能存在着一个需要自我去符合的价值事实以及产生这个价值事实的事实存在!
个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

林汉扬 发表于 2011-6-6 22:57
我不用去找出或者证明世界的存在,但是我可以证明过去的自我行为的错误或者偏差,因此,判断出有可能存在着一个需要自我去符合的价值事实以及产生这个价值事实的事实存在!

你自己看看自己说的话——“证明过去的自我行为”,你现在怎么证明过去的存在?“判断出有可能存在着……”,有可能:你自己好象底气很不足嘛。

林汉扬 发表于 2011-6-7 14:23:54 |只看作者 |坛友微信交流群
你自己看看自己说的话——“证明过去的自我行为”,你现在怎么证明过去的存在?“判断出有可能存在着……”,有可能:你自己好象底气很不足嘛。

=============================================
谢谢指正!应该是更改为“自己过去的行为”,我的意识是说“自己过去的行为”已经成为一种历史存在,他已经成为客我,之所以说有可能是因为“需要自我去符合的价值事实以及产生这个价值事实的事实存在”的认识的不确定性,这么说您好象底气很足啰?

烈火实验室 发表于 2011-6-7 19:24:21 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2011-6-7 14:23

=============================================
谢谢指正!应该是更改为“自己过去的行为”,我的意识是说“自己过去的行为”已经成为一种历史存在,他已经成为客我,之所以说有可能是因为“需要自我去符合的价值事实以及产生这个价值事实的事实存在”的认识的不确定性,这么说您好象底气很足啰?

也就是说,当你需要这种“过去的行为”为当下“服务”时,这种行为至少已经是不存在的了。所以,你只能通过对记忆中的意象加以想象的方式,进行虚构,并当成当下正在发生的事实来讨论。对吧?
  我的底气是足的——过去不是存在。连当下的感觉经验都不是,完全是思维中的意象。

林汉扬 发表于 2011-6-8 22:38:27 |只看作者 |坛友微信交流群
烈火兄:我们能不能先把什么是“存在”、“事实”这样的概念讨论清楚再讨论别的,不然,我们难以讨论下去。

烈火实验室 发表于 2012-5-22 23:52:24 |只看作者 |坛友微信交流群

顶回