楼主: hj58
10870 170

[创新发展] 只有彻底解放思想,才可能让私企老板完全放心(黄佶) [推广有奖]

hj58 发表于 2023-2-28 17:45:16 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-2-27 22:43
这个问题我纳闷很久了,也问了很久了,难得遇到一个和hhj、hezr不同的,敢于辩论的右派。

在中国,你到 ...
苏联笑话:一个苏联人准备移民去美国,上级知道了很不高兴。于是组织了一个委员会给他做思想工作,领导说:“同志,你为什么要去美国?是因为不满意没有好吃的?” “不是。”“是因为不满意住房条件太差?”“不是。”“是因为不满意工资水准太低?”“不是。”“那我们不明白了,你没有什么不满意的,为什么要去美国?”“因为在美国,我可以有不满意。”

hj58 发表于 2023-2-28 17:46:22 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-2-27 22:43
这个问题我纳闷很久了,也问了很久了,难得遇到一个和hhj、hezr不同的,敢于辩论的右派。

在中国,你到 ...
我不属于任何派,我只知道为劳动人民说话。

我知道,资本家越多,对劳动人民越有利。

rrllqq 发表于 2023-3-1 16:49:33 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2023-2-28 17:16
“别的自然科学都行,唯独政治经济学,你不懂这些是不行的,你根本就没进入状态,没进入政治经济学的研究 ...
你错了。马克思政治经济学作为第一个社会科学,不是特殊的,而是普遍的。

所有的社会科学都是非科学的,都是不能实证的,都是由实践而非实验来检验的。都是没有固定的、抽象的范畴的。

《资本论》是第一本真正的社会科学,虽然它极为粗糙。

你读读《1844年手稿》就明白了,马克思把这个称作“哲学革命”。未来所有的社会科学,甚至自然科学,都必须考虑观察者,都必须考虑观察者的认知模式,认识的对象都必须是有历史的、真实的范畴。

rrllqq 发表于 2023-3-1 16:52:16 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2023-2-28 17:17
“从斯密创造政治经济学开始,都是把社会理解成全社会的。”
有没有可能是我读了接着举的例子,然后又读了第三卷,最后还读了他批判的对象李嘉图的《国民政治经济学体系》,理解了人家的全貌,最后又读了《44年手稿》,了解了马克思思想的全貌,才回过头来理解他的意思呢?

简化模型,人家说没摩擦力,不等于他认为就是不存在摩擦力

rrllqq 发表于 2023-3-1 16:53:32 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2023-2-28 17:45
苏联笑话:一个苏联人准备移民去美国,上级知道了很不高兴。于是组织了一个委员会给他做思想工作,领导说 ...
这是事实吗?

在美国你失业了,有什么资格说你不满意?

rrllqq 发表于 2023-3-1 16:59:08 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2023-2-28 17:46
我不属于任何派,我只知道为劳动人民说话。

我知道,资本家越多,对劳动人民越有利。
如果你认定资本家越多对人民越有利的话,

那你就应该支持国有企业的发展,因为今天是国企去敲开行业天花板,给私企创造蓝海。混合经济是大势所趋,我估计最少一百年是变不了的。

你还应该支持国家的去杠杆,反对医疗、教育的产业化,反对人民币汇率市场化,因为这些东东让人民群众恨死了资本家。

你还应该反对各种寻租和垄断,谁都知道一鲸落而万物生,打倒一个沃尔玛,周围兴起无数的社区超市。

hj58 发表于 2023-3-1 18:49:19 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-3-1 16:59
如果你认定资本家越多对人民越有利的话,

那你就应该支持国有企业的发展,因为今天是国企去敲开行业天 ...
我没有那么强大的能力,我只有能力讨论资本家的问题。

hj58 发表于 2023-3-1 18:50:21 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-3-1 16:49
你错了。马克思政治经济学作为第一个社会科学,不是特殊的,而是普遍的。

所有的社会科学都是非科学的 ...
“《资本论》是第一本真正的社会科学,虽然它极为粗糙。”

粗糙得漏洞百出。

hj58 发表于 2023-3-1 18:51:51 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-3-1 16:52
有没有可能是我读了接着举的例子,然后又读了第三卷,最后还读了他批判的对象李嘉图的《国民政治经济学体 ...
认为有摩擦力,却说没有摩擦力,最终的结论也是不考虑摩擦力的。

按照这样的理论造的飞机,你敢乘吗?

hj58 发表于 2023-3-1 18:53:29 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-3-1 16:53
这是事实吗?

在美国你失业了,有什么资格说你不满意?
一个美籍华人马经捍卫者告诉我:他的房客、一个印度裔出租车司机在疫情期间没有房租,于是美国ZF替他交了。