请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 学以致用03
537 0

可计算一般均衡模型(CGE)的简介及分类 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

高中生

77%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
15 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
430 点
帖子
29
精华
0
在线时间
20 小时
注册时间
2022-6-7
最后登录
2022-8-9

学以致用03 发表于 2022-8-5 16:55:55 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

之所以写这样一个入门帖子,是因为刚接触到CGE模型的人员,在于概念性的东西,还不清楚。这一个帖子,对于CGE模型的分类做一个笼统的介绍。
将包含以下一些概念:CGE, GTAP, ORANIG, TERM, GAMS, GEMPACK, SAM, GTAPAgg, RunGTAP, RunDynam, RunGdyn,国家模型, 全球模型,区域模型等

CGE:Computable General Equilibrium model, 就是可计算一般均衡模型,是基于一般均衡理论而来的可以计算出均衡解的模型,涉及到三个方面的解释。

  • 可计算:以真实经济数据作为输入并且计算得出均衡解。
  • 一般性:多产业、多主体,如政府、家庭、产业、贸易伙伴;一般行为方程,效用最大化,利润最大化等。
  • 均衡性:需求=供给,通过价格的变动,产品、要素市场得以出清


对于剩下的名词解释就涉及到CGE模型的分类了。因为CGE模型是对此类分析方法的统称,根据研究尺度不一样可以分为以下几类(1)全球模型
       全球模型,顾名思义,其研究尺度是对象全球各个国家或者经济区(如欧盟)。各个国家有自己的投入产出结构,国家之间可以通过贸易、投资、运输等模型设定联系在一起,适合研究国际问题。
       全球模型有很多,不同研究团队都可以建立自己的全球模型。如GTAP, GLOBE, AIM 等等很多,其他参考可以见:
https://www.gtap.agecon.purdue.edu/about/data_models.asp
       GTAP模型是全球模型的代表之一,有美国普渡大学GTAP中心开发,有世界各国贡献投入产出表,构建GTAP的数据。
       GTAP模型的拓展还有很多模型,如能源GTAP-E, GTAP-POWER,  土地利用GTAP-AEZ, 贫困GTAP-POV, 移民GTAP-MIG,英飞咨询开发的外来直接投资GTAP-FDI

(2)国家模型/单区域模型
国家模型,或者更准确的叫单区域模型,其研究目标只是针对于单个区域,如中国、或单个省、或单个县市,在单个国家模型里,对外贸易就处理的相对简单,如因为没有了双边贸易,其出口需求因为没有别的国家,所以多数为外生。
单个省模型,除了考虑到对外贸易以外,还需要考虑对国内其他省的流出,如湖南省CGE模型,不仅考虑和国外其他国家的贸易,还需要考虑其他省份和湖南的贸易。
一次类推,到了单个县市,除了上述,还需要考虑到省类其他县市的需求。
在国家或者单区域模型中,就非常非常多了,中国的、北京的、湖南的、内蒙古的CGE模型,张掖市的CGE模型。
ORANIG为澳大利亚维多利亚大学CoPS中心开发的国家模型框架,G代表general, 具有普适性,更作为教学版,举办了数十年的培训课程。
http://www.copsmodels.com/oranig.htm
这类模型的行业分类相比于全球模型更为细致,有的中国CGE模型的有150多个行业,美国或者加拿大的可以到达500多个行业,因人而异。

(3)区域模型
区域模型是指一个国家有很多个州、省,各个区域有自己的投入产出结构,区域之间通过流入流出(即省级间贸易)联系在一起,如中国多区域模型,详细的可能有31个省,100多个行业,如果继续细分区域,像CoPS开发的有365个县市区域,160多个行业。TERM也是CoPS开发的教学模型之一,
http://www.copsmodels.com/term.htm
此类模型适合研究区域政策对本区域、对其他区域,对整个中国的影响。

最后说到上面概念的区别之前,再补充一下静态和动态CGE模型。也就是说,上述每个模型都可以静态和动态的区别,非常简单的说,比较静态CGE模型就是分析政策前后两个均衡状态之间的差异,如中美贸易摩擦对中国GDP影响为0.3%,这个0.3%说的是发生和不发生中美贸易摩擦之间的差异,并不是说中国的GDP增速为0.3%, 假设中美不发生摩擦,中国GDP增速为6.7%,但是发生摩擦后,中国GDP增速为6.4%,差异为0.3%。那么动态就是指如果中美摩擦一直持续打下去,每年的影响如何,如果模拟15年,动态CGE模型会给出这15年,每年的GDP影响是多少。

好,对上述概念有个了解之后,再回到这些单词。
CGE, GTAP, ORANIG, TERM, GAMS, GEMPACK, GTAPAgg, RunGTAP, RunDynam, RunGdyn,国家模型, 全球模型,区域模型等
其中,CGE, GTAP, ORANIG, TEM, 国家、全球、区域讲过了,
剩下的我单独来讲。

GAMS和GEMAPCK是CGE模型建模求解的软件,GAMS为规划求解软件,一般多基于社会核算矩阵(SAM)构建CGE模型。GEMPACK为CoPS开发专门用于CGE模型的软件,包括了数据、求解、分析等很多套件。
GTAPAgg,是GTAP模型数据库的载体,是基于GEMPACK软件开发专门用于GTAP数据库加总的,因为原来的数据库很大,如第九版有140个区域,57个行业,非常大。
RunGTAP, 是专门用于静态GTAP模型分析的工具,也是基于GEMPACK软件开发的
RunDynam, 是专门用于动态模型分析的软件,如果CGE模型是基于GEMPACK软件构建的,其所有的动态模型都可以用此软件来运行动态模型。也是基于GEMPACK软件开发的
RunGdyn, GTAP模型也有自己的动态模型,适合中长期研究,短期问题比较多,不是很稳定,叫Gdyn模型,而RunGdyn则是基于RunDynam开发专门用来跑Gdyn模型的,当然也可以用RunDynam软件来运行。

详情:https://bbs.pinggu.org/thread-11068233-1-1.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:可计算一般均衡模型 可计算一般均衡 一般均衡模型 均衡模型 一般均衡

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2022-8-9 21:55