楼主: wanglinhai
5108 65

[创新发展] 无差别的人类劳动,不存在 [推广有奖]

he_zr 发表于 2022-9-8 12:55:22 |只看作者 |坛友微信交流群
马氏把各种劳动无差别化,目的是为他论述劳资关系服务,说他不知道劳动差别,想多了。

飘逸的风趣 发表于 2022-9-8 13:14:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2022-9-8 09:55
马老师的问题在于其坚持的“谁创造归谁”这个分配原则,这也是经典价值理论的共识,至今没变。这样makesi要 ...
如果说,只有抽象劳动创造价值,那怎么说,劳动本质是无差别的?工人既然不创造价值,为什么要给他们发工资?<br>
所以你们的解释都是不准确的。

不可燃冰 发表于 2022-9-11 10:25:26 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动价值本来就是很难确定的,偏偏有人想“按劳分配”

saplow 发表于 2022-9-11 21:03:42 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴就点赞,一起拿积分

飘逸的风趣 发表于 2022-9-12 01:21:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wanglinhai 发表于 2022-9-7 16:38
马克思在《资本论》中,提出商品价值决定于凝结在商品中的无差别的人类劳动。这个观点很多人没有关注。
我 ...
人类的劳动是无差别的这是指人类劳动都是要运用劳动技术,耗费劳动时间来创造商品的。从抽象的统一的劳动时间来看,他们是无差别的。有差别的只能数量不同而已。不同的时间形成成了不同的价值量。

百十一 发表于 2022-9-12 09:03:41 |只看作者 |坛友微信交流群
          所谓无差别人类劳动,指的是不同人类劳动的共同东西。人类劳动的共同东西是人类在劳动过程中的精力耗费、时间耗费。不论什么劳动,劳动者都不得不耗费精力、不得不耗费时间,没错吧!
        关于抽象劳动,经典著作已经讲得很清楚。这点都不懂,就敢写经济学原理,我实在佩服!

飘逸的风趣 发表于 2022-9-12 22:44:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2022-9-12 09:03
所谓无差别人类劳动,指的是不同人类劳动的共同东西。人类劳动的共同东西是人类在劳动过程中的精 ...
我也是同样观点。不过你问的是谁的经济学原理?

曹国奇 发表于 2022-9-12 23:52:55 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-9-8 13:14
如果说,只有抽象劳动创造价值,那怎么说,劳动本质是无差别的?工人既然不创造价值,为什么要给他们发工 ...
我是定义价值是财富的量,你可以理解成使用价值的量。
我认为劳动量只是人们分得财富量的主要尺度。

我有大把看得摸的着的事实证明我的观点,你如同样搬一坛煤气,20年前是5元,现在是20元。比如我国40年前的人均工资是40元/月,现在是4000元/月。

你帮帮makesi,替他找找证据。

qf20089 发表于 2022-9-13 08:25:02 |只看作者 |坛友微信交流群
不可燃冰 发表于 2022-9-11 10:25
劳动价值本来就是很难确定的,偏偏有人想“按劳分配”
如果说【按劳分配】的对象是【有差别】的人,那么,【共同富裕】的对象,就应该是【无差别】的人。

飘逸的风趣 发表于 2022-9-13 23:24:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2022-9-12 23:52
我是定义价值是财富的量,你可以理解成使用价值的量。
我认为劳动量只是人们分得财富量的主要尺度。
我本来是问楼主的,不是问你。<br>
但你既然说了你的价值量是按使用价值的量。那我想知道,是按公斤,还是按公里?如你举例,过去提煤气罐5元,现在二十元。难道现在的煤气罐重几倍?<br>
使用价值的量只有重量和尺度,无法衡量价值。你不能说越大越贵吧?<br>
最后你还要用劳动量。至于财富,说到底还是可以满足需求的使用价值。但使用价值的价值衡量还要用劳动量。你不能用使用价值量衡量价值。
最后你说的问题是因为货币贬值了,大量发行缘故。