楼主: jinlu310
2544 27

[交易策略] 不要看行情!不要看行情!不要看行情! [推广有奖]

管理员

学术权威

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38668 个
通用积分
1788.1129
学术水平
130 点
热心指数
144 点
信用等级
117 点

楼主
jinlu310 在职认证  发表于 2022-10-21 10:53:17 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
人们常常认为,量化交易可以帮交易者摒弃主观情绪,按照策略执行,永远保持理性。

但其实实盘运行起来之后,你就知道完全不是这么回事。

很多刚尝试量化的朋友都会遇到这种情况:程序帮你开仓了,但行情走势越来越不对。情急之中,手动平了仓位;或者反过来,程序平仓了,但感觉行情还没结束,又手动补开了仓

这种行为我称之为「手贱」,它的后果要么是看着一去不复返的大行情,望洋兴叹;要么是该止损的时候没止损,拍断大腿。

有过类似经历的朋友,可以扫描下方二维码或加我微信xbx783,我们一起好好反省。

我自己就做过很多次这样的傻事。

之前在群里说过的,2015年股市到顶快崩盘的时候,眼看着量化程序马上就要帮我自动平仓了。

但当时我的脑子已经坏了:要破一万点的行情怎么会跌呢?于是自己手工关掉了程序,然后...就是著名的千股跌停,想平也平不掉了。

所以怎么才能最大程度地减少人工对策略的干预呢?最简单的方法就是:

卸载行情软件!

不看行情!不看行情!不看行情!

我自己现在已经修炼到可以不看行情了。除了在群里看大家讨论行情之外,我基本上不会通过行情软件来观察行情。

为什么呢?有这么几个原因:

影响心态

打开行情软件,看着持仓盈亏,红红绿绿的数字不停地跳动,很刺激,但它对交易心理的影响是巨大的,不要觉得我在危言耸听,下面都是血泪的教训:

股神巴菲特的行为就是一个「远离行情」的典型案例。

他的办公室在家乡奥马哈,一个远离华尔街的小镇。目的就是不让身边捕风捉影的消息、行情走势干扰思考,影响交易决策。

传说当年他的好朋友比尔盖茨要送他一台电脑,方便看行情,巴菲特说:我不需要看行情。

现金流更重要

很多人都只是业余交易,并不是以交易为生。那么多看行情会极度影响你的工作。试想,如果你作为老板,看到员工每天在想着和工作无关的事情,你会怎么想?

四个字:不务正业

对业余投资者来说,最好的投资就是在自己职业上的投资。而资本市场的投资,只是为了加速财富的积累速度。千万不能本末倒置。

币圈软件不稳定

如果你是交易数字货币,强烈建议不要使用手机软件进行交易

因为币圈大部分交易所的技术能力不高。在出现极端行情时,手机行情软件会因为访问过多而卡顿、无法下单,平白错过机会,或蒙受损失。

之前OKEx交易所就出现过类似的情况。此时如果使用电脑,或者像我们量化交易一样,让程序通过API下单交易,就不会卡顿。

卸载行情软件,就是要大幅增加手贱的难度。想看行情?只能打开电脑,登录交易所的网页去看。

要提高手贱的难度,还有其他的小办法,例如设置谷歌二步验证码,每次登陆都要输入;提高密码的复杂度,并且不自动保存,让每次登陆都需要麻烦的输入。

甚至有的朋友是故意忘记密码,也不去找回,就是让自己不去看行情。

如果心里特别没底,实在需要手机上即时了解行情,也可以使用一些自动发送行情的小工具,

比如利用钉钉的开放API,可以自己写段代码,给自己手机放松最新的行情数据。

而我自己的量化实盘程序甚至不会发送行情消息。在只有在开平仓的时候,程序会给我发送消息。

除此之外,每天早上七点会推送当前的持仓报告给我。

当你挣脱了行情的枷锁之后,你才能看到市场里更多的机会。

最后附上钉钉推送消息的源代码,克制手贱,从卸载行情软件开始。

需要了解钉钉发送消息的具体方法和代码,或者对文章有任何疑问,都可以扫描下方二维码或加我微信xbx783交流。

文章的最后,和大家分享一点量化投资的心得

很多人问我小白如何开始学习量化投资,有什么可以书单推荐

我的建议是千万不要直接找本书来看。

你找本编程书看,那跟着敲完“Hello World”就结束了;你找本数学书看,那看到第七页的公式就睡着了。

更好的学习方式是做实际的项目,在实践中学习量化策略。

研报就是很好的量化实践项目。

一篇研报就是一个策略,作者都是年薪百万的高学历券商分析师,你要做的就是读懂策略研报,并用代码实现。

在此期间什么不会学什么,哪里不会点哪里,抱着解决问题的心态去学习,事半功倍。

熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。

那么哪里可以获取研报呢?

