楼主: a8782572
9644 26

[考研人大] 其实专硕和学硕之争只是社会上仇富的一个体现而已 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

博士生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
76 个
通用积分
1.0000
学术水平
12 点
热心指数
29 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
从幼儿园开始,有钱人可以出10万赞助费上省机关幼儿园,没钱人没门
可以出10万择校上,或者出100万买学区房省重点小学,没钱人看运气
可以出10万择校上,或者出100万派位省重点初中,没钱人看运气或考(每个地方不同)
可以出10万择校上省重点高中,没钱人看运气只能考

然后高考一个转折点,但是有钱人一样可以出国,或者花钱上3本,但是相对而言,前面的现象已经得到了相对的公平的纠正
钱可以发挥一定作用,但是它的作用远远没有考分重要,或者说钱的边际效益递减的厉害

可却在考研这个号称又一个改变中国人命运的考试上,钱的重要性突然反弹,清华7.8万,复旦10万或者7.8万,北大7.6万,人大7.6万,交大也是7.6万(不过高金奖学金给的多,其他四个基本没有奖助,不给贷款,上财也不错,主要是花费少,厦大更牛了,专硕全公费,汇丰高价,但是有贷款)

这个数字对于一个经济学或者统计学本科生很容易算出来,大概全中国可以承受的家庭不超过10%

谁不知道现阶段专硕学硕就业差不多啊,可是钱呢?学费呢?2年的生活费呢?它不会从天上掉下来,一个学硕每个月有补助,全公费,对于一个已经成年的人来说是很有吸引力的,美国本科生都是自己赚学费,那我们在中国,有自己的国情,但至少读研可以不需要家里出钱了,可以不依赖父母(或者不那么依赖),可以说是成熟的标志了!

所以说,考专硕的和已经上了专硕的,你们就为了中国贫富差距过大的现实承担一下骂名吧,没什么所谓,你们以后有的是实惠

其实专硕学硕之争也就是贫富的一个爆发口而已,类似高铁其实也只是对diang不满的一个导火索

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国贫富差距 边际效益递减 美国本科 边际效益 贫富差距 中国人 幼儿园 转折点 赞助费 初中

沙发
l00k 发表于 2011-8-4 00:05:36 |只看作者 |坛友微信交流群
还有工作后考的

藤椅
a8782572 发表于 2011-8-4 00:07:01 |只看作者 |坛友微信交流群
l00k 发表于 2011-8-4 00:05
还有工作后考的
有的人工作能攒到7.8万?

板凳
zhuhanjie 发表于 2011-8-4 00:09:04 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,我也很好奇为什么都在推专硕,真的只是单纯为了钱吗?还是还有别的原因。。。

报纸
l00k 发表于 2011-8-4 00:20:19 |只看作者 |坛友微信交流群
a8782572 发表于 2011-8-4 00:07
怎么不能?这点钱都攒不下能力太弱还考什么名校金融啊

地板
a8782572 发表于 2011-8-4 00:34:51 |只看作者 |坛友微信交流群
l00k 发表于 2011-8-4 00:20
怎么不能?这点钱都攒不下能力太弱还考什么名校金融啊
那就除去这部分人,不过我认为,应该还是应届生比较多

l00k 发表于 2011-8-4 06:35:48 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuhanjie 发表于 2011-8-4 00:09
是啊,我也很好奇为什么都在推专硕,真的只是单纯为了钱吗?还是还有别的原因。。。
就是为了钱,最简单的道理,包装得挺复杂

wangsishen11 在职认证  发表于 2011-8-4 07:51:02 |只看作者 |坛友微信交流群
a8782572 发表于 2011-8-4 00:07
我们08年毕业的在广州的四大银行工作的,基本上都能攒够15-20万了,努力吧

hsc2011sb 发表于 2011-8-4 08:15:44 |只看作者 |坛友微信交流群
要说仇富,不如说是心里不平衡。当年复旦基金刚出来的时候就有人说花钱买文凭,为啥?交钱就可以拿一样的文凭,收益丰富。那些出国去读野鸡大学的人交的学费够读几个复旦基金的了,也没见有人说什么。为啥?没有收益呗。只会笑这种人傻。
现在专硕出来了,分很低,让很多别人认为不够资格进入名校的人一个机会进去深造,当然会有人不爽了。免费的午餐很快就会结束。过个一两年专硕的门槛就会提高,谁让名校学硕那么难考呢?选个替代品一样嘛~不过前提是专硕名额不能泛滥。

chensonghao 发表于 2011-8-4 13:17:05 |只看作者 |坛友微信交流群
专硕不能泛滥,赞同