楼主: sosogo
3854 14

[经济热点解读] 从性资源配置的马太效应看待中国收入分配差距 [推广有奖]

• 0关注
  • 8粉丝

副教授

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7 个
通用积分
0.0157
学术水平
152 点
热心指数
195 点
信用等级
82 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
资本的力量,已经在中国社会发挥了巨大的魅力。马太效应更为明显,有钱的愈来愈有钱,穷的越来越穷!金钱的力量在中国已经发挥了巨大的魔力,这也标志着中国的物质文明迈向了一个新的高峰,同时也表明了中国社会资本化的泛滥以及非常市场化供给的不足!
在北京的同胞,往往会发现,所有的奢侈品、稀缺品聚集的地方都是美女云集的地方,比如北京的西单、北京的各大名校艺术系、北京的各大夜店、名贵商场,美女的数量和质量与当地金钱的流动性呈现出非常明显的正相关关系!有钱的人可以通过货币选票,拥有和消费巨量的优质性资源,而穷人可能面临性资源的零均衡状态。而对应婚姻市场,穷人由于是真实的无产阶级,最终往往在市场上处于极其边缘化的位置。而富人则不一样,可以任意挑选最合适的款式!性资源的配置很形象地反映出了中国社会收入分配差距的畸形结构,性权利原本是天赋的人权,可是当金钱成为了实现这一权力的重要手段,那么性权利和经济基础便成了孪生兄弟,拥有了物质资源就等于拥有了等价的性资源。
当穷人失去了金钱,那么同时失去了享受优质高等教育的权利,失去了在性资源的角逐中最基本的门票,当金钱成为了所有上流社会入场券的门槛标志,穷人改变命运的机会是那么的渺茫!当然金钱取代政治成为主宰社会的力量已然是一种巨大的进步,然而当金钱过度地发挥其魔力时,是不是也应该通过非市场化的方式来对应穷人给予相应的补偿呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马太效应 资源配置 收入分配 资本的力量 中国社会 马太效应 中国社会 物质文明 奢侈品 流动性 初次分配 收入分配改革 收入分配差距

沙发
sisters 发表于 2011-9-17 22:11:11 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主写的很深刻,深有同感(虽然我是女生)~

藤椅
aclimp 发表于 2011-9-17 22:12:07 |只看作者 |坛友微信交流群
说的有些道理
不要崇拜哥,哥只是个传说

板凳
huanghuiqun 发表于 2011-9-17 22:13:08 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈哈哈哈哈
哈哈哈啊哈哈哈
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
路过!!!!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~

报纸
熇煌 发表于 2011-9-17 22:17:24 |只看作者 |坛友微信交流群
看看学习一下

地板
liulangheart 发表于 2011-9-17 22:19:40 |只看作者 |坛友微信交流群
互相选择的结果啊

阿刘 发表于 2011-9-17 22:25:26 |只看作者 |坛友微信交流群
写得很深刻

sduwangzhi 发表于 2011-9-17 22:36:53 |只看作者 |坛友微信交流群
敢写出来就很犀利了

agoodfish 发表于 2011-9-17 23:15:19 |只看作者 |坛友微信交流群
这个帖子说什么都要顶上去
淡定!

b86873564 发表于 2011-9-17 23:15:55 |只看作者 |坛友微信交流群
穷则变,变则通