你可以扫描下方二维码或加我的微信xbx783,我这里有分门别类几万份研报,还会实时更新

我会区分难度,精选之后发给你。

加我微信xbx783后,也可以交流量化投资相关问题,我比较忙,回复的比较慢,但是看到的都会回复。

聊的开心,聊得有缘,很多量化的数据、资料都是可以送给你的。

也可以翻翻我朋友圈的内容,很多量化干货。一些不会公开发的内容,都会在朋友圈说。

联系作者

往期文章推荐

用Python验证A股名言:跳空必回补...吗?

收藏 | 最最最最简单、最最最最详细的Python和Pandas安装教程

常见量化投资误区合集,量化交易新手脱坑指南 | 邢不行

基金反买,别墅靠海?每年买倒数前十的基金能赚这么多?Python量化分析告诉你答案 附代码【邢不行】

A股永远3000点?量化指数增强策略,轻松多涨10倍!附代码【邢不行】

用Python量化定义MACD,找出A股全部12万次顶底背离,胜率究竟有多少?附代码【邢不行】

邢不行 | 妙用北向资金找出大盘买点、卖点,跟着操作6年4倍【附代码】

邢不行 | Python量化 + 数字货币 + 轮动 = 4年1000倍【附代码】

BTC涨这么多,还能买吗?要卖吗?| 量化定投策略告诉你答案【附代码】

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Hello World python pandas World 股神巴菲特

https://bbs.pinggu.org/thread-7300925-1-1.html

经管之家-黄金广告位商务合作15692935359
沙发
jinlu310 在职认证  发表于 2022-10-21 10:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
人们常常认为,量化交易可以帮交易者摒弃主观情绪,按照策略执行,永远保持理性。
但其实实盘运行起来之后,你就知道完全不是这么回事。

很多刚尝试量化的朋友都会遇到这种情况:程序帮你开仓了,但行情走势越来越不对。情急之中,手动平了仓位;或者反过来,程序平仓了,但感觉行情还没结束,又手动补开了仓。

这种行为我称之为「手贱」,它的后果要么是看着一去不复返的大行情,望洋兴叹;要么是该止损的时候没止损,拍断大腿。

有过类似经历的朋友,可以扫描下方二维码或加我微信xbx783,我们一起好好反省。

藤椅
jinlu310 在职认证  发表于 2022-10-21 10:55:03 |只看作者 |坛友微信交流群
在此期间什么不会学什么,哪里不会点哪里,抱着解决问题的心态去学习,事半功倍。

熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。

那么哪里可以获取研报呢?

你可以扫描下方二维码或加我的微信xbx783,我这里有分门别类几万份研报,还会实时更新。

板凳
jinlu310 在职认证  发表于 2022-10-21 10:55:43 |只看作者 |坛友微信交流群
加我微信xbx783后,也可以交流量化投资相关问题,我比较忙,回复的比较慢,但是看到的都会回复。

聊的开心,聊得有缘,很多量化的数据、资料都是可以送给你的。

也可以翻翻我朋友圈的内容,很多量化干货。一些不会公开发的内容,都会在朋友圈说。

报纸
Archer_时臣 在职认证  发表于 2022-10-21 10:58:08 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

其实现在建仓股市的时机就挺好,历史分位10%,买完躺平,2023年三季度择机卖掉。

地板
xjg 发表于 2022-10-21 13:13:22 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

indeed!

cszcszcsz 发表于 2022-10-22 06:49:58 |只看作者 |坛友微信交流群

huhuhuhu 发表于 2022-10-22 08:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

zgs3721 发表于 2022-10-22 10:42:11 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

谢谢LZ

回帖奖励 +5