楼主: hhj-1
1410 22

引证了那么多马克思关于有用性的话,恰恰说明他的价值的局限性 [推广有奖]

• 0关注
  • 14粉丝

大师

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1100 个
通用积分
739.0660
学术水平
515 点
热心指数
830 点
信用等级
272 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
你引证了那么多马克思关于劳动与物品有用性的话,恰恰说明他的价值的局限性。因为他没有研究到那些没用的劳动耗费的价值问题。比如你是小贩,花1000元钱买了100斤苹果回来要出卖,但是有10斤是烂苹果,那么你将作如何处理?这10斤烂苹果扔了就完了吗?没有,由于有10斤苹果烂了不能出卖,只能由剩下的这90斤苹果承担100斤的功能,只能将每斤的苹果涨价一些,从而使烂苹果也显得具有价值--好苹果的涨价已经体现了这个价值。
所以讲,还有一大领域--可以讲是现实的暗物质领域,传统价值论没有研究到的。

通常,很多人们不愿意支付的费用,已经暗中附着在好商品的价格中了,从而使物价上涨。而人们作为普通消费者,并不懂这一暗处,从而在一切购买支付中,已经无形中支付了自己不愿意支付的费用。人们显然不愿意支付烂苹果的费用,但是由于好苹果的价格上涨,所以他们已经无形中支付了烂苹果的价值。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:局限性 马克思 价格上涨 物价上涨 劳动耗费

沙发
hhj-1 发表于 2022-12-4 09:15:37 |只看作者 |坛友微信交流群
某人到市场上购买10斤米,那么,所支付的价格里面,就包含了卖米者所要支付的房租、人工等等费用,同时也包括被损耗掉的米的成本,甚至包括米所含水分的挥发所导致的重量下降的补偿。
因此,别以为人们只想购买对自己有用的东西其它就不用管。

藤椅
qf20089 发表于 2022-12-4 10:42:56 |只看作者 |坛友微信交流群
某人到商场买一块面包,价格2元,其中有一元钱是税收,老百姓不知道,但是踩烂了地毯的老妈肯定知道,但是资本论里面却只字不提。

板凳
uandi 发表于 2022-12-4 13:21:45 |只看作者 |坛友微信交流群
姥妈的劳动价值论,不适用于私有制和民主社会。只适用于奥斯维辛。
在那里所有人都是一无所有,连不劳动的自由也没有。
一切都要听从命令和强逼劳动。生产出来的产品不属于自己。
当然更加不能私自生产任何东西,就算小玩意。
不需货币,没有选择,强劳动价值得到多少食物主子说了算
未饿死算好运,人生就是服从,不准思想,强劳动,累死了睡,又劳动,日日如是。
这就是姥妈创造的社会。

报纸
clm0600 发表于 2022-12-4 16:13:23 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2022-12-4 10:42
某人到商场买一块面包,价格2元,其中有一元钱是税收,老百姓不知道,但是踩烂了地毯的老妈肯定知道,但是 ...
老百姓怎么会不知道商品价格里面有税收?你说的是美国老百姓吧?

地板
clm0600 发表于 2022-12-4 16:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
比如你是小贩,花1000元钱买了100斤苹果回来要出卖,但是路上被冻坏了,全TM的烂了,那么你将作如何处理?

飘逸的风趣 发表于 2022-12-4 17:40:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-12-4 16:14
比如你是小贩,花1000元钱买了100斤苹果回来要出卖,但是路上被冻坏了,全TM的烂了,那么你将作如何处理?
你还好意思问?你明明知道那些冻坏不能交换的苹果是拿1000元得到的,那他原有的1000元不是价值吗?他不得自己承担损失的1000元价值吗?<br>
至于苹果坏了,不能交换其他价值,只能说他丧失了交换价值,而对于原有的成本不是价值吗?不是他劳动换来的吗?你好意思说劳动无价值?你要工资的时候敢给老板说劳动无价值吗?<br>
可见,劳动价值和交换价值都是分别存在的,有的人是眼瞎,看不到!<br>

hhj-1 发表于 2022-12-4 19:08:19 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-12-4 17:40
你还好意思问?你明明知道那些冻坏不能交换的苹果是拿1000元得到的,那他原有的1000元不是价值吗?他不得 ...
对!有的人就是眼瞎了。烂苹果也有价值,只是不能通过自身而实现这一价值,只能寄生于好苹果来实现这个价值。

hhj-1 发表于 2022-12-4 19:11:15 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2022-12-4 10:42
某人到商场买一块面包,价格2元,其中有一元钱是税收,老百姓不知道,但是踩烂了地毯的老妈肯定知道,但是 ...
资本论里没讲到价格里面所强制附加的成本。看看所谓间接税就知道,价格里面的附加是多么普遍。

clm0600 发表于 2022-12-4 23:29:53 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-12-4 17:40
你还好意思问?你明明知道那些冻坏不能交换的苹果是拿1000元得到的,那他原有的1000元不是价值吗?他不得 ...
你还好意思问?你明明知道那些冻坏不能交换的苹果是拿1000元得到的,那他原有的1000元不是价值吗?他不得自己承担损失的1000元价值吗?
--------
他花1000元买的那个时候,苹果没烂是好苹果呀,1000元是好苹果的价值!不是烂苹果的价值。

后来烂了,他损失1000元,
这恰好说明烂苹果没有价值。所以好苹果冻成烂苹果才损失1000元啊。

至于苹果坏了,不能交换其他价值,只能说他丧失了交换价值,而对于原有的成本不是价值吗?
-----
成本1000元是好苹果的价值。

不是他劳动换来的吗?
------
这个我就不知道了。1000元说不定是骗来的,偷来的。。。。可能性太多了。

你好意思说劳动无价值?你要工资的时候敢给老板说劳动无价值吗?
--------
你哪只眼睛看见我说劳动无价值?劳动有价值(交换价值)。

可见,劳动价值和交换价值都是分别存在的,有的人是眼瞎,看不到!
-----------
劳动存在,成本存在,交换价值存在。

你所谓的劳动价值当然也存在呀,你所谓的劳动价值存在——其实不就是说劳动存在吗?哈哈哈
我可不敢说你所谓的价值,或马所谓的价值不存在哈。——那等于说劳动不存在。

我的观点一直是:把劳动叫价值,纯属脱裤子放P,徒增麻烦,而直接说劳动,又简单省事,大家又都懂。

在我看来,价值(指交换价值)都可以不要,直接说购买力更好。但是没办法,经济学家们早就说价值了,那就跟着说好了。但马克思在此基础上又添麻烦,那就不对了!因为这样就乱了——有大家之前所谓的价值,有马所谓的价值,意义不一样,多麻烦?——此风一开,张三所谓的价值,李四所谓的价值。。。还不乱套了?

最可笑的是马,你都把劳动定义为价值论,还扯什么劳动价值论啊,论个毛啊,都是你规定的。