楼主: wanglinhai
5236 65

[创新发展] 无差别的人类劳动,不存在 [推广有奖]

曹国奇 发表于 2022-10-1 08:52:41 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2022-9-30 23:54
永远是不同的,那给搬砖和编程都给一个工资比价这也是多余的?也是多此一举的?

站在人类整体的立场上 ...
早回复你了,被论坛贪污了

使用价值的量亦即财富的量。如果阁不能理解何为量,我们就没法沟通了。这方面的基本知识也是我个人构建的,大概是这样:我们是通过意识的工具来接触客观世界的。目前我认为意思工具有四大类:质、量、数、字,我们的意识是通过这四类工具接触客观世界的,从而认识客观世界。

自然世界既没有质,也没有量,也没有数、也没有字。任何自然物品中都不会有质(本质)这种东西,等着我们去化验。

就说这多吧,再说多少了,我也露馅了,我懂的也就这么点,也很少很少。

uandi 发表于 2022-10-1 09:17:08 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2022-10-1 00:08
那你们这些反马老师的人,天天都在进行客观比较呗。

我们就问你:厂长年薪千万,程序员年薪5万,是你们 ...
反问有哪一种工作是用姥妈的劳动价值去定的?
就算在姥妈国好像都从来没有过。
事实上各种职业都有工资。是谁定的?
反问如果你是老板,你会用姥妈的劳动价值去给你的员工这样的工资吗?

restalker 发表于 2022-10-1 14:04:12 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2022-10-1 00:08
那你们这些反马老师的人,天天都在进行客观比较呗。

我们就问你:厂长年薪千万,程序员年薪5万,是你们 ...
你不是自己都清楚, 这是没法比较的啊 ???

所以马老师通过抽象等同后, 才能进行比较啊 !!!

你这蠢货是在自己打自己耳光啊.

restalker 发表于 2022-10-1 14:07:23 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2022-9-30 23:50
历史上还有皇帝种稻子,还有宋高宗赵构只吃蔬菜,不吃肉,有道光皇帝吃烧饼过生日呢?

所以呢?证明皇 ...
你的理论首先是承认了奴隶主是技术专家和教化名人.

这就行了.

rustgo 发表于 2022-10-6 19:22:44 |只看作者 |坛友微信交流群
逻辑上能讲得通,但也得结合事实情况才行。

clm0600 发表于 2022-10-8 10:38:42 |只看作者 |坛友微信交流群
你是不是还没学过具体劳动和抽象劳动?

既然各种各样的行为(医生治病,程序员编程。。。)都叫劳动,那么它们虽然有着各种各样的不同方面,但一定有着相同的本质。这就是劳动的同质性。

马K思的表达方式比较别扭,他把各种各样的不同方面,归结为具体劳动;相同的本质,归结为抽象劳动,即无差别人类劳动。

所以说,所谓人类无差别劳动,不是说医生治病和程序员编程没有差别,而是说这些行为有着一种共同的实